Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приняли как родных

1 декабря санаторно-курортные и реабилитационные учреждения Северной Осетии приняли первых участников правительственной программы по восстановлению здоровья после COVID-19. Реабилитация пациентов будет проходить в санаториях "Осетия", "Сосновая роща" и Республиканском геронтологическом центре.

Декабрь – пролог новой жизни, когда наполненный заботами год подходит к концу, а впереди маячит вера в лучшее. Для людей, перенесших коронавирусную инфекцию, реабилитация после болезни – тоже важный рубеж, который нужно преодолеть, чтобы, наконец, вздохнуть полной грудью и оставить позади все негативное, что было связано с ковидом.

В первый день зимы санаторий "Осетия" распахнул свои двери первой группе лиц с постковидным синдромом. К сожалению, для многих инфекция не проходит бесследно: она оставляет после себя вереницу "побочек", характеризующихся нарушением сна, работы желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сосудистой систем, болями в суставах и т.д.

"Реабилитация очень важна. Это необходимый этап для полного выздоровления пациента. Последствия постковидного синдрома широки, поэтому мы разработали специальную программу по санаторно-курортной реабилитации, в которой задействованы индивидуальный подход к каждому отдыхающему и комплексное лечение его недугов", – рассказала главврач санатория "Осетия" Елизавета Зангиева. – 1 декабря в одном из корпусов были размещены 13 человек, в другом – 9. До конца года планируем принять 120 пациентов".

В программу реабилитации санатория входят ультразвуковая, ингаляционная, лазерная терапии, электросон, теплолечение, водные процедуры, озоно- и оксигенотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, лечебный массаж грудной клетки и др. Особое внимание в "Осетии" уделяется питанию отдыхающих. В соответствии с особенностями постковидного синдрома для каждого из них было разработано индивидуальное меню.

Работу санатория успела оценить 71-летняя жительница с. Карджина Мадина Дзгоева. Женщина пролежала в реанимации с коронавирусом целый месяц, но последствия инфекции чувствует и после выписки: пострадали мышечный тонус и работа ЖКТ. Врачи подобрали для нее специальный рацион, который легко и бесконфликтно усваивается организмом.

"Встретили нас тепло и радушно, как своих родных, – отметила пенсионерка. – Отношение к каждому пациенту трепетное и бережное. Такое внимание очень приятно, особенно после перенесенной болезни".

Кроме большого разнообразия терапий и лечебного рациона питания участникам программы предоставлена широкая зона отдыха: пациенты могут расслабиться за игрой в шахматы, нарды, бильярд, занять себя импровизацией на фортепиано, провести свой досуг в библиотеке или попеть в караоке.

Уже на второй день после приезда в санаторий многие ощутили положительную динамику в своем самочувствии. Кому-то стало легче выполнять гимнастические упражнения, у кого-то ослабли боли в суставах, у кого-то улучшился сон. У них появилась надежда... Надежда и вера в лучшую жизнь после COVID-19.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика