Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новации – не отрицание прошлого

О "сталинской" и действующей конституциях

В связи с 85-летним юбилеем Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г., и очередной годовщиной Конституции РФ 1993 г., а также в преддверии выхода своей книги "О Сталине, конституции, коррупции и казни" решил поделиться некоторыми размышлениями в надежде, что они могут быть востребованными читателями "СО".

Президент России в своем Послании Федеральному собранию отметил, что с учетом сложной международной обстановки и поиском оптимальных путей решения проблем современного российского общества мы неизбежно будем обращаться к опыту отечественного конституционного законодательства, чтобы выработать рекомендации для построения правового государства. Следует напомнить и другие его слова: "Новации не означают отрицание прошлого, они есть его продолжение", а также сказанное на очередном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай": "Мы будем руководствоваться идеологией здорового консерватизма, что, прежде всего, означает опору на проверенную временем традицию". Эти слова – основа для тех, кто пытается дать сравнительно-исторический анализ правовым явлениям, и не только…

В 1930-х гг. Сталин и его соратники на базе анализа социально-политической, экономической и иных сфер общества пришли к выводу, что уже построены основы социализма, и это следует отразить в поправках к Конституции СССР 1924 г. Были причины и иного характера. Советское руководство пыталось, с одной стороны, создать механизмы, направленные на участие рядовых граждан в управлении государством, и, с другой – для привлечения новых союзников – сформировать положительный образ СССР. Была создана Конституционная комиссия во главе со Сталиным.

Более подробно и основательно данный вопрос осветил сам Сталин на состоявшемся в 1935 г. VII съезде Советов Союза ССР. Приведу некоторые его аргументы: "Наша промышленность выросла за этот период в гигантскую силу. Теперь уже нельзя назвать ее слабой и технически плохо оснащенной. Нельзя считать мелочью тот факт, что наша нынешняя социалистическая индустрия с точки зрения объема продукции превосходит индустрию довоенного времени более чем в семь раз.

В области сельского хозяйства: вместо мелких единоличных крестьянских хозяйств, мы имеем теперь самое крупное в мире машинизированное, вооруженное новой техникой производство. Весь товарооборот находится в руках государства, кооперации и колхозов. Народилась и развилась новая советская торговля.

Таким образом, полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства является теперь фактом. Эксплуатация человека человеком уничтожена, а социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества. В результате этих изменений в области народного хозяйства СССР мы имеем новую социалистическую экономику, не знающую кризиса и безработицы, не знающую нищеты и разорения и дающую гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни".

Отмечая основные особенности проекта Конституции, он в числе первых отметил, что Конституционной комиссии на предыдущем съезде было поручено внести изменения в текст Конституции СССР 1924 года. В результате работы Комиссии получился проект новой Конституции СССР. В отличие от сталинской Конституции, Конституция РФ родилась в жесткой политической борьбе между сторонниками Б.Н. Ельцина и сторонниками Верховного Совета. В эти дни страна оказалась на грани гражданской войны, хотя еще в недавнем прошлом будущие противники принадлежали к одному "демократическому" лагерю.

" Специалисты правильно отмечают, что по юридическим формулировкам и правовым категориям Конституция СССР 1936 г. была самой прогрессивной на тот момент в мире. Признание этого факта, юридическое понимание государства и личности, отраженные в десятой главе Основного закона СССР 1936 г., были полностью воссозданы во Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года". 

Между тем Сталин предвидел, что такой конфликт станет возможным. В своем докладе "О проекте Конституции СССР" (декабрь 1936 г.) он выступил с критикой предложения по реформированию политической системы. "Предлагают дополнение к ст. 48 проекта Конституции, в силу которого требуют, чтобы Председатель Президиума Верховного Совета СССР избирался не Верховным Советом СССР, а всем населением страны... Я думаю, что это дополнение неправильно, ибо оно не соответствует духу нашей Конституции. По ней не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением наравне с Верховным Советом и могущего противопоставлять себя Верховному Совету". Что ж, так оно и получилось: попытка ввести президентско-парламентскую республику окончилась кровавым столкновением между Ельциным и нардепами. Сталин отлично понимал, чего не могли понять "реформаторы" эпохи перестройки – нельзя мешать две совершенно разные политические системы. "Перестройщики" пытались соединить несоединимое: установить полновластие Советов и в то же время – институт президентства.

В Конституции 1936 г. были прописаны разного рода права и свободы граждан, что дало повод говорить о ней как о самой передовой и демократической. Сталин предложил провести действительно соревновательные выборы в Верховный Совет, который создавали вместо громоздкой многоступенчатой системы съездов Советов. В книге Ю.Н. Жукова "Иной Сталин" приводится фотокопия проекта бюллетеня, который планировалось ввести на выборах 1937 г. В одном из них напечатаны три фамилии кандидатов – соперников на выборах в Совет национальностей. Первый кандидат предполагался от общего собрания рабочих и служащих завода, второй – от общего собрания колхозников и третий – от местных райкомов партии и комсомола. На сохранившихся образцах протоколов голосования – виза Сталина, Молотова, Калинина и Жданова. Это не оставляет сомнения в том, что именно Сталин и его соратники являлись инициаторами альтернативности на выборах.

Другая особенность проекта Конституции 1936 г., по мнению Сталина, заключается в том, что главную основу буржуазных конституций составляют принципы капитализма, его основные устои: частная собственность на землю, леса, фабрики, заводы и прочие орудия и средства производства; эксплуатация человека человеком и наличие эксплуататоров и эксплуатируемых; необеспеченность трудящегося большинства на одном полюсе общества и роскошь не трудящегося, но обеспеченного меньшинства на другом полюсе и т.д., и т.п.

Проект новой Конституции СССР исходил из факта победы социалистического строя. Главную основу составляют принципы социализма, его основные устои, уже завоеванные и осуществленные: социалистическая собственность, ликвидация безработицы; труд как обязанность и долг чести каждого работоспособного гражданина по формуле: "кто не работает, тот не ест"; право на труд, т. е. право каждого гражданина на получение гарантированной работы; право на отдых; право на бесплатное образование, здравоохранение и т.д.

Опубликование проекта Конституции СССР и Постановления Президиума ЦИК Союза ССР положило начало их обсуждения. Рассмотрение Основного закона на местах планировалось завершить созывом районных, краевых съездов Советов и Всесоюзного съезда Советов.

Правительства разных стран, западная пресса признали демократический характер советского государства и были готовы заключать с ним международные договоры. А это было очень важно для молодого государства с принципиально новым социальным строем в очень сложной международной обстановке.

В процессе принятия Основного закона страны впервые участвовало более 75 миллионов человек, которые внесли многочисленные предложения, дополнения и поправки. После внесения в проектный документ дополнений и изменений закон поступил на обсуждение Всесоюзным съездом Советов.

5 декабря 1936 года XVIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик принял новую Конституцию. Этот Основной закон Советского государства в исторической литературе стал именоваться как "Сталинская Конституция".

Специалисты правильно отмечают, что по юридическим формулировкам и правовым категориям Конституция СССР 1936 г. была самой прогрессивной на тот момент в мире. Признание этого факта, юридическое понимание государства и личности, отраженные в десятой главе Основного закона СССР 1936 г., были полностью воссозданы во Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года.

Надо отметить, что при принятии Конституции Российской Федерации 1993 г. было также организовано широкое обсуждение ее проекта. Были опубликованы многочисленные отклики, предложения по совершенствованию тех или иных статей, некоторые из них вообще отвергались, другие подвергались существенным изменениям. Наряду с общей технологией принятия указанных конституций есть и другие сходные черты. В частности, в обеих источником власти признается народ. В то же время в соответствии со ст. 4, 5, 6, 7 Конституции 1936 года экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах считались государственной собственностью. Конституция РФ 1993 г. допускает также государственную собственность, муниципальную и иные формы собственности, но основной упор делается на частную форму собственности.

"Говоря о таком важнейшем признаке государства, как суверенитет, отмечу, что в ст. 4 Конституции РФ совершенно правильно предусматривается, что "суверенитет Российской Федерации распространяется на всю его территорию", исключая существование разных уровней суверенитета. Такое понимание суверенитета я поддерживал неоднократно как в печати, так и на заседаниях Комиссии по разработке Федеративного Договора 1992 г. как представитель Северной Осетии". 

Были и другие различия. В СССР была принята концепция "двойного суверенитета", когда государственным суверенитетом обладали Союз и входившие в него республики. Эта концепция себя не оправдала ни с теоретических, ни с практических позиций. Идея о существовании полностью суверенного государства внутри другого суверенного государства противоречила понятию суверенитета, а на практике она сыграла свою роль в распаде Союза. Нельзя обращаться вольно с юридическими понятиями, особенно имеющими принципиальное политическое значение.

Говоря о таком важнейшем признаке государства, как суверенитет, отмечу, что в ст. 4 Конституции РФ совершенно правильно предусматривается, что "суверенитет Российской Федерации распространяется на всю его территорию", исключая существование разных уровней суверенитета. Такое понимание суверенитета я поддерживал неоднократно как в печати, так и на заседаниях Комиссии по разработке Федеративного Договора 1992 г. как представитель Северной Осетии.

О государственном единстве и территориальной целостности Российской Федерации, неприкосновенности ее границ я выступил также в Ново-Огареве 7 мая 2013 г. на встрече с Президентом В.В. Путиным по поводу 20-летнего юбилея Конституции. Наконец, при обсуждении изменений в Конституцию РФ в 2020 г. направил на имя Председателя Государственной думы В.В. Володина предложение об усилении ответственности за нарушение территориальной целостности Российской Федерации. В обновленной Конституции России в ч. 2.1 ст. 67 предусматривается, что "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются". В ст. 132 обновленной Конституции РФ 2020 г. были учтены также мои предложения о единстве публичной власти в лице органов государственной и местной власти. В 2018 г. мной опубликована книга "Публичные органы власти РСО-Алания".

Продолжая сравнительно-правовой анализ Сталинской и действующей конституций, отметим схожие черты, связанные с организацией органов государственной власти. Согласно ст. 10 Конституции РФ, "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную". Буквально такой нормы в Сталинской Конституции нет, но это вовсе не означает, что в этот период таких органов государственной власти не было. Законодательным органом страны был Верховный Совет, который согласно ст. 30 Конституции СССР являлся высшим органом государственной власти СССР и согласно ст. 32 осуществлял законодательную власть. Высшим исполнительным органом СССР являлся Совет народных комиссаров.

В Конституции 1936 г. отдельное место занимает глава 9 – "Суд и прокуратура", в которой впервые обозначилась самостоятельность судебной власти и ее статус. На мой взгляд, важным в данной главе являлась ст. 110, закрепляющая, что "Судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики или автономной области с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также право выступать в суде на родном языке". В Федеральном законе от 31.12.1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" содержится правовая норма о том, что в республике можно вести правосудие как на русском, так и на национальном (родном) языке. Этой нормой, а также ст. 15 Конституции РСО–А, в соответствии с которой государственными языками Северной Осетии – Алания являются осетинский и русский, в свое время воспользовался Конституционный суд РСО–А. Так, некий гражданин обратился в суды общей юрисдикции. Но ему было отказано в принятии его заявления, написанного на осетинском языке. После этого он обратился в Конституционный суд республики на осетинском языке с жалобой на нарушение его конституционного права обращаться в суд на признанных Конституцией РСО–А государственных языках. Будучи Председателем Конституционного суда, я со своими коллегами провел судебный процесс на осетинском языке (2017 г.). Данный процесс вызвал своеобразный ажиотаж в конституционном правосудии республик Северного Кавказа, позволив им воспользоваться нашим решением.

Как видно, существует много общего между двумя анализируемыми конституциями, поэтому можно говорить о некой преемственности конституционного закона. Расхождения наметились в отношении вопроса о государственной идеологии, а также о возможности участия органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления. Причиной тому стало подброшенное авторам проекта Конституции РФ западными специалистами предложение, закрепленное в ст. 12 Конституции РФ: "органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти". Тем самым произошел разрыв единых органов публичной власти, против чего я выступал начиная с середины 1990 г.

Неслучайно в главу 8 Конституции РФ внесены две принципиально важные нормы: "Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом"; "Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории".

Единство органов государственной и местной власти усиливает государство, его возможности в решении социальных задач общества, укрепление его суверенитета и авторитета в международном сообществе. И только на этом пути можно добиться стабильности, порядка и процветания нашей Родины.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика