Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Идеи и технологии

"Пользоваться магией вне Хогвартса запрещено!" – это известное любителям книг и фильмов о Гарри Поттере указание вероломно нарушается на Фестивале идей и технологий кружкового движения Национальной технологической инициативы. А разве это не магия, когда ты можешь взять в свои руки управление луноходом или собрать коптер, который будет летать?

Достижениям технологий все возрасты покорны – это точно про то пространство, которое на две недели создано в республике на базе Центра опережающей профессиональной подготовки. И школьники, и их родители, и педагоги с неподдельным интересом вовлечены в процесс познания инноваций, которые не завтра, а уже сегодня и сейчас являются частью нашей жизни. И вовсе не обязательно быть инженером или программистом, чтобы освоить технологичные новинки и оценить, как продвинулась наука в своих исследованиях.

Северная Осетия была выбрана в числе девяти российских регионов, где до конца 2021 года пройдут фестивали в рамках Года науки и технологий и празднования 100-летия кружкового движения в России. Фестиваль идей и технологий в республике открылся 15 ноября и сразу стал местом притяжения для любознательных подростков: обсуждение кибербезопасности в XXI веке, знакомство с профессией разработчика, квизы на тему цифровых профессий и навыков. Особая программа до 30 ноября рассчитана и для наставников, а также всех причастных к системе основного общего и дополнительного образования – "круглые столы", дискуссионные площадки, конференции и даже конкурсы.

"Фестиваль – большое событие для нашего региона. Знаковый момент, что он проходит в Год науки и технологий и празднования 100-летия кружкового движения. Его развитие и поддержка талантливых детей являются одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования. Мое глубокое убеждение, что каждый ребенок по-своему талантлив, а наша задача – создать условия для развития его интеллектуального потенциала, – отметила министр образования и науки РСО–А Элла Алибекова. – Сейчас в нашей республике многое делается, для того чтобы дети могли реализовать себя в технологическом творчестве. Так, большой популярностью пользуются детские технопарки "Кванториум", IT-куб и "Точки роста". В ближайших планах – расширить кружковое движение. В 2024 году в системе допобразования будет создано свыше 25 тысяч дополнительных мест, в том числе технологического направления".

Технологическое направление – это не только перспективно, но и полезно. Необязательно планировать свое будущее в сфере информационных технологий или инженерии, но обязательно познакомиться с теми возможностями, которые открываются перед нами. И которые могут сделать работу того же юриста или кондитера проще, разнообразнее и качественнее. Безусловно, разработку сайта, которую в рамках профориентационного урока SkillCity разбирали со школьниками, лучше доверять профессионалам. Но ведь результат будет гораздо лучше, если вы как заказчик сможете не просто четко сформулировать техзадание, но и со знанием дела вносить коррективы.

За идеей фестиваля – целая команда организаторов и партнеров: Министерство науки и высшего образования РФ, Ассоциация менеджеров культуры, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Агентство стратегических инициатив при поддержке Правительства РСО–А, Министерство образования и науки РСО–А, ЦОПП РСО–А, который является региональным оператором проекта. Но что особенно важно, среди единомышленников основной концепции мероприятии и его активных участников – предприятия Северной Осетии. ООО "Аметист", АО "Разряд", FabLab и другие готовы не просто презентовать свою деятельность, но и рассказать об истории своего успеха и наиболее удачных проектах.

Основным партнером фестиваля является компания EDCOMM, с которой ЦОПП Северной Осетии продуктивно сотрудничает с 2019 года. Лидер по поставкам IT-оборудования для образования и бизнеса, эта команда специалистов работает в рамках нацпроекта "Образование", охватывая сразу несколько направлений. А потому они вовлечены не только в непосредственное внедрение информационных решений, но и в развитие образовательного процесса. "В числе нашего оборудования – дроны. Но мы не продаем готовые решения, мы продаем набор робототехники, стараясь вовлечь детей в игру, – рассказали представители компании. – Дрон – это игрушка. Но почему он летает? Преподаватель, который будет вести кружок моделирования или робототехники, всегда может на свои занятия пригласить учителей физики, химии, информатики. Зачем? У нас тут двигатель, который работает за счет электричества. Откуда берется электричество? Откуда появляется вектор тяги? Откуда берется индукция? Учитель физики сможет это объяснить, и школьник потом на уроке уже совсем иначе воспримет эти знания. То же самое с устройством батарейки или программированием. Сейчас практически в каждой школе на уроках информатики изучается простейший язык Python: пять минут – и ребенок научит этот набор железок летать. На последних моделях дронов у нас установлены камеры, с помощью которых мы решаем нашу новую задачу: научить детей фото- и видеосъемке".

Как раз во время марафона по профориентации, который является одним из компонентов фестиваля, ребята могли примерить на себя роль оператора беспилотных летальных аппаратов. Но особенность занятий с дроном в том, что ребенок может попробовать себя как в роли пилота, так и в роли инженера – это абсолютно разные профессии, охватывающие разные компетенции и способные увлечь абсолютно разных по своим увлечениям подростков.

И вот эти самые пробы, возможность на практике примерить на себя ту или иную специальность – одна из основных задач проводимого мероприятия. "У нас есть максимальные компетенции в области технологий. Мы даем возможность детям с помощью наших партнеров попробовать себя в роли инженера, оператора беспилотных летательных аппаратов, учителя, которые использует новые технологии, – объясняет генеральный директор "Эдкома" Михаил Гасымов. – К сожалению, часто абитуриенты идут в вуз, выбирая профессию, с которой потом не связывают свою жизнь. Было бы здорово, если бы ребенок в школе мог определиться со сферой своих интересов. Как это сделать? Только пробуя. К чему мы и стремимся".

До 30 ноября – дня закрытия фестиваля – примерить на себя ту или иную профессию, окунуться в мир науки и технологий, узнать об истории космонавтики, приготовить конфеты или даже "полететь" на Марс может любой желающий. Для этого нужно только пройти регистрацию на сайте проекта https://future-expo-fest.ru/ и подобрать для себя в программе наиболее интересные площадки и направления.

"Оказывается, сегодня гидом можно быть и не находясь непосредственно в самом музее, а всего лишь дав желающим погрузиться в виртуальную реальность с помощью VR-очков, – поделились впечатлениями после экскурсии по собору Нотр-Дам-де-Пари ученицы 8 класса гизельской школы № 2 Каролина Макеева и Анна Амбалова. Они уже были знакомы с этим оборудованием, но почувствовать себя в роли экскурсовода будущего им довелось впервые. – К сожалению, не все могут позволить себе лично путешествовать, а современные технологию создают возможности для максимально близкого знакомства с достопримечательностями. Ты не просто смотришь фотографии, а переносишься из ХХI века в средневековье, перемещаешься в Собор Парижской Богоматери".

Изучать новое, пытаясь найти свое призвание – это не только увлекательно, но и полезно. Ведь многие из современных направлений давно уже легли в основу олимпиад, соревнований и конкурсов. Победа в которых, между прочим, сулит дополнительные баллы при поступлении по профильным специальностям. А потому у учащихся есть стимул не просто скрасить досуг, посещая секцию по программированию, а приобрести полезные знания и практические навыки.

Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ призван стать марафоном вдохновения, мотивации и, собственно, тех самых идей, которые рождают и развивают технологии. Придумывание будущего – это игра, но очень ответственная: ведь в ней рождаются самые серьезные вещи.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика