Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ДЖЕОРГУЫБА: ПОД ЗНАКОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

ОСЕТИЯ ГОТОВИТСЯ К ТОРЖЕСТВАМ В ЧЕСТЬ УАСТЫРДЖИ

22 ноября, в понедельник, начинается, пожалуй, самый любимый и почитаемый праздник не только среди осетин, но и всего многонационального народа Осетии – Джеоргуыба.

Уже сотни лет, в конце ноября, в течение недели жители за праздничным столом с тремя пирогами обращаются к покровителю мужчин, путников, наставнику молодежи, защитнику обездоленных Уастырджи, чтобы он защитил их от недугов и недругов, несчастий и природных катаклизмов, помог справиться с испытаниями.

Третье воскресенье ноября – начало Джеоргуыба: в этот день закалывают жертвенного быка. Но само празднество начинается в понедельник, 22 ноября. Соседи, родственники ходят в гости друг к другу, просят у своего заступника перед Всевышним – Уастырджи – здоровья и изобилия, желают благополучия и мира.

В последние годы Джеоргуыба – национальный осетинский праздник, который отмечают все семьи не только в Северной и Южной Осетиях, но и далеко за их пределами. Он объединяет и сплачивает людей ради одной общей цели – мира, добра и взаимопонимания на земле.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика