Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По жизни с любовью и радостью

Сегодня, в первый день зимы, исполняется 80 лет ветерану труда, учителю высшей категории, полвека своей жизни посвятившему воспитанию молодежи, бывшему учителю истории средней школы №50 г. Владикавказа, талантливому организатору, любимой матери и ласковой бабушке пятерых внуков Ларисе Константиновне МАМСУРОВОЙ.

Она прожила непростую жизнь, наполненную горестных и радостных событий, которых с лихвой хватило бы на несколько судеб. Часто вспоминает свое трудное военное детство и комсомольскую юность.

Родилась в 1941 году в семье Таутиева Константина Залимхановича в г. Магнитогорске, так как маму ее – Тарханову Ульфету Константиновну – вместе со старшей дочкой Галиной эвакуировали во время блокады из Ленинграда. Надо ли рассказывать, в каких лишениях прошло ее детство?! Трижды девочка перенесла воспаление легких и только благодаря неимоверным усилиям Ульфеты выжила… Семья планировала через три года вернуться в Ленинград, но не получилось, зато приехала в родное село Ольгинское Северной Осетии. Трудности только закаляли характер девушки и наполняли ее сердце надеждами на лучшее будущее.

В памяти мелькают события, связанные с детством и юностью… как во Владикавказе пошла в школу, занималась с удовольствием. С детства мечтала стать учителем. Поэтому, не раздумывая, после школы в 1960 году подала документы в Северо-Осетинское педагогическое училище. И поскольку ее главные черты характера – оптимизм и целеустремленность, тяга к знаниям, то неудивительно, что после педучилища она поступила в Северо-Осетинский госуниверситет им. К.Л. Хетагурова (по специальности "История и обществоведение"). В ее семейном архиве бережно хранится и диплом Университета марксизма-ленинизма Северо-Осетинского обкома КПСС...

Алина Айдарова, министр труда и социального развития РСО–А:

"Многие учителя становятся для своих воспитанников маяками, освещающими путь во взрослую жизнь. Одним из таких наставников для меня является Лариса Константиновна Мамсурова. И сегодня хочу выразить ей благодарность за каждое напутственное слово, поддержку, понимание и человеческое участие. Вы вложили в своих учеников частичку души, надеюсь, мы оправдали ваши надежды! Крепкого вам здоровья, мирного неба, добра и благополучия!"

Аслан Цуциев, кандидат исторических наук, директор Национального музея РСО–А:

"То, что я выбрал профессию историка – во многом благодаря моему школьному преподавателю Ларисе Константиновне Мамсуровой. Она научила меня ценить прошлое, ее занятия вызывали искренний интерес к истории, желание учиться. До сих пор храню в душе о той поре самые теплые воспоминания…

Лариса Константиновна, поздравляю вас с юбилеем! Крепкого вам здоровья, счастья и добра!"

Свою жизнь она связала с удивительным человеком – Александром Мамсуровым, инженером по профессии и призванию. Вместе они воспитали двоих прекрасных детей – Аделину и Сергея.

Педагогическая карьера Ларисы Константиновны началась в 1962 году – два года она отработала учителем начальных классов в с. Чермене. Потом перешла в школу №50 г. Владикавказа.

Когда родители первоклашек узнали, что их дети попадут в класс к молодой, неопытной, временно работающей учительнице, стали писать заявления на перевод к другим педагогам. Но прошло совсем немного времени, и все они "вернулись" к ней в класс и даже обратились с письмом в министерство образования, чтобы им оставили любимого учителя, который покорил сердца их детей. Так и началась трудовая деятельность Ларисы Константиновны в средней школе №50, которая продлилась… 50 лет.

Говорят, у счастливого педагога ученики в школе тоже счастливы: они живут, творят, ощущают, что их любят и желают им добра. Еще Сократ более двух тысяч лет назад сказал: "В каждом человеке солнце, только дайте ему светить". И Лариса Константиновна давала возможность своим детям сверкать! С 1970 года она – учитель истории, потом – завуч по воспитательной работе. Всю свою энергию, всю свою любовь Лариса Мамсурова отдавала школе и детям. Патриотическое воспитание, комсомол, пионерские сборы, организация встреч – из этих событий и состояла ее жизнь.

Она щедро делилась своими идеями, педагогическими задумками, помогала и не боялась внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, не считаясь с личным временем. Ежегодно вывозила учеников в Москву, Ленинград, Волгоград и другие места страны для ознакомления с историей, архитектурой того или иного города. Работать в системе образования сложно, трудно, но интересно, особенно когда ты любишь свою работу и стремишься к развитию и самосовершенствованию.

Женское обаяние, доброжелательность, открытость, умение подобрать ключик к каждому детскому сердечку, искреннее соучастие — отличительные особенности Ларисы Константиновны. Все это с ее коммуникабельностью и дружелюбием вызывало уважение у коллег, любовь среди учеников. Она обладала удивительной энергией, находила выход из самых сложных ситуаций и всегда была готова помочь своим ученикам. Настоящий учитель во многом становится для ребенка таким же близким человеком, как родители. Лариса Константиновна – именно такая учительница, ей доверяли тайны и проблемы. И она находила нужные слова, направляла, объясняла, помогала, подсказывала. В этом видела смысл работы и главную цель настоящего Учителя, который становится для своих учеников путеводной звездой, освещающей им дорогу в жизнь.

За годы педагогической деятельности Лариса Мамсурова становилась наставником и для студентов, помогая им осваивать профессию учителя.

За свою добросовестную работу в деле воспитания молодежи она не раз удостаивалась ведомственных грамот. В 1984 г. ей было присвоено звание "Учитель-методист", в 1991 г. она стала "Ветераном труда". Но самая большая благодарность для нее – любовь многочисленных учеников, которые по жизни пронесли ее уроки доброты и милосердия и признательность их родителей.

Сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, теплые поздравления и пожелания бывших коллег, друзей и учеников будут звучать в адрес уважаемой Ларисы Константиновны. Здоровья ей! Пусть счастье пребывает в доме Мамсуровых, а сердце ее хозяйки всегда будет вечно молодым!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика