Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Медный ренессанс

Как идет подготовка к первой плавке на заводе "Кристалл"

Зачем нужна бескислородная медь, обладающая высокой прочностью, электропроводностью, большой устойчивостью к коррозии и массой других положительных характеристик? Как показывает практика, сфера ее применения огромна и разнообразна: "оборонка", электроника, микроэлектроника, вакуумная техника, приборостроение, атомная и строительная промышленность и много где еще.

Несколько десятков лет назад завод "Кристалл" во Владикавказе выпускал бескислородную медь, являясь практически монопольным производителем на территории бывшего Советского Союза. Сегодня есть желание, а главное, возможности, утраченные позиции вернуть.

Не так давно заводом "Кристалл" (на данный момент ОАО "Кристалл") заинтересовался инвестор из Санкт-Петербурга, решив, что собственный выпуск бескислородной меди выгоднее и надежнее, чем ее поставки из Китая и европейских стран. Он выкупил "Кристалл" у УГМК, которой тот принадлежал последнее время, провел необходимые юридические процедуры, вывел из состояния банкротства, закрыв практически все долги, осуществил технический аудит имеющейся инфраструктуры. Можно с уверенностью сказать, что для завода началась новая веха в развитии. В августе этого года на территории предприятия представители инвестора встретились с Главой РСО–А Сергеем Меняйло и поделились своими планами, среди которых первостепенная задача – плавка металла, намеченная на 1 февраля 2022 года.

Как идет восстановление некогда мощного предприятия, бывшего "почтового ящика", потом завода "Кристалл", которое в следующем году отметит свое 55-летие? Какие цехи реанимируют в первую очередь? Удалось ли сохранить оборудование? Кто будет работать на этом оборудовании? Что и в каких объемах будут выпускать? Вопросов много, и все они важные.

Чтобы получить ответы, мы побывали на производстве, собственными глазами оценили его масштабы, встретились с сотрудниками, которые помнят былые времена и славу "Кристалла", и постарались заглянуть в будущее с пониманием его реалистичности и перспектив. Хотя уже тот факт, что внешний крупный инвестор серьезно заинтересовался еле живым заводом во Владикавказе, готов вкладывать средства в его развитие и платить налоги в местный бюджет, сам по себе положительный и вносит ощутимый вклад в укрепление реноме Северной Осетии, как региона с благоприятным инвестиционным климатом.

Любой театр начинается с вешалки, а завод начинается с проходной. Как и многие заводские проходные, она, видимо, еще помнит людской поток по утрам и вечерам, проходящий через вертушку и растекающийся по цехам, мастерским и административным кабинетам. Тогда, в советскую эпоху, количество сотрудников доходило до 2000 человек. Сегодня над восстановлением основного производства, расконсервацией оборудования вместе с подрядчиками работают 70 специалистов. Важно: все они жители республики.

Вместе с генеральным директором ОАО "Кристалл" Хайдарбеком Бутовым мы минуем проходную, где, как и на фасадной группе здания, идут строительные работы, которые будут завершены к концу года, и попадаем на шикарную еловую аллею. Вот ей бы точно позавидовал любой парк культуры и отдыха. Видимо, здесь когда-то были клумбы, лавочки для отдыха, непременная Доска почета – народ должен знать передовиков производства в лицо – и все другие атрибуты предприятия, где трудился большой коллектив. Сегодня – здесь безмолвие и полуразрушенные остовы зданий – привычная картина для предприятий ВПК, впрочем, и для других тоже.

Но процесс уже запущен. После проведения всех юридических мероприятий началось восстановление основного производства – плавильного и прокатного цехов. И началось оно с крыши. Время и бесхозяйственность превратили крышу огромных цеховых площадей в решето, об этом и сейчас свидетельствуют колоритные разводы на потолке. За крышей последовало восстановление коммуникаций: тепло, газ и вода необходимы и для обеспечения рабочего процесса, и для создания условий для сотрудников. Уцелело во времени самое главное – печи и прессы, как выразились специалисты, – железо. И, что удивительно, технология – суть плавки и получение безвакуумной меди остались прежними. Конечно, тщательная техническая ревизия выявила ряд проблем: нужно менять отдельные части и узлы на станках, нужно менять и некоторые станки на более производительные и менее энергозатратные. Сложности еще и в том, что монтаж оборудования производился в 1960–1970 годы, поэтому необходимо отыскать контрагентов, которые помогут с заменой комплектации. А это непросто.

По словам директора, с кадрами повезло. Есть еще в республике плавильщики, токари, фрезеровщики, технологи. Как-никак производство теплилось, и люди хоть с перебоями и трудностями да работали. "Я пришел на "Кристалл" в 1988 году, с тех пор и работаю, – говорит главный инженер завода Георгий Бязров, присоединившийся к нам в процессе знакомства с заводом. – В плавильном отделении плавильно-прокатного производства, где мы сейчас находимся, установлено 6 печей, в которых и вырабатывается бескислородная медь. Это уникальные вакуумные печи для плавки цветных металлов. Сейчас идет их поэтапный ремонт. Да, оборудование старое, но работающее".

Параллельно сотрудники завода и подрядчики меняют технологические трубопроводы. Когда мы находились в цеху, работы не прекращались ни на минуту. Казалось, что машина времени переместила нас в эпоху социалистического соревнования: надо работать быстро и качественно, согласно плану.

А как же происходит сама плавка? Старший мастер цеха Эдуард Джигкаев готов объяснить. Он тоже старожил, почти 20 лет на "Кристалле". "Медную пластину – катод – мы помещаем в печь на переделку. Там имеется графитовый тигель, нагревающийся под действием индукционных токов. Исходный материал плавится, приобретает жидкую форму. Воздух откачиваем, печь стоит два часа, далее металл сливается в изложницу. 10 минут охлаждается водой. Потом печь поднимают, открывают крышку и вынимают слиток. Его вес 320–330 кг. Весь процесс занимает 3 часа". Путем несложных подсчетов вычисляем, что за сутки можно получить 2,5 тонны высококачественной меди. И это только из одной печи.

Внимание привлекло еще одно сооружение. Как оказалось, тоже печь. Но с другой задачей. Когда-то с ее помощью изготавливали мельхиоровые ложки. Вот и возможный ширпотреб. Но все же главным удивлением дня было не это. Перейдя в прокатное отделение необозримой площади, мы увидели огромного железного монстра, покрытого защитной пленкой. Это уникальный прокатный стан, которых было всего два на Союз – у нас и в Узбекистане. Для чего он нужен? Для получения изделия в конечном виде: пластины, проволока и т.д. Не меньшее впечатление производит и гигантский пресс-молот, предназначенный для производства заготовок под плоский прокат. И все в рабочем состоянии! Понятно, что проведенная инспекция показала необходимость замены некоторых узлов, но это уже, как говорится, детали.

Признаемся, что при виде этой махины повеяло грустью: такие площади и простаивают, а ведь когда – то тут кипела жизнь. По словам Георгия Бязрова, в цехах работало не менее 150 человек, сегодня хватило бы и 60.

Кстати, откуда брать кадры? Да и вообще не стоит предаваться ностальгии, пора поговорить о перспективах. А они следующие. Пока ремонтировали крыши, восстанавливали коммуникации и прочее, параллельно с не меньшей интенсивностью шла другая, важная работа – поиск контрагентов для поставки запчастей и оборудования, ведь помимо печей надо много чего еще, если мы хотим, чтобы производство было современным и конкурентоспособным. Также в проекте – создание совместно с СКГМИ своей лаборатории на базе завода. Он, СКГМИ, поможет и с подготовкой квалифицированных кадров. И на эту тему тоже идут переговоры. Еще один важный момент – изучение рынка сбыта, маркетинг, поиск новых возможностей для изготовления изделий из меди и ее сплавов, заключение договоров о сотрудничестве. Все это тоже делается.

Конечно, нас интересовало, а что же будет на этих бескрайних площадях, ведь территория завода превышает 15 гектаров. Былые объемы не восстановить. Правда, есть планы на создание вспомогательного производства – парка станков для обслуживания основного оборудования, но этого крайне мало. Пока конкретного ответа на этот вопрос нет.

Безусловно, площади, расположенные в промышленной зоне, должны использоваться по назначению. Вполне вероятно, что "Кристалл" станет той отправной точкой для возрождения былой славы Северной Осетии, как региона индустриального, интенсивно развивающего свой промышленный потенциал. Очень бы этого хотелось.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика