Одним из тех, кто прошел дорогами войны и защищал наш мир от фашизма, был Борис Дабанович КАЦАНОВ. Он ушел на фронт 29 июня 1941 года – через семь дней после объявления войны – и вернулся к мирной жизни спустя десять лет после Победы.
Борис Кацанов (крайний слева), 1942 год.
Боевые заслуги политрука
Борис родился в высокогорном селении Галиат Махческого района Северной Осетии. Отец семейства умер рано, и трех сыновей воспитала одна мать – она не просто вырастила их, но и дала своим детям возможность получить высшее образование. Борис закончил среднюю школу в селении Фаснал, поступил на рабфак в Москве. А в 1936 году окончил еще и Академию коммунистического воспитания имени Крупской в Ленинграде. По распределению был направлен на работу завучем средней школы в Чиколу, а через несколько лет стал директором школы в Лескене, где проработал до октября 1939 года.
Он женился на Раисе Исаевне Тубеевой. В семье Кацановых родились четверо сыновей – в 1941 году, когда началась война, старшему исполнился один год. Раиса Исаевна вспоминает, как война застала их в Ворошиловграде (ныне Луганск) – туда направили служить Бориса Дабановича после окончания Военно-политических курсов при Харьковском военном округе.
На фронт ушли и братья Бориса. Старший, Тимофей, погиб в Крыму, а Николай навечно остался в Польше. Борис Дабанович прошел войну от начала до конца. Дважды был ранен. Первый раз, в 1941 году, его с поля боя под обстрелом, рискуя своими жизнями, вынесли бойцы на шинели, хотя он приказывал им оставить его. "Нет, товарищ политрук, не бросим – на руках будем нести". И донесли…
Едва встав на ноги, Борис Дабанович вернулся на фронт и верно служил Родине еще на протяжении десяти лет после великой Победы. После окончания войны он воевал в Китае, дошел до Харбина и несколько лет служил там. Потом оттуда его перевели в Благовещенск. В чине подполковника ушел в отставку в 1955 году. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды "За боевые отличия", медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За победу над Японией", а также "30 лет советской армии и флота".
После демобилизации семья Кацановых в течение десяти лет жила в Кабардино-Балкарии, в Нальчике, но Бориса Дабановича тянуло в Осетию. Вернувшись на родину, в Орджоникидзе, Борис возглавил отдел кадров республиканского стройуправления и проработал там до 1978 года, до самой смерти.
Вдова Кацанова – Раиса Исаевна, которой осенью этого года исполнилось 98 лет, рассказывает, что с просьбой демобилизовать мужа с военной службы она обращалась лично к маршалу Малиновскому. Полученные на фронте раны давали о себе знать – жизнь военного уже была не по силам ветерану.
"Сестры мои, положите меня на родную землю…"
А тогда, в 1941 году, враг бомбил Украину. "22 июня мы проснулись по боевой тревоге, все мужчины побежали в штаб, а женщины – на улицу: в 6 утра по радио выступил министр иностранных дел В. Молотов со словами: "Граждане, будьте бдительными, враг очень коварный". Наших мужей отправили на фронт, а нас попросили остаться, чтобы помогать медперсоналу принимать раненых, которых уже в большом количестве привозили с фронта", – вспоминает Раиса.
Первые дни войны запомнились ей таким эпизодом: "Пришел очередной вагон с ранеными, мы зашли внутрь. Первым выносили тяжело раненного совсем молодого парня. Он сказал: "Сестры мои, положите меня на землю, на родную землю". И запел "Сулико". Все собрались и слушали, а он пел, и слезы градом катились по щекам. То, как он красиво пел, я запомнила на всю жизнь. А потом он попросил: "Напишите моей матери в Кутаиси, что ее сын умирает за родную землю". Отправили его в госпиталь. Что с ним было дальше, не знаю. Так мы работали до середины августа, пока не пришел приказ эвакуировать всех жен военнослужащих из гарнизона в Сибирь или в Среднюю Азию".
Раиса Исаевна вернулась в Осетию. Однако в октябре 1942 года ее вызвали в военный комиссариат и сказали: "Вам, как жене политрука, здесь оставаться нельзя, надо уходить, могут нагрянуть немцы". Но Раиса отказалась уезжать и поехала в Махческий район к старшему брату мужа.
Она часто вспоминала, как председатель колхоза обратился к жителям с просьбой копать противотанковые рвы в Чиколе. "Мы взяли лопаты и поехали, а 26 октября немцы уже дошли до Чиколы и начали бомбить село. Ночью кое– как добрались до Мацуты. Помню, как сельские мальчишки помогали солдатам перевозить оружие через перевал из Згида до Камунта, а оттуда уже боеприпасы грузили в машину до Чиколы. Как жители сел Дунта, Камунта и Галиат вместе с военными строили новую дорогу от Камунта до Згида, которая была готова уже через неделю, а в декабре немцев выбили из Чиколы".
"Отец был строгим, но справедливым…"
Двух младших сыновей Бориса Дабановича уже нет в живых. Старший – Ростислав – живет в Воронеже, работает врачом, а младший, Владислав, остался с матерью во Владикавказе.
Он с горечью рассказал, что много лет пытался добиться прибавки к пенсии матери – как вдове заслуженного ветерана, но ничего не выходит – для этого нужна справка об инвалидности Бориса Дабановича. Владислав отправлял запрос в Петербургский медицинский архив, но в ответном письме ему объяснили, что якобы во время войны Борис Кацанов лежал в госпитале не с тяжелым ранением, на основании которого и дают эту справку…
"Все упирается в отсутствие справки об инвалидности отца, но кто в те времена думал об этом? Отец даже не долечивался и уходил на фронт. Дважды. Да и потом уже, спустя много лет, он не стал оформлять себе инвалидность, потому что хотел работать. Я пытался объяснить им, что в послужном списке Бориса Кацанова, официально заверенном печатями и подписями, есть подробная информация о ранениях, и в том числе дата, когда он лежал в госпитале. Но для них это не является официальным документом. В такие моменты начинаешь сомневаться, что "ничто не забыто и никто не забыт", – говорит он. – О том, как нас воспитывал отец, могу сказать так: он держал нас в ежовых рукавицах. Был для нас примером во всем, на него можно было равняться. Мы понимали его с одного взгляда. Таким же уважением он пользовался и среди своих однополчан".
Строгий отец с супругой был мягким и заботливым.
"Он был прекрасным мужем. А с какими личностями я общалась благодаря ему! Была знакома с Малиновским, Буденным. Мы отдыхали вместе с семьей Семена Михайловича в Пятигорске. Сохранилась совместная фотография с ними", – вспоминает Раиса Исаевна.
Мягким Борис Дабанович был и с соседскими детьми – любил с ними общаться, оборудовал для них в общем дворе теннисный стол и доску со своими любимыми шахматами. И, уже повзрослев, они его еще долго помнили.
А на фронте с ним приключилась такая история: однажды он нашел в лесу потерявшегося семилетнего мальчика Сашу. Наш земляк забрал его к себе, сам воспитывал. Но в 1947 году он нашел дальних родственников и уехал к ним. Борис Дабанович отговаривал его: "Сашок, оставайся, вырастешь и будешь военным". Но Саша уехал, больше вестей от него не было.
Не стали военными и сыновья Бориса Дабановича, но мужество и благородство они унаследовали от отца. Благодаря этим качества достойно проявили себя в мирных профессиях, работая на благо Отечества.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30