Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Живая связь поколений

25 ноября – знаменательная дата для всех жителей нашей республики. И не только. Именно в этот день в 1903 году в селении Старый Батако родился один из выдающихся военачальников в истории России, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики генерал армии Исса ПЛИЕВ.

В годы Великой Отечественной войны он был удостоен звания Героя дважды: в 1944 году – за умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг и освобождение Одессы, в 1945-м – за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны.

Советский генерал командовал Северо-Кавказским военным округом в 1958–1968 годах, во время Карибского кризиса, с июля 1962-го по май 1963 года, Исса Александрович командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции "Анадырь".

В связи со знаменательной датой в Северной Осетии прошли памятные мероприятия. В республику приехали представители оргкомитета межрегионального проекта "Дорогами "Бессмертного полка" – маршрутом казачьей славы", делегации Ростовской и Волгоградской областей. Гостей встретили заместитель председателя Правительства РСО–А Лариса Туганова и генерал-майор в отставке Сослан Сикоев.

Первым пунктом посещения стали мемориалы Славы, памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга, и памятник жертвам бесланской трагедии. Были возложены цветы.

Далее участники акции отправились в пантеон храма Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь делегация почтила память генерал-майора, участника трех войн Ленто Сланова. Гости отметили, что вклад командующего дивизией по освобождению Донбасса во времена Великой Отечественной сложно переоценить.

"Связь поколений не прерывается, приехали наши братья из Волгограда, можно сказать, из Сталинграда, там, где воевали и наши земляки Исса Плиев, Ленто Сланов. Наши гости проявили к нам уважение, а мы им благодарны за то, что они помнят наших героев-земляков", – отметил председатель Совета ветеранов РСО–А Казбек Фриев.

В городе воинской славы Калаче-на-Дону, почетным гражданином которого является Исса Плиев, была установлена памятная доска с его именем. Точно такую же казаки привезли в музей дважды Героя Советского Союза. Гости попросили установить мемориальную доску в селении Батако, а плиту с именем Ленто Сланова отправить на его родину, в Южную Осетию.

В дар республиканскому совету ветеранов представители казачества передали точную копию боевого знамени 11-й гвардейской дивизии. Под этим знаменем Ленто Сланов водил в атаку своих казаков. Под ним была одержана победа.

"Основная часть нашей делегации прибыла из Ростовской области, мы решили посетить Владикавказ, чтобы почтить память выдающихся командиров, с которыми наши деды ковали Победу и писали славные страницы истории Великой Отечественной войны. Для нас Исса Александрович является олицетворением подвига. Считаю, что наша молодежь должна воспитываться на его примере, чтобы мы вырастили поколение, достойное своих предков", – рассказал Евгений Галустов, руководитель проекта "Дорогами "Бессмертного полка" – маршрутом казачьей славы".

Представитель делегации отметил, что в честь Иссы Плиева названы улицы во многих городах России, таких как Цхинвал, Владикавказ, Беслан, Ростов-на-Дону, Краснодар, Одесса, Новошахтинск, Теплодар, Беляевка (Одесская область), Слуцк (Минская область, Беларусь).

После посещения музея гости направились на "Барбашово поле", где были приятно удивлены масштабами мемориально-исторического комплекса.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ, Ильи СИУКАЕВА.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика