Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"О, сколько тем!.."

В следующем, 2022-м году исполнится 105 лет со дня выхода первого номера газеты "Северная Осетия". Настоящим подарком к этой знаменательной дате можно считать публицистическо-документальную книгу "Влюбленная в горы. Ольга Берггольц во Владикавказе". Ее автор – журналист Игорь ДЗАНТИЕВ, мой давний коллега, с которым мы работали в газете "Молодой коммунист".

Еще учась на журфаке МГУ, темой дипломной работы Игорь выбрал творчество писателей, начинавших свой путь в большую литературу через журналистику. Таким образом он познакомился и с малоизвестной страницей творческой биографии Ольги Берггольц. Поэтессы, строчки стихов которой знает, наверное, каждый человек в нашей стране. Они выбиты на мемориальной стеле на Пискаревском кладбище: "Ничто не забыто, никто не забыт!" Ее называли "Мадонной блокадного Ленинграда", она прожила очень непростую жизнь, было в ней много трагических поворотов судьбы… Но была и светлая страница, связанная с поездкой на Северный Кавказ. 20-летнюю Ольгу Берггольц, студентку Ленинградского университета направили на практику в редакцию газеты "Власть труда", предтечу нашей "СО".

"16 июня 1930 года без пяти минут выпускница университета ступила на перрон железнодорожного вокзала во Владикавказе, – пишет автор книги, основываясь на личных дневниках О. Берггольц. – Путь в редакцию не занял изрядного времени. В провинции все находится близко друг к другу – и самые востребованные места, и люди".

Редакция располагалась тогда на Пролетарском проспекте (ныне пр. Мира), в доме №29, а квартира, куда Ольгу поселили, на улице Надтеречной (ныне Коцоева), в доме №40.

За два с половиной месяца своей практики О. Берггольц опубликовала около 40 публикаций! Вот что значит молодость и задор, желание проявить себя, показать свои способности и перспективы, считает автор книги.

Юную ленинградку буквально пленили горы, "синевато-сиреневые", с белоснежными шапками вершин, а еще больше люди – те же строители Гизельдонской ГЭС, откуда она вела свои репортажи. С репортерским азартом Ольга освещала и горные походы, и велопробеги, которые часто проводились в то время. А с какой теплотой она писала о героях своих очерков! Выходили из-под ее пера и критические заметки по поводу неудовлетворительной работы по ликвидации неграмотности, подготовке к весенним полевым работам и о многом-многом другом…

Читая материалы, опубликованные в газете "Власть труда" за подписью О. Берггольц, – в книге они представлены отдельной главной – зримо представляешь, чем жила Осетия в 30-е годы прошлого столетия, проникаешься духом той далекой, очень сложной, противоречивой, но такой романтической эпохи.

Обязательно, обязательно еду после учебы работать на Кавказ… О, сколько тем! Гизельдон – поэма. Очерк. Велокросс – очерк в стихах. Очерк. Садон – цикл… Как надо работать! Как работать! Просто я хватаюсь за голову! И это должны быть не мои гимназические, да, да, гимназические очерки, а увлекательные вещи, заражающие радостью стройки… Как хочется все это запечатлеть в слове…»

И, конечно, с особым интересом читаются дневниковые записи Ольги Берггольц. В них то, чем жила, о чем мечтала, в чем сомневалась и за что переживала молодая женщина, впервые оказавшаяся далеко от дома, в разлуке с любимым человеком… Коленька, Николай Молчанов, ставший ее вторым мужем, в это же время, когда Ольга была во Владикавказе, проходил практику во Владивостоке. Даже в названии двух этих городов она видела знак судьбы.

Здесь же, в Осетии, рождались строки ее новых стихов, некоторые из них также были опубликованы в газете "Власть труда": "Биография слова", "Разведчик", другие позже в цикле "Кавказ" – "Садонский маршрут" "Описание предрудкома" ("Тебе, товарищ Беслекоев"), "Отъезд". Кто такой "товарищ Беслекоев", как сложилась его судьба – это выяснял уже сам автор книги Игорь Дзантиев.

В издании также приведены ранее нигде не публиковавшиеся документальные материалы, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства, многочисленные сохранившиеся фотографии той поры. Все они открывают новые грани жизни и творчества известной поэтессы.

Однажды побывав в Осетии, Ольга мечтала вернуться сюда и работать вместе с мужем. "Я решила, что после университета буду работать на Северном Кавказе – работы много, люди крепкие", – писала она в одном из писем мужу. – Я хочу написать нечто вроде книжки очерков о Кавказе – "Кавказ без экзотики"… Да если начать говорить о Кавказе, можно исписать эту увесистую тетрадь! Колюша, я приеду сюда работать! Поедем вместе, а?"

Но жизнь сложилась иначе…

Книга Игоря Дзантиева не только воссоздает малоизвестную страницу биографии Ольги Павловны Берггольц, но и дает импульс, чтобы еще раз обратиться к творческому наследию автора знаменитой книги "Дневные звезды", к ее такой сложной, во многом трагической судьбе.

Рубрика "Неизвестная Осетия: события и люди", вынесенная на обложку книги, думаю, обещает читателям, что Игорь Дзантиев не остановится только на одной этой незаурядной личности, а обязательно продолжит знакомить нас и с другими выдающимися людьми, которые оставили свой след в истории и в жизни которых Осетия тоже оставила незабываемый след. Еще с юности Игорь Ахтеевич увлечен шахматами. Уверена, что он как опытный шахматист уже выстраивает на своем творческом поле новые захватывающие сюжеты. Именно так – увлекательно, познавательно, эмоционально написана книга о влюбленной в горы Ольге Берггольц.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика