Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Каменные грибы

Туристов, впервые посещающих Архонское ущелье, поражает обилие своеобразных больших и малых каменных грибов, эрозионных форм рельефа "земляных пирамид", которые они с огромным интересом рассматривают и фотографируют. Что же влечет сюда путешественников? Почему не можешь отделаться от мысли, что увидел нечто уникальное, что такого вообще-то не может быть в природе, и только рука волшебника могла сотворить подобное чудо? Причина в том, что это относительно редкие объекты, знакомство с которыми оставляет незабываемое впечатление. И каждый побывавший здесь мечтает вернуться сюда вновь…

Каменный гриб в Архонском ущелье.

О каменных грибах нашего края автор делал небольшие заметки более 40 лет назад (Попов К.П. Каменные грибы (в Архонском ущелье) // "Заря", 1980. 22.05, № 62; "Социалистическая Осетия". 1981. 20.03, № 67). Но за это время были выявлены и другие подобные объекты.

Как же образовались эти грибы? Высокий земляной столб, который иногда называют "Монах", "Брат" или земляная пирамида, увенчанная камнем, образовались в результате эрозии окружавшего его материала. Это относительно мягкая порода, прикрытая более твердой глыбой или камнем, которые защищают ее от размывания дождевой или проточной водой.

Земляные столбы особенно характерны для тех сильно эродированных "дурных" земель (бедлендов), где глыбы плотных песчаников или гранитов образуют защитный покров для подстилающих их песков или суглинков морен. Они типичны для местностей, где распространены моренные отложения былых ледников. Во Французских Альпах их называют девицами, волшебными трубами, кающимися.

Каменные грибы встречаются и на ледниках, где они привлекали внимание исследователей и туристов. В средней части ледника широко развиты все ледниковые формы – столы, муравьиные кучи, ледниковые реки и др. Тут можно встретить и каменные грибы, стоящие на ледяных ножках. Шляпка "гриба" каменная, она не пропускает солнечное тепло, лед под камнем не тает, а чистый лед вокруг тает быстро.

Отметим и некоторые каменные грибы в других странах. Так, удивительной достопримечательностью одной из долин в Итальянских Альпах стали валуны-эквилибристы, которые удерживаются на пиках остроконечных скал, подобно надвинутым шапкам. Они известны как Ренонские (Риттенские) столбы и обязаны своим происхождением ледникам и их размытым моренам. Камни, которые успешнее противостояли дождям, остались балансировать на верхушках глиняных шпилей.

В крупнейшей пустыне Ирана Деште-лут часто встречаются формы пустынного рельефа: "каменные грибы", ниши выдувания, нагромождения камней.

Похожие природные памятники есть в разных районах России: в долинах рек Терек, Чегем (КБР). На северном склоне Эльбруса, около минеральных источников Джилы-Су, находится овраг замков – Кала-кулак. Огромные столбы-"замки", своей формой напоминающие грибы, сложены из вулканических туфов и увенчаны крупными глыбами лавы, когда-то слагавших морену, которая впоследствии разрушилась, а плоские валуны-"шляпки" предохранили горную породу под ними от разрушения.

Подобные природные объекты есть в других горах, например, на Восточном Алтае на правом берегу реки Чулышман в урочище Аккурум.

Под глыбой, венчающей земляные пирамиды на правобережной морене Караугомского ледника, образовался каменный гриб, на котором сформировался островок молодой поросли сосны, который темной зеленью контрастно выделяется на серо-желтом фоне гигантской морены.

Часто во время сильных ливней можно наблюдать даже образование миниатюрных земляных столбов. Если взглянуть на обнаженную поверхность почвы (земли, морены) после сильного дождя, то видно, что каждый маленький камешек тут лежит на бугорке земли, так как он защищал находящуюся под ним почву от размыва. По мере размывания этот бугорок земли превратится в столб, а камень на нем будет в виде зонтика еще долго защищать его от воды. Миниатюрные формы встречаются иногда и в пещерах, где их размывают капли, падающие со сводов.

Такие "каменные грибы" известны во многих местах. Останцы причудливой формы называются эрозионными столбами или истуканами. Они образуются вследствие избирательного выветривания.

Крупные обломки пород в брекчии защищают лежащие под ними породы эрозионных столбов от выветривания и эрозии.

Грибовидный останец образуется под действием физического выветривания. Известны грибовидные скалы в пустынях, образующиеся под действием ветровой эрозии.

Каменные грибы – это природные каменные изваяния, выточенные обычно в древних моренах. Они внешне напоминают наши грибы, но только отличаются гигантскими размерами и состоят из каменного материала.

Эти останцы имеют своеобразные формы, обычно более тонкие у основания, так как верхняя часть под защитой каменного зонтика, а средняя и нижняя обмываются дождями, поэтому эродируют сильнее и утончаются, т.е. здесь налицо дифференциальное выветривание, ибо, как правило, верхние части сложены более плотными породами (глыбами), а "ножки" – менее устойчивыми – моренным рухляком – камнями и суглинками. Глыба лежит, как на пьедестале остатка древней морены, и показывает ее былой уровень – мощность и толщину эрозионного смыва. Каменный гриб – свидетель былой толщины морены.

Каменные грибы есть в Унальской котловине в обвальных известняковых породах ниже села Цамад, в Архонском ущелье (левый борт) у развилки дорог к селам Архон и Дайкау. Каменные грибы привлекают внимание также в окрестностях села Унал и на левом борту Суадагского ущелья, южнее с. Суадага.

Крупный валун венчает невысокий каменный гриб на правом берегу реки Архондон в районе древнего Архонского могильника южнее села Архона. На обрывистом берегу реки у развилки дорог на пос. Архон и сел. Дайкау справа на пригорке – огромный каменный "гриб". На его "ножке" из обломочного материала вместо шляпки – каменный валун диаметром 2–2,5 м.

Здесь отмечен также каменный гриб, увенчанный крупной глыбой. Высота его 2,5–3 м. Он расположен в четко сохранившейся морене древнего ледника. В месте нахождения этого каменного гриба А.Л. Рейнгард (1930) отмечал одну из стадиальных морен Древне-Архонского ледника, от которой уцелел и участок с самым крупным в РСО–А каменным грибом.

Каменные грибы в древних моренах можно увидеть на обрывах (земляных пирамидах) севернее села Архон. Здесь обрывы с длинными вертикальными бороздами, колоннами, увенчанные пирамидами и грибами разных размеров. Они встречаются порой целыми группами, причем нередко увенчаны большим камнем.

Дождевые потоки, ветер, разрушая горные породы, уносят их вниз. В течение веков ветер и вода обтачивали оказавшиеся под валунами горные породы и придали грибу такую диковинную форму с шершавой от камней ножкой.

Каменные грибы, столбы, колонны (земляные пирамиды) обычно образуются в местах скопления рыхлых горных пород, в моренных отложениях ледников. Более твердый пласт, или валун, хорошо сопротивляющийся выветриванию, подстилаемый более рыхлой породой, обуславливает образование форм рельефа, напоминающих грибы. Покровные гранитные валуны нависают (лежат – К.П.) сверху над узкой "ножкой".

Подобная эрозионная форма и даже тип рельефа возникают в засушливых областях при подтачивании снизу скал частицами, переносимыми ветром. Их называют "пьедесталы", "эоловые столбы". Остаточная глыба породы сохраняется, как на пьедестале, на более тонком основании. Выветривание помогает формировать и видоизменять такие вертикальные формы рельефа как грибовидные скалы (останцы выветривания). Ввиду их причудливых очертаний все эти формы иногда объединяют под названием "колдуны", "истуканы", "изваяния".

Каменные грибы – любопытные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного выветривания неоднородных горных пород (морен и др.). Смотрятся они грациозно и очень необычно. На первый взгляд, не очень устойчивые, грибы (иногда величиной с дом) сохранились до нашего времени во всей красе пока неизвестно с каких времен. И сколько они простоят, мы тоже не знаем.

Каменные грибы, эти интереснейшие объекты природы, должны быть сохранены. Некоторые из них как уникальные палеогляциологические и геоморфологические объекты заслуживают включения в число памятников природы Северной Осетии. Они могут служить прекрасным объектом для природоведческих экскурсий.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика