(8-867-2)25-02-25
Любить свою историю и культуру

нас учат телевидение, кино и радио

Аким САЛБИЕВ. Кинорежиссер, продюсер, сценарист, телеведущий, актер и певец, заслуженный деятель искусств России, народный артист Северной и Южной Осетий. В 17 лет он пошел своей творческой дорогой, начав ассистентом режиссера в картине Рафаэля ГАСПАРЯНЦА "По следам Карабаира". Среди первых своих учителей называет Рафаэля Сетраковича, недавно ушедшего из жизни. Талантливый мастер большого кино вместе со своими коллегами Батырбеком ДЗБОЕВЫМ и Михаилом НЕМЫССКИМ дал дорогу тогда мальчишке из Эльхотова.

После киносъемок Аким возвращался на телевидение, в главную редакцию музыкальных программ, вел прямые эфиры, своими телевизионными учителями считает Жанну Кабоеву, Эмму Торчинову, Веру Хурумову… Было в его жизни и радио, острые интервью о молодежи и ее насущных проблемах, когда в молодого, начинающего журналиста поверила Ирина Гугкаева.

Накануне "тройного" юбилея – телевидению – 60 лет, его любимому кинематографу – 55, а радио – 90 – Аким Салбиев поделился своими впечатлениями с "СО".

– Аким Алимбекович, именно так, по имени и отчеству, хочется к вам обратиться в этот праздничный день…

– Мне кажется, на телевидении, радио не должны "грузить" отчествами. Я сейчас объясню. Ну какое отношение имеет мой уважаемый отец к моей точке зрения? Ведь я уже давно самостоятельный человек. Родители остаются только в наших семейных ценностях.

– Если бы вы начали заново, пошли бы по тому же пути?

– Если говорить откровенно, то для меня высшее искусство на все времена – это музыка и живопись. И все, что выходит из этих глыб. Театр, опера, балет – это на большого любителя. Веками росли и жили люди, воспитывали своих детей на этом. ХХ век разрушил прошлое и внес то, что начало разобщать их. И для нового воссоединения, объединения, консолидации, и не только, появились радио, кино и телевидение.

Что же касается меня, то о тех шагах, которые я сделал почти полвека назад, не жалею. И всегда принимаю взвешенное решение, на которое никто не может повлиять. Так было и в детстве, так будет и всегда!

– Вы кинорежиссер, окончивший последний актерско-режиссерский курс выдающихся народных артистов СССР Сергея ГЕРАСИМОВА и Тамары МАКАРОВОЙ. А почему не вернулись в Осетию?

– Я был молод, полон сил, энергии, планов. Никита Михалков взял к себе на стажировку на "Мосфильм". Но все свои новые работы я всегда привозил домой, а еще успевал параллельно делать для Осетии крупные проекты, в том числе кинофестивали, гала-концерты, киноэкспедиции, программы на ГТРК "Алания" "Без лишних слов", а также, на Национальном ТВ "Осетия-Ирыстон" "Время Акима". Надеюсь, этот проект все же будет продолжен…

– Аким, есть у вас в жизни тот человек, гуру, который – как маяк и путеводитель для вас?

– Да, безусловно, это руководитель Северо-Осетинской студии телевидения, основатель телевизионного художественного кино, писатель Ахсарбек Татарканович Агузаров. Именно он поддержал меня во многих моих начинаниях.

А еще мне всегда нравилась его проза. В свои выходные дни я приходил и диктовал машинистке новые главы его будущих романов, таким образом становясь первым читателем будущих произведений классика.

– Скажите, а учитывая все ваши заслуженные регалии и звания, к вам прислушивается в профессии нынешнее молодое поколение, делающее первые шаги в творчестве?

– В Москве – да. Я выпустил две актерско-режиссерские мастерские. В Осетии, где каждому кажется, что он уже рождается звездой, не всегда. Да и, откровенно говоря, мне непринципиально, чтобы меня любили или не любили, реагировали или не реагировали на мои работы, которые делаю с добрым посылом для моей малой родины. Мне кажется, главное – знать и любить свою историю и культуру, открывать новые талантливые имена, которые по каким-то причинам остаются в тени. Для этого и нужны телевидение, кино и радио…