"Как-то отчужденно, напористо растет свекла, до поры до времени никем не замечаемая, багровеет, кровью полнится".
В. М. Астафьев "Ода русскому огороду" .
Представим себе тарелку только что сваренного борща и, отвлекшись (насколько это возможно) от вида, благоухания, предполагаемого вкуса, поразмыслим немного о том, откуда у него такая популярность, сравнимая, впрочем, с популярностью чудесных осетинских цахараджинта из зеленых листьев свеклы. В обоих случаях – благодаря свекле, растущей на юге и на севере, на западе и на востоке, доступной для потребления круглый год. Это наша палочка-выручалочка.
По сравнению с другими корнеплодами, столовая свекла более требовательна к теплу. С этим связаны некоторые особенности ее возделывания.
Высеваю свеклу несколько позже моркови, в хорошо прогретую землю, с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян в легких почвах (а в моем огороде почва легкая) 3–4 см. При первом прореживании (провожу в фазе 2–3 настоящих листьев) между растениями оставляю 3–4 см. Через 2–3 недели после первого провожу второе прореживание, оставляя между растениями 8–12 см.
Подкармливаю свеклу раствором золы и поваренной соли (два стакана золы и 1 чайная ложка соли на ведро воды). Эту подкормку делаю после второго прореживания. А после первого провожу подкормку раствором коровяка и птичьего помета.
Чтобы не было сердцевидной гнили, даю свекле некорневую подкормку борной кислотой (2 чайной ложки на 10 литров воды). В течение лета провожу удаление сорняков и рыхление междурядий. Первое рыхление делаю на глубину 5–6 см, второе – 8 см, третье – на 10 см.
При уборке свеклы аккуратно, без повреждений, вынимаю корнеплоды. Ботву срезаю, оставляя пенек в 2–3 см длиной, а корень оставляю таким, каким его вытащил, не подрезая. Тогда она хорошо хранится.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30