Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
У аграриев новый рекорд

Близится к завершению очередной сельскохозяйственный год, и уже можно говорить о некоторых его итогах. Вокруг этой темы и возник разговор на пресс-конференции, которую для представителей СМИ провел заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии Алан КУСРАЕВ.

Диалог начался с результатов жатвы зерновых культур. Еще недавно аграрии республики заявляли о рекордном урожае 2020 года в 826,9 тысячи тонн зерна. А теперь, как показывают предварительные итоги жатвы, "вал" оказался в районе 900 тыс. тонн. То есть сформировался усилиями сельхозтоваропроизводителей новый рекордный урожай.

Что по другим сельхозкультурам? Как отметил замминистра, увеличился сбор фруктов, овощей. Правда, при этом руководство министерства недовольно объемами производства огородной продукции. Ведь овощами республика обеспечивает потребности своего населения только на 40 процентов. Остальное завозится из стран Закавказья, Турции, а также из соседних регионов. Что же мешает самим занять эту нишу?

Как было сказано, министерство ориентирует местных товаропроизводителей больше выращивать овощей. Но может только просить, но не приказывать, поскольку в отрасли не осталось госпредприятий, а земля поделена между частниками. Те же неохотно идут на увеличение площадей под овощи. Хотя и стимулы для этого разработаны. В прошлом году, к примеру, размер господдержки на 1 гектар посевов овощей составлял 49 тыс. руб., а в этом – уже 80 тыс. Но, следует признать, проблема овощеводства в республике комплексная. Хранить овощи сложно – это скоропортящийся продукт. Нужны перерабатывающие предприятия. Их в республике 3–4, но они небольшие. В советские времена насчитывалось куда больше, они были во много раз мощнее. Поэтому производитель опасается, что произведенная им продукция пропадет. Но в министерстве пытаются решить эту проблему. Вводятся гранты переработчикам в случае их кооперации с производителями овощей. На такой грант можно приобрести оборудование для переработки огородной продукции.

Проблема овощеводства в республике комплексная. Хранить овощи сложно – это скоропортящийся продукт. Нужны перерабатывающие предприятия. Их в республике 3–4, но они небольшие. В советские времена насчитывалось куда больше, они были во много раз мощнее. Поэтому производитель опасается, что произведенная им продукция пропадет. Но в министерстве пытаются решить эту проблему. Вводятся гранты переработчикам в случае их кооперации с производителями овощей. На такой грант можно приобрести оборудование для переработки огородной продукции.

Есть и позиция, по которой объем производства снизился. Это картофель. Причина – снизившаяся площадь под эту культуру. Но вместе с личными подсобными хозяйствами собрано около 60 тыс. тонн второго хлеба, и по оценке Кусраева, это позволило подойти к границам полной обеспеченности населения республики в этом продукте. Правда, цена на него заметно подорожала, что, опять-таки, связано с дефицитом картофеля в регионе и в целом по стране. К тому же значительно, в разы, подорожали минеральные удобрения, химические средства защиты растений, повысились цены на топливо, запасные части к технике, сами сельхозмашины. И аграрии вынуждены добавлять к своей реализационной цене, чтобы не быть внакладе. При этом опыт показывает, что при увеличении спроса на какой-то продукт на следующий год производители ринутся расширять под него площади. А увеличится предложение – снизятся цены. Вот так циклично происходит этот процесс.

Алан Кусраев отметил также рост производства животноводческой продукции, численности поголовья всех видов животных. Во многом это связано с увеличением объемов господдержки аграриев. В этом году по разным направлениям она превысила 800 млн руб., тогда как в 2017 году составляла 300 млн.

Журналистов также интересовала ситуация с реализацией проекта строительства новой роботизированной фермы в агрохолдинге "Мастер-Прайм. Березка". Ряд лет проект оставался в замороженном состоянии из-за отсутствия финансирования. Но теперь дело сдвинулось с места. Гендиректор Лариса Бекузарова на днях встретилась со специалистами из Нидерландов, которые будут участвовать в установке импортного оборудования. Достигнута договоренность по предоставлению кредитных ресурсов с Россельхозбанком. В ближайшее время начнется строительство первого корпуса на 130 коров. В дальнейшем планируется создание еще двух. Это будет единственная в своем роде ферма в стране, где участие человека в производственном процессе сведется к минимуму.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика