Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Знаковый энергообъект для Северного Кавказа

В МОЗДОКЕ СОСТОЯЛСЯ ПУСК ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПОДСТАНЦИИ

ПАО "Россети" – крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. В Моздокском районе ею построен ключевой центр питания Северного Кавказа – подстанция на 500 кВ "Алания", который открыт 22 ноября.

Состоялся пуск подстанции мощностью в 668 МВА (мегавольт ампер), которая вошла в тройку крупнейших питающих центров Северного Кавказа. В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, Глава РСО–А Сергей Меняйло и генеральный директор ПАО "Россети" Андрей Рюмин, а также представители Правительства РСО–А и органов местного самоуправления Моздокского района.

Новый высокотехнологичный центр питания и отходящие линии электропередачи 500 кВ до подстанции "Невинномысск" под управлением "Россетей ФСК ЕЭС" в Ставропольском крае (более 253 км) позволяют покрывать дефицит мощности в энергосистемах Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни и др., а также обеспечивать необходимый экспортный переток в сопредельные государства. В ходе строительства линии электропередачи в 500 кВ "Невинномысск – Алания" установлена 891 опора. По всей длине ЛЭП проложен волоконно-оптический кабель связи.

В своем выступлении на церемонии открытия центра Александр Новак подчеркнул: "Сегодня Правительством России создаются модели экономического развития Северного Кавказа. Эта работа направлена на рост качества жизни населения и раскрытие уникального потенциала регионов. Для решения поставленных задач важна надежная и эффективная электросетевая инфраструктура. Энергообъекты, которые мы открываем, являются знаковыми. Они решают проблемы с недостатком мощности регионов СКФО и способствуют развитию бизнеса и промышленности. Сегодня в Северной Осетии мы будем обсуждать объекты Программы социально-экономического развития республики, в реализации которой качественное энергоснабжение играет немаловажную роль".

"Вопрос повышения надежности энергоснабжения для северокавказских регионов – один из ключевых. Электросетевое хозяйство, в частности, Северной Осетии сегодня нуждается в консолидации и модернизации. Поэтапное решение этой задачи повысит инвестиционную привлекательность республики и создаст базу для устойчивого развития и туристического кластера, и сельскохозяйственного производства. Главное же, конечно – качественное энергоснабжение населения. В этом контексте открытие подстанции в 500 киловольт "Алания" – знаковое событие с совершенно очевидными перспективами для нас", – сказал Сергей Меняйло.

– Это самый масштабный проект в новейшей истории сетевого комплекса Северного Кавказа, – отметил Андрей Рюмин. – Объем финансирования работ составил 15,8 миллиарда рублей. Такие вложения оправданы, поскольку речь идет о системной надежности электроснабжения и социально-экономическом развитии сразу четырех регионов нашей страны с населением около 6 миллионов человек. На подстанции в 500 киловольт "Алания" внедрены передовые технологические решения, которые обеспечивают высокую надежность и эффективность передачи электроэнергии".

Начальник Моздокской ГПС – подстанции 500 кВ "Алания" Петр Панчук рассказал о работе нового центра: "На подстанции установлено современное силовое оборудование (автотрансформаторная группа мощностью в 501 с резервной фазой в 167 МВА), высоконадежное элегазовое комплектное распределительное устройство в 330 кВ.

У нас многие классы напряжения – от 500 киловольт и до 10. Станция в основном (на 80%) оснащена силовым оборудованием от российских производителей Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, есть релейное оборудование из Чебоксар, также импортное – из Южной Кореи. Внедрена группа управляемых шунтирующих реакторов в 500 киловольт для компенсации реактивной мощности магистральной электрической сети и обеспечения допустимых уровней напряжения в прилегающей сети. Смонтирована система плавки гололеда на отходящих линиях в 330 и 500 киловольт для минимизации рисков нарушений в работе в осенне-зимний период.

Обмен данными между всеми элементами подстанции осуществляется в цифровом формате. Более 10 тысяч сигналов оборудования обрабатывает автоматизированная система управления технологическими процессами. Энергообъект оснащен интеллектуальной системой учета электроэнергии, релейной защитой на микропроцессорной базе. Уже работают 4 линии, снабжающие электроэнергией Республику Дагестан (подстанция в 330 кВ "Артем"), Кабардино-Балкарскую Республику (подстанция "Прохладная-2"), 2 линии идут на подстанцию в 330 кВ "Моздок". Используемые технологии минимизируют наличие персонала на подстанции – по штатному расписанию – всего 17 человек. Но, как известно, без человека ни одна машина не работает. Персонал у нас умный, грамотный. В обязательном порядке каждый проходит подготовку, мы занимаемся разработкой программ по обучению новой должности, сдаем квалификационные экзамены комиссии. Специалист подтверждает свою квалификацию и только после этого допускается к работе, а работа очень серьезная".

Следующими пунктами рабочей поездки А. Новака и А. Рюмина в Северной Осетии были строящийся горнолыжный курорт "Мамисон" и "Казачий хутор".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика