Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На страже южных рубежей России

Основанный в 1784 г. изначально как русская крепость Владикавказ многие дореволюционные годы был местом службы и жизни тысяч солдат и офицеров царской армии, для которых стал родным. По многу лет здесь дислоцировались известные всей армии прославленные полки – Тенгинский, Апшеронский, Северский драгунский, Владикавказский кадетский корпус, военный госпиталь и многие другие воинские части.

В 1861 г. Владикавказ обрел статус города и с годами стал культурным центром Юга России с развивающейся промышленностью, оставаясь при этом местом дислокации ряда воинских частей. После Гражданской войны Владикавказский гарнизон войск Северо-Кавказского военного округа пополнился наряду с другими новыми воинскими формированиями молодой Красной армии Владикавказской пехотной школой (1924 г.), а в 1938 г. – Орджоникидзевским военным училищем пограничных и внутренних войск. В годы Великой Отечественной войны в городе открылись еще два пехотных и училище связи. Состав гарнизона и места дислокации войск на территории Северной Осетии и соседних республик и во все послевоенные годы тоже не оставался неизменным. Вот уже 21 год на территории Северной Осетии и соседних республик дислоцируется 58-я общевойсковая армия – оперативное объединение Вооруженных сил Российской Федерации. Гражданское население и военные живут, трудятся и служат рядом. Но многое ли мы знаем о своих защитниках? У автора есть на этот счет обоснованные сомнения и поэтому пришло время рассказать, хотя бы кратко, об этом воинском формировании, его истории, славных делах и людях в погонах, стоящих на страже южных рубежей нашей страны.

Директивой министра обороны РФ от 1 июня 1995 г. управление 42-го армейского корпуса, существовавшего с 1957 г. со штабом во Владикавказе, было переформировано в управление 58-й общевойсковой армии. Так в ВС РФ она была вновь возрождена. Первые два формирования существовали с ноября 1941 по август 1942, третье – с 30 августа 1942 по 15 ноября 1943 г. В конце 1942 г., дислоцируясь на территории Чечни и Дагестана, соединения и части армии создавали оборонительные рубежи и вели бои с бандформированиями. 3 января 1943 г. в ходе Северо-Кавказской наступательной операции Красной армии войска 58-й армии после тяжелых оборонительных боев на Моздокско-Малгобекском направлении при кратном превосходстве противника в силах и средствах освободили эти города. Продолжая преследование отступавшего противника войска в начале февраля вышли на побережье Азовского моря. К 4 апреля армия с боями вышла на подступы к г. Темрюку. В дальнейшем, до сентября 1943 г., она обороняла побережье Азовского моря. 15 ноября была расформирована. Руководство армии было перенаправлено на доукомплектование управления Приволжского военного округа, а войска переданы в другие армии.

Пять соединений, входящих в состав 58-й армии, – "титулованные", т.е. имеющие гвардейские звания, почетные наименования и ордена. "Старожил" Владикавказского гарнизона – 19-я мотострелковая дивизия, в прежние годы многократно менявшая свой номер, статус и подчиненность, неизменно дислоцируется в нашем городе с 1949 г. Соединение было сформировано 22 июля 1922 г. и начало службу в тогдашней Воронежской губернии. Первой наградой дивизии стал орден Трудового Красного Знамени, которым она была награждена в 1925 г. за самоотверженность в борьбе с сельскохозяйственными вредителями при спасении урожая на полях губернии, тогда же дивизия удостоилась почетного наименования "Воронежская". Следует отметить, что такое награждение по названию места дислокации имело в Красной армии единичные примеры, все остальные были связаны с героизмом частей и соединений в годы Великой Отечественной при взятии и освобождении городов и др.

Тяжелейшим испытанием для соединения, как и для всей страны и Красной армии, стала Великая Отечественная война. Боевое крещение 19-я стрелковая дивизия получила под Ельней в августе-сентябре 1941 г. и при обороне Москвы. В марте 1943 г. – успешные оборонительные бои за Харьков. В конце сентября дивизия форсировала Днепр и закрепилась на правом берегу, а затем перешла в наступление. В марте 1944 г. – Южный Буг, а в конце августа принимала участие в разгроме Ясско-Кишиневской группировки немецких войск и вышла на старую советско-румынскую границу. А затем, совершив 600-километровый марш на колесах и пешим порядком, достигла территории Болгарии. 8 сентября части дивизии подошли к городу Шумла и с ходу разбили немецкие войска, оборонявшие его, и освободили. За этот успех дивизии было присвоено почетное наименование "Шумленская", а всем воинам объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Успешные бои на территории Югославии закончились для соединения 20 октября освобождением совместно с другими нашими войсками Белграда. Так же героически "воронежцы" воевали и на будапештском направлении. Эти подвиги воинов дивизии были отмечены в феврале 1945 г. орденом Суворова. Далее боевой путь соединения лежал через Венгрию, Австрию на территорию Чехословакии, где 8 мая оно встретило Победу.

17 мая 1945 г. за большой вклад в разгром немецко-фашистских войск 19-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красного Знамени. За годы войны ею были уничтожены 7700 и взяты в плен 68000 вражеских солдат, офицеров и генералов. Дивизия получила 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 17 раз г. Москва салютовала ее доблестным воинам. 14000 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, а пятеро стали Героями Советского Союза. В дивизионной газете "Доблесть", посвященной 90-летию соединения, автору удалось найти биографии двоих Героев Советского Союза. Помощник командира взвода 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии старший сержант Лихачев Петр Тимофеевич с группой бойцов ворвался в окопы противника и захватил 2 вражеских ДЗОТа с пулеметами. Враг сосредоточил пулеметный и минометный огонь на наших воинах и отрезал группу старшего сержанта от других подразделений полка. Организовав круговую оборону, Лихачев вел бой 30 часов. Будучи раненым, продолжал сражаться, повел бойцов в рукопашную и 22 марта 1942 г. погиб в бою. Указом Президиума ВС СССР за этот подвиг Лихачев П.Т. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Командир роты 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии младший лейтенант Невзгодов Андрей Иванович 5 сентября при форсировании Днепра попал со своими бойцами на Бородаевском плацдарме в окружение. Бой шел три дня, рота уничтожила 11 огневых точек, 80 фашистов и подбила 3 бронемашины. 19 октября 1943 г. Невзгодов А.И. погиб в бою. Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1944 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Другие дивизии и бригады 58-й армии, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, также внесли достойный вклад в достижение Победы и о них тоже можно многое рассказать.

58-я армия была воссоздана через полгода после начала войны в Чечне и включила в свой состав части и соединения, которые уже воевали. Две чеченские кампании с перерывом и бои в Дагестане с конца 1994 до весны 2000 г. были для нее полны драматизма и трагических (вспомним позор капитуляции в Хасавюрте) эпизодов, подвигов и героизма. Все эти события очень активно и подробно освещались в российских СМИ и поэтому хорошо всем нам известны. Несмотря на сложнейшую экономическую и политическую обстановку в стране, когда порой приходилось повзводно собирать по военным округам пополнение для воевавшей в Чечне группировки, хорошо обученные и вооруженные боевики из бандформирований сепаратистов были наголову разгромлены, а все их главари уничтожены. В Чечне начался мирный процесс.

Сегодня 58-я армия по-прежнему на страже южных рубежей нашей страны, постоянно повышает боевую выучку и по праву считается одним из самых боеспособных объединений в Сухопутных войсках. За 26 лет существования 4-го формирования в ее рядах выросли 52 Героя Российской Федерации, а сама армия в 2020 г. была награждена орденом Суворова.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика