Алик ГАТИЕВ рано лишился отца и с детства стал опорой для матери, которая научила его трудолюбию и любви к земле. Навыки, полученные на приусадебном участке, не пропали даром. И хотя он закончил два техникума – строительный и мясо-молочной промышленности, тяга к сельскохозяйственному труду не ослабевала.
И даже тогда, когда, казалось бы, нашел свое место в жизни, работая инженером в Ирафской передвижной механизированной колонне, и когда земляки избрали его на должность главы администрации родной Чиколы, и когда возглавлял Ирафское райпо. Получить такое доверие дается далеко не всем. Его заслуживают делами, полученными знаниями и опытом, лучшими человеческими качествами, наконец.
В общем, организовал Гатиев в 2004 году свое крестьянско-фермерское хозяйство и все это время старается развивать его и обеспечивать работой своих односельчан. Участок у Алика по местным меркам немаленький – 225 гектаров. Выделили его фермеру в районной администрации, учитывая деловые качества. И не ошиблись. Практически с самого начала своей деятельности фермер стал получать по 280 центнеров картофеля и по 70–80 центнеров зерна кукурузы с гектара. Пробовал выращивать и овощные культуры. Но со временем пришлось сократить площади под огород.
– Наша продукция, если нет рядом плодоовощного завода или базы хранения – крайне скоропортящаяся, – говорит фермер. – Ее нужно сбыть с поля за считанные дни, а то и часы. Как бы ни декларировали поддержку небольшим сельхозпредприятиям и мелким производителям сельхозпродукции федеральные и региональные власти, до сих пор выращивание овощной продукции – дело весьма рискованное. Бывает, что из-за отсутствия оптовых покупателей пропадает часть урожая. Так что производить то, что востребовано на рынке, как иногда призывают аграриев, не всегда получается. Это не станок, где сначала одну деталь можно выточить, а через десять минут – другую. Да и соответствующая материальная база нужна для этого.
Конечно, фермер сам по себе состояться не может. Какая-то основа для этого должна быть. Либо свое подсобное хозяйство, либо родители или друзья связаны с сельским хозяйством, тогда и будет толк. Но иметь при этом специальные знания – еще лучше. В этом плане Алик тоже немало преуспел. Не чурается обращаться за советом к своим коллегам, изучает специальную литературу.
Постепенно обновляет свой машинно-тракторный парк. В настоящее время у него есть вся необходимая техника для обработки своих земель. А иногда даже помогает и соседям.
– Стараюсь избегать необдуманных движений, – делится Гатиев. – В сельском хозяйстве, если ты задумал какую-то идею, ее надо доводить до ума и до конца, только тогда она даст эффект, иначе – выброшенные на ветер деньги. У такого подхода есть и свои особенности. Инвестировать в технологии нужно не на начальном этапе, а хотя бы через пару лет, когда хозяйство встанет на ноги и начнет приносить прибыль. Мы так и делали. На начальном этапе нет смысла покупать дорогую технику. Банки начинающему предпринимателю большие суммы не дадут, от государства такой помощи он тоже не получит. Все нужно развивать постепенно.
Чтобы занять серьезную позицию на рынке, без новых техники и технологий сегодня не обойтись. Одна из важнейших проблем развития сельского хозяйства – очень высокий уровень износа основных фондов, именно в агропромышленном комплексе мало современных технологий.
В планах Гатиева – развивать и животноводство, где можно быстрее сбывать продукцию, причем делать это регулярно. Отсюда и решение построить современную животноводческую ферму. В общем, на достигнутом фермер останавливаться не собирается.
Фото Р. ЛАГКУЕВА.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30