Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Родные и незаменимые

Теплые и нежные руки, которые отводят от тебя любую беду… самые вкусные осетинские пироги с картошкой…

Мадина Дзампаева с дочкой Тамилой.

Любимые лаковые туфли на высоком каблуке… шкатулка с драгоценностями, где самое ценное сокровище – брошка в виде птички… уютный вечер за просмотром фильма "Один дома", когда с ногами можно устроиться на диван и укутаться в плед… шумные праздники, где вы кружитесь в центре зала под веселую песню… У каждого из нас возникают свои ассоциации при слове "мама".

Знаете, в чем наша самая большая ошибка? Мы уверены, что она всегда у нас будет. И это я сейчас не о грустном в светлый праздник. Это как раз о том, что обнимать, радовать, удивлять и ценить маму нужно не только в День матери или 8 Марта. Многие из нас просто не привыкли: целовать ее, уходя на работу, или заезжать внезапно в череде будней с букетом цветов... И этому есть сотни объективных объяснений, оправданий и причин. Но они все рушатся от одной только маминой улыбки, когда она внезапно чувствует проявление любви. Любви, которая безусловна, с которой мы рождаемся и которая на протяжении всей жизни является нашим талисманом и самым мощным ресурсом.

Сегодня мы стали умнее, чем вчера: читаем книги популярных психологов, проходим марафоны, посещаем тренинги личностного роста и выискиваем в себе детские травмы, обвиняя наших мам в гиперопеке и чрезмерной заботе. И почти не думаем о том, что они чувствовали, когда мы лежали с температурой 39° и от бессилия даже отказывались пить воду… Когда мы приходили с разбитыми коленками, и им нужно было, не поддаваясь панике, оказать первую помощь… Когда она, весь день проводя в заботах, ждала вечерней чашки чая с кусочком любимого торта, но отдавала его тебе, потому что ты хотел добавки… Когда она безумно хотела спать, но сидела до самого утра, мастеря тебе лучшую поделку на тему осени… Когда до зарплаты оставалась пачка макарон, а она все равно покупала тебе билет в цирк, чтобы ты не выделялся из всего класса… Наших мам не учили любить "правильно" и "рационально". Они просто это делали, как умели: искренне, отдавая себя той жизни, которая как самое великое чудо природы зародилась в них. И не говорите им все эти новомодные постулаты об осознанности и негативных последствиях жертвенной любви – вы лишь уколете сердце, которое и так пережило немало боли и покрыто шрамами.

Понимание истинных масштабов роли мамы и всего того "функционала", который она выдерживает на своих хрупких, но сильных плечах, приходит лишь тогда, когда мы сами на себя примеряем роль родителя. Когда так же не спим ночами и прячем слезы, видя разбитые коленки своих детей, когда пытаемся следовать заветам Макаренко, но все равно переходим на крик, не найдя другой возможности утихомирить шалунов… И знаете, наши дети – это, пожалуй, лучшая школа. Нет, не тому, как стать хорошими мамами и папами, а тому, как стать хорошими детьми для своих родителей. И, поверьте, они будут заставлять вас учиться до тех пор пока вы не выучите этот урок на "отлично".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика