Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проверка знаний и навыков

7 конкурсных площадок, 2 возрастные категории (молодые профессионалы – от 16 до 22 и юниоры – моложе 16 лет), по 33 и 12 компетенций в каждой из них соответственно – в Северной Осетии вчера завершились отборочные соревнования для участия в открытом региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) РСО–А, который состоится в 2022 году.

Отборочный этап, организатором которого являются министерство образования и науки республики и региональный координационный центр WorldSkills Russia в РСО–А, впервые проводился в Северной Осетии. Его основной целью были повышение престижа рабочих профессий и специальностей, привлечение молодежи в производственные секторы экономики, совершенствование профессиональных квалификаций по рабочим профессиям и специальностям профобразования с учетом всероссийских и международных требований к профессиональным компетенциям.

"Принимать участие в соревнованиях очень понравилось. Задание было сложным, но интересным. Надо было создать логотип для салона красоты в программе Adobe Illustrator. Так как опыт работы в программе небольшой, пришлось постараться, чтобы выполнить задание правильно и уложиться в рамки, – рассказывает участница компетенции "Графический дизайн" в категории "юниоры" Анаит Мурадянц. Она представляла детский технопарк "Кванториум" г.Владикавказа, где третий год обучается по направлению "Промышленный дизайн". – Я надеюсь, что пройду отбор и приму участие в региональном этапе конкурса "Молодые профессионалы". Девушка увлеклась графическим дизайном, когда ей было 11 лет. Сейчас ей 16 и она уже уверенно работает в таких программах, как Autodesk Fusion 360, TenKerKad, Photoshop. Теперь у Анаит новая цель: попробовать писать комиксы и создавать иллюстрации для детских книг. Победа в соревнованиях "Молодые профессионалы" поможет ей раскрыть свой творческий потенциал.

Открыть в себе новые грани – лишь часть комплекса задач, которые призван решить чемпионат Worldskills Russia, предваряющих его отборочные соревнования. Для участников категории "юниоры" они – еще и отличный ориентир для выбора будущей профессии.

Марат Битиев – ученик 10-го класса школы с. Мичурина. Несмотря на то что с будущей профессией старшеклассник уже определился – планирует поступать на юридический факультет, юноша открыт для новых знаний и постоянно пополняет свой багаж: "В школе я узнал о том, что в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже будут проходить отборочные соревнования чемпионата "Молодые профессионалы". И захотел попробовать себя в компетенции "Кирпичная кладка". На протяжении трех недель мы ездили в колледж, где мастера обучали нас азам профессии. Я узнал, как правильно готовить раствор, пользоваться строительными инструментами,

читать чертежи, планировать работу, делать кладку. Думаю, каким бы ни был итог соревнований, уже в выигрыше, так как приобрел ценные навыки. Пока не знаю, как сложится мой профессиональный путь, но в одном уверен: учиться тонкостям кирпичной кладки я продолжу".

Чтобы оценить важность мероприятия, нужно смотреть в его суть: несмотря на то что идет речь о реальных профессиональных навыках, основная цель – это работа с аудиторией в возрасте от 12 до 18 лет. "Молодые профессионалы" – отличная площадка, чтобы школьники и студенты могли попробовать что-то новое. И не просто рассказать им о том, как работает станок или как собирать роботов, а дать возможность сделать это самостоятельно под руководством профессионалов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика