(8-867-2)25-02-25
Подвиг роты Абисала Гергиева

Одной из героических страниц Великой Отечественной войны является битва за город Ростов-на-Дону, определившая исход военной кампании 1941 года на южном участке советско-германского фронта и повлиявшая на итог сражения под Москвой. О стратегическом значении и важности битвы за Ростов-на-Дону, считающийся "воротами Кавказа", говорит тот факт, что немцы вынуждены были на этот участок фронта перебросить танки, которые предназначались для захвата Москвы, что сорвало план "Тайфун". Несмотря на это, битве за Ростов-на-Дону в истории Великой Отечественной войны, считаю, уделяется не такое внимание и значение, какое бы хотелось. Однако факт остается фактом, исход этой битвы был первым крупным поражением Вермахта во Второй мировой войне.

Среди наших земляков, кто осенью 1941 года особо отличился в битве под Ростовом-на-Дону, был лейтенант Абисал Гергиев со своей ротой курсантов.

Родился Абисал Гергиев 10 апреля 1913 года в селении Дур-Дур в семье Заурбека Гамазиевича Гергиева и уроженки кабардинского села Коголкино (ныне село Урух, Кабардино-Балкария) Гусси Цопеевны Елеевой. В семье, кроме Заурбека, были еще сын Хадзимурза (пропал без вести во время Великой Отечественной войны) и дочь, умершая в младенчестве.

После окончания Гражданской войны, как и во многих уголках Осетии, в селе Дур-Дур тоже открыли сельскую школу, где в 1923–1932 годах учился Абисал Гергиев. Тогда же во время учебы в школе в 1930 году Гергиев был принят в ряды ВЛКСМ. Ввиду тяжелой болезни родителей (мать умерла в 1933 году), одаренный от природы Абисал после окончания 8 классов вместо продолжения дальнейшей учебы вынужден был начать работать. Его приняли учетчиком в колхоз имени Сталина. Грамотного и ответственного юношу вскоре избрали секретарем первичной комсомольской организации колхоза, затем бригадиром полеводческой бригады.

25 октября 1935 года Дигорским РВК Северо-Осетинской АССР Абисал Гергиев был призван в Красную Армию и зачислен курсантом полковой школы 84-го горно-стрелкового полка 28-й горно-стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Орджоникидзе (ныне город Владикавказ). С октября 1936 года Гергиев – помощник командира стрелкового взвода, а с мая 1937 года – старшина. В мае 1939 года по болезни был отправлен в долгосрочный отпуск и вернулся в Дур-Дур, где до ноября 1939 года работал в правлении колхоза.

Желание Абисала Гергиева стать кадровым военным было столь большим, что сразу же после выздоровления с 20 ноября 1939 года он вновь в рядах Красной Армии. Гергиев был зачислен курсантом 1-го Орджоникидзевского Краснознаменного пехотного училища Северо-Кавказского военного округа (СКВО), которое окончил 8 октября 1940 года с присвоением воинского звания "лейтенант", и в тот же день назначен командиром взвода курсантов 2-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища.

В июне 1941 года лейтенант Абисал Гергиев назначен командиром стрелкового взвода Окружных партийных курсов в городе Ростове-на-Дону. В действующей армии – с 9 октября по 1 декабря 1941 года. В должности командира 1-й роты 2-го батальона 3-го сводного курсантского полка 56-й армии воевал на Южном фронте под городом Ростовом-на-Дону, где шли тяжелые кровопролитные бои.

Ожидая активных действий наших частей в районе села Чистополье под Ростовом-на-Дону, немцы спешно производили перегруппировку своих войск. Для разведывания планов противника в 3-м сводном курсантском полку была создана войсковая разведгруппа в составе 13 человек, возглавляемая лейтенантом Абисалом Гергиевым. Получив задачу захватить контрольного пленного ("языка"), разведгруппа ночью скрытно вышла на исходное положение в районе 2-х курганов, северо-западнее села Генеральское, что в 2-х км от села Чистополье. Хорошо замаскировавшись, с наступлением темноты, без стрельбы и шума Гергиев со своими бойцами ворвался на позиции противника. В короткой, но яростной схватке штыками не успевшие опомниться 9 немецких солдат были убиты и в плен взят 1 унтер-офицер, который на допросе дал ценные сведения о расположении немецких частей.

В районе населенного пункта Несветай немцы после неоднократной разведки двумя колоннами, затем, развернувшись в боевые порядки, при поддержке 18 танков, пошли в атаку, стремясь сходу прорвать линию нашей обороны. Основной удар немцев был направлен на правый фланг, где оборону занимала рота курсантов лейтенанта Гергиева. Несмотря на две массированные атаки, при поддержке танков, курсанты насмерть стояли на своих позициях, сдерживая натиск превосходящих сил противника. Подбито было 12 танков, из которых 7 в первой атаке и 5 – во второй. Потери противника в живой силе составили 114 человек.

Благодаря умелым действиям Абисала Гергиева, который, несмотря на ранения в голову и ногу, не покинул поле боя, оставаясь со своими бойцами до конца, позиции были удержаны, а потери роты были незначительными.

После оставления частями Красной Армии станицы Раковки 3-му сводному курсантскому полку было приказано во чтобы то ни стало выбить немцев из станицы Аксайской, где они закрепились. Рота курсантов лейтенанта Гергиева под массированным огнем яростно обрушилась на огневые точки противника, которые были расположены на северной окраине Аксайской. Продвигаясь энергично вперед под прикрытием огня артиллерии и минометов, курсанты отбросили назад мелкие группы немецких автоматчиков. Было захвачено 2 пулемета и уничтожен 1 пулеметный расчет.

Обходными маневрами Гергиев со своей ротой атаковал позиции противника у западной окраины станицы Аксайской, которая была полностью взята нашими войсками. Захвачено было 4 танка, 2 орудия, 5 минометов, 3 пулемета, убито до 180 солдат и офицеров.

Самоотверженный подвиг курсантов 1-й роты 2-го батальона 3-го сводного курсантского полка под командованием лейтенанта Абисала Гергиева, которые насмерть стояли на своих позициях, сдерживая основной удар немцев в бою у населенного пункта Несветай на подступах к Ростову-на-Дону, к сожалению, остался недооцененным. Истории тогда было суждено вписать и прославить другой подвиг, о котором стало известно благодаря фронтовым корреспондентам. Это бой у разъезда Дубосеково в битве под Москвой 16 ноября 1941 года, когда бойцы 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал Иван Панфилов, подбили 18 немецких танков. Всем 28 участникам (известны как "28 панфиловцев") этого боя впоследствии были присвоены звания Героев Советского Союза, а вот подвиг роты курсантов лейтенанта Абисала Гергиева, на который есть подтверждающие архивные документы, остался в забвении… В случае, если бы немецким танкам удалось прорваться на участке, где оборону держала рота Гергиева, они бы смяли 3-й сводный курсантский полк и могли прорваться к Ростову-на-Дону. Но благодаря героизму роты курсантов Абисала Гергиева этого не случилось.

Победа в битве за Ростов-на-Дону осенью 1941 года стала знаковой для Красной Армии. Это было, как уже выше сказано, первое крупное поражение Вермахта с начала не только Великой Отечественной

войны, но и всей Второй мировой войны, когда немцы отступили и вместо дальнейшего наступления перешли к обороне. Впоследствии фашисты вынуждены были признать, что отступление из-под Ростова хотя и не стало для них катастрофой, но имело огромное моральное значение и сильно пошатнуло их боевой дух. Однако война на этом не закончилась…

После победы под Ростовом-на-Дону Абисал Гергиев направлен в город Армавир командиром взвода слушателей окружных партийных курсов Северо-Кавказского военного округа.

Летом-осенью 1942 года, когда немцы, прорвав оборону наших войск на южном участке советско-германского фронта, устремились к Сталинграду и на Северный Кавказ, Абисал Гергиев участвовал в боях в районе города Моздока, станции Прохладная, поселка Докшукино (ныне город Нарткала), энергично наводя воинскую дисциплину и порядок в рядах Красной Армии, которая стала отступать, вследствие чего даже был издан знаменитый 227-й приказ более известный как "Ни шагу назад!".

Лейтенант Абисал Гергиев (с 8 января 1943 года – "старший лейтенант"), учитывая его боевой опыт и военные навыки, был направлен в Винницкое военно-пехотное училище (во время Великой Отечественной войны училище дислоцировалась в разных местах): с сентября 1942-го по август 1943 года – командир роты курсантов; с августа 1943-го по ноябрь 1943 года – начальник учебной части батальона курсантов; с ноября 1943-го по июль 1944 года – старший преподаватель огневого дела батальона (он же заместитель командира батальона); с июля по декабрь 1944 года – старший преподаватель тактики. После освобождения Украины Винницкое военно-пехотное училище передислоцировалось в город Черновцы Прикарпатского военного округа, где с декабря 1944 по сентябрь 1947 года Гергиев исполнял должность командира батальона курсантов. В этой должности Абисал Гергиев (с 7 апреля 1944 года – "капитан") встретил окончания Великой Отечественной войны. С сентября по декабрь 1947 года он – командир стрелкового батальона 294-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии.

После окончания Второй мировой войны из-за серьезных разногласий между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции мир стоял на пороге новой войны. СССР, не имея еще ядерного оружия, вынужден был усилить свою войсковую группировку в советской зоне оккупации на территории Германии. Особенно это касалось танковых войск, которые, в случае войны, должны были мощным ударом выйти к проливу Ла-Манш.

Приказом командующего Прикарпатским военным округом № 0910 от 31 декабря 1947 года гвардии капитан Абисал Гергиев откомандирован в распоряжение Главкома Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) командиром моторизованного батальона автоматчиков 45-го гвардейского танкового полка 11-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской механизированной армии. Штаб 11-й гвардейской танковой дивизии дислоцировался тогда в городе Дрездене.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооруженных Сил СССР № 0506 от 2 июня 1949 года Абисалу Гергиеву присвоено воинское звание "майор".

С ноября 1949-го по май 1950 года гвардии майор Абисал Гергиев – офицер боевой подготовки 1-й гвардейской механизированной армии; с мая 1950-го по март 1951 года – командир учебного батальона 27-го гвардейского мотострелкового полка 11-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской механизированной армии; с марта 1951-го по декабрь 1952 года – начальник полковой школы 263-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии (город Бельцы, Молдавская ССР); с декабря 1952-го по октябрь 1953 года – слушатель курсов "Выстрел" по курсу командиров стрелковых и механизированных полков (город Москва).

ИЗ АТТЕСТАЦИОННОГО ЛИСТА

за период с октября 1948 года по ноябрь 1952 года на начальника полковой школы 268-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майора Гергиева Абисала Заурбековича.

Тов. ГЕРГИЕВ имеет большой практический опыт в командовании учебными подразделениями. За всю службу в Советской Армии характеризуется только с положительной стороны.

Дисциплинирован, культурный, вежливый и всесторонне развитый офицер. Внешне подтянут и опрятен. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава курсантов и полка. Требователен к себе и подчиненным. В тактическом отношении по занимаемой должности подготовлен хорошо. Организовывать современный бой с приданными средствами и управлять им в масштабе батальона может вполне самостоятельно.

Над повышением своих военных и политических знаний работает добросовестно и систематически. Политически подготовлен хорошо.

Обладает хорошими организаторскими способностями. Хороший методист. Обучать и воспитывать курсантов может. К порученному делу относится добросовестно.

Уставы и наставления Советской Армии знает и повседневно руководствуется ими в своей практической работе.

Чуткий и отзывчивый на нужды и запросы подчиненных, систематически проявляет заботу о них.

Оружие, состоящее на вооружении школы, знает хорошо и из всех видов стрелкового оружия стреляет "ОТЛИЧНО".

ВЫВОД: Занимаемой должности вполне соответствует.

Достоин присвоения очередного воинского звания "ПОДПОЛКОВНИК".

Командир 263-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник /ВЛАСОВ/.

2 ноября 1952 года.

Приказом министра обороны СССР № 0133 от 15 января 1953 года Абисалу Гергиеву присвоено воинское звание "подполковник".

С октября 1953-го по ноябрь 1954 года гвардии подполковник Абисал Гергиев начальник полковой школы 263-го стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии; с ноября 1954-го по апрель 1956 года – заместитель командира 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии; с апреля 1956-го по ноябрь 1957 года – заместитель командира 263-го гвардейского мотострелкового полка 86-й гвардейской мотострелковой дивизии. В ноябре 1957 года зачислен в распоряжение командующего 14-й армии Одесского военного округа (город Кишинев). Готовились документы о присвоении гвардии подполковнику Абисалу Гергиеву воинского звания "полковник", но…

С середины 1950-х годов Никита Хрущев начал реформирование Вооруженных Сил СССР, которое запомнилось масштабными сокращениями личного состава армии и флота. В 1955–1958 годах из армии было уволено свыше 2 млн солдат и офицеров. Прошедшие Великую Отечественную

войну фронтовики с болью вспоминали это сокращение такими словами: "резали как по живому".

Приказом главнокомандующего сухопутными войсками № 0446 от 24 февраля 1958 года в соответствии с "Положением о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-Морских Сил" по ст. 59 п. "в" (по сокращению штатов) гвардии подполковник Гергиев Абисал Заурбекович, состоящий в распоряжении командующего Одесского военного округа, уволен из кадров Советской Армии.

За участие в Великой Отечественной

войне и службу в рядах Вооруженных Сил СССР гвардии подполковник Абисал Гергиев был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За безупречную службу" I степени, "30 лет Советской Армии и Флота", "40 лет Вооруженных Сил СССР".

После увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР, вернувшись со своей семьей на родину, в Северную Осетию, Абисал Гергиев жил в г. Орджоникидзе. Не привыкший сидеть без дела, он в разное время работал на ответственных должностях в Орджоникидзе, где, как и во время службы в рядах Вооруженных Сил СССР, показал себя исключительно с лучшей стороны.

Женился Абисал Заурбекович Гергиев, еще служа в армии, на Тамаре Татаркановне Лакути (1924–2019), с которой воспитали троих детей – Ларису, Валерия и Светлану. Не буду отдельно останавливаться на Валерии Абисаловиче, так как благодаря гениальному таланту дирижера его имя всем хорошо известно. Сейчас имя деда с гордостью носит внук Абисал Валерьевич, который пошел по стопам отца, выбрав путь музыканта.

Не могу пройти мимо одного факта, о котором обязательно нужно сказать. Несмотря на то, что все дети Абисала Заурбековича и Тамары Татаркановны родились не в Осетии, а за ее пределами, для них, как и их детей, осетинский язык не чужой, а более чем родной. Все они прекрасно владеют осетинским языком, чего, к сожалению, не скажешь о многих выросших здесь, в Осетии.

Активного участника Великой Отечественной войны, гвардии подполковника Гергиева Абисала Заурбековича не стало 26 августа 1967 года. Похоронен он на Иноверческом кладбище города Орджоникидзе.

Собирая материалы для данной публикации, обратился к ветерану педагогического труда, кавалеру медали "Во славу Осетии" 88-летнему Георгию Зангионову. Он близко знал Абисала Гергиева и поделился своими воспоминаниями о нем: "Абисала я знал с детства, так как мы были соседями. Для нас – послевоенной молодежи, он был не просто авторитетом, но примером, на которого всем нам хотелось равняться. Когда будучи еще военным Абисал Заурбекович в отпуск приезжал в Дур-Дур, то мы, школьники, не могли налюбоваться им. Он был высокого роста, стройный и подтянутый, в военной форме, с наградами на груди. Еще его отличали благородные манеры – всегда вежливый и общительный – и какой-то необычный пронзительный, добрый взгляд, которым он притягивал к себе и покорял людей.

Очень горжусь тем, что не только знал, но лично был знаком с этим благороднейшим человеком, подарившим миру сына, который прославил своим талантом не только свою малую родину – Осетию, но и великую Россию!"

Да, прав Георгий Зангионов, Абисал Гергиев был из того поколения благородных, прошедших серьезное испытание – Великую Отечественную войну – людей, которые были скромными и не любили рассказывать о войне. Вот почему с большим опозданием, спустя только 80 лет, мы узнали о боевых подвигах Гергиева, который со своей ротой курсантов в октябре–ноябре 1941 года проявил особый героизм в боях под городом Ростовом-на-Дону.

P.S. Автор выражает благодарность Главе РСО–А Сергею Ивановичу Меняйло за содействие в получении архивных материалов, благодаря чему удалось открыть еще одну неизвестную страницу истории Великой Отечественной войны. Надеюсь, этот материал займет достойное место в семейных архивах Гергиевых.