(8-867-2)25-02-25
Военная метка

Добросовестный, целеустремленный, справедливый, отзывчивый, трудолюбивый – это лишь малая толика эпитетов, которые произносят коллеги, друзья и родственники о Кудзоеве Борисе Николаевиче, моем любимом дедушке.

Его не стало на 95-м году жизни. Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, один из уважаемых представителей старшего поколения нашей республики, к мнению которого всегда прислушивались. Я гордилась и горжусь своим дедом. Он родился 25 марта 1926 года в станице Змейской Кировского района. Детство его было непростым, полным испытаний: война, потеря отца и брата, тяжелый труд ребенка в колхозе. В годы Великой Отечественной войны дедушка был 15-летним подростком. Его старший брат, Кудзоев Федор (Бида), в возрасте 21 года ушел на фронт. Воевал на Курской дуге, там и погиб.

Дедушка много рассказывал о военных годах. Из его воспоминаний о периоде изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Кировского района СОАССР мне особенно запомнились истории об отряде по разминированию и сбору боеприпасов на территории Кировского района. Он являлся членом этого отряда. Главной задачей была расчистка прилегающих сел и территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Опасная работа, во время которой дедушка получил касательное осколочное ранение пальцев правой кисти.

После окончания школы в 1946 году он поступил в горно-металлургический техникум. Как же им гордилась мать, когда он стал учащимся техникума! В дальнейшем заочно закончил СКГМИ. Трудовая деятельность его началась в 1950 году на Садонском свинцово-цинковом комбинате. Долгий карьерный путь начинался с должности горного мастера Згидского рудника, затем Высшая партийная школа при ЦК КПСС, работа секретарем парткома Треста столовых и ресторанов во Владикавказе.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с партийно-хозяйственной деятельностью на различных промышленных предприятиях республики: Кавдоломит, ОЗАТЭ, завод пневмооборудования, машиностроительный завод.

За свой многолетний плодотворный труд представлялся к многим правительственным и ведомственным знакам отличия, удостоен медалей: "Ветеран труда СССР", "К 100-летию В. И. Ленина". За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны был награжден медалями: "50 лет Победы", "60 лет Победы", "70 лет Победы", "75 лет Победы".

Каждый год Б. Н. Кудзоев получал персональные поздравления с Днем Победы от В. В. Путина.

Дедушка имел хороший и надежный тыл дома. В браке с супругой Хасасой Гавриловной Бекмурзовой прожил 69 лет, вместе они воспитали, дали образование троим детям. Борис Николаевич и Хасаса Гавриловна прожили долгую, достойную и насыщенную полезными делами жизнь. Она не была простой, но в доме всегда царила атмосфера уважения, взаимопонимания и любви. Для меня мои дедушка и бабушка – пример идеальной, уважаемой семьи.

Мы, внуки Бориса Николаевича, гордимся своим дедом. Нам его очень не хватает – строгого и одновременно доброго, принципиального и сопереживающего, целеустремленного и справедливого. Хочется надеяться, что мы никогда его не подведем.