Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Городская "паутина"

Наверняка многие из вас видели на городских улицах грозди спутанных электрических проводов и кабелей, совершенно закрывающих и уродующих панорамный обзор улиц Владикавказа. Особенно больно на это смотреть в его исторических частях, где старинная архитектура непостижимым образом уживается с наплевательским отношением к облику столицы республики, которая с дореволюционных времен слыла одной из красивейших на Северной Кавказе.

Самое поразительное заключается в том, что в некоторых местах до трети всех этих спутанных проводов и кабелей находятся в нерабочем состоянии. Это следствие или механического обрыва, или короткого замыкания, или же намеренной обрезки за ненадобностью. Искать место обрыва и затем чинить такие провода – дело хлопотное, одни поиски причин неисправности чего стоят! Проще провести новый кабель.

Постоянные временные отключения электроэнергии в различных районах города в связи с проведением ремонтно-профилактических работ давно стали привычной нормой и даже заметно участились, так же, как и скачки напряжения, которые выводят из строя бытовую технику горожан, несмотря на установку ими защитных приборов.

Среди моих родственников, друзей, знакомых и соседей – десятки тех, у кого из-за скачков и перепадов сгорали телевизоры, музыкальные центры, стиральные и посудомоечные машины, электромясорубки, миксеры, блендеры и холодильники, ресиверы, роутеры, спутниковые приставки и компьютерная техника. И никто не несет за это ответственности. И все это – звенья одной цепи, заключающейся в отсутствии перспективной стратегии развития городского хозяйства, общей среды обитания в условиях ХХI века.

Мне не раз доводилось бывать за границей, и я всегда поражался, насколько бережно относятся там к облику своих городов. Я не говорю уже о Германии или Великобритании. Даже страны бывшей советской Прибалтики всегда выделялись ухоженностью своих городов, причем не только столиц, но и маленьких городков.

Уже не только в Западной Европе, но и во многих других зарубежных странах давно отказались от прокладки электрических трамвайных и троллейбусных проводов, антенных и прочих кабелей на столбах и стенах зданий. Давно им на смену пришли подземные коммуникации, сделав улицы городов значительно наряднее и привлекательнее, подчеркивая их уникальный архитектурный облик.

Почему этого нет у нас во Владикавказе? Я уверен, что многие наши высокопоставленные чиновники и депутаты неоднократно бывали в зарубежных поездках и своими глазами наблюдали плоды деятельности их иностранных коллег, искренне заботящихся о красоте своих городов. Так неужели ни разу не екнуло сердце в желании сделать то же самое? Или для этого нужен суровый оклик самого высокого начальства?

Я предлагаю вашему вниманию несколько фотоснимков, которые хоть в какой-то мере иллюстрируют затронутую мной тему.

Прекрасно понимаю, что для решения этой проблемы необходима огромная, длительная и весьма дорогостоящая работа. Но ведь когда-то ее необходимо начать. А то ведь стыдно за "паутину" из проводов, висящих над городом.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика