Консервативные концепции образа будущего России – предмет для детального исследования, потому что на протяжении как минимум двадцати лет они оказывают влияние на властную элиту нашей страны. И степень влияния постоянно возрастает, а от того все больше притягивает внимание видных ученых, политологов и даже историков. Своим видением процессов поделились участники общественно-экспертного семинара Экспертного института социальных исследований, который прошел в Северной Осетии.
Модераторами двухдневной дискуссии выступили доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ, исполнительный директор общероссийской общественной организации "Российское общество политологов" Игорь Кузнецов и доктор политических наук, декан факультета политологии, профессор кафедры российской политики факультета политологии СПбГУ Александр Курочкин. К участию в семинаре спикеры и гости были приглашены как в очном формате, так и дистанционно. В их числе были и руководители форума молодых политологов "Дигория" Азамат Томаев, Заурбек Хугаев и Виктория Карпова.
Учитывая разносторонность и многоаспектность обсуждаемых тем, было принято решение разделить их по направлениям. Так, в первый день семинара на повестке дня была консервативная проекция образа будущего России. Участники обсудили актуальные проблемы консервативного метанарратива, конструирующие возможности консерватизма в современной политической ситуации.
Доктор философских наук, заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Валерий Коваленко, выступая с докладом, затронул проблемные зоны современного российского консерватизма, остановившись как в целом на его особенностях и ценностях, так и на идеях и практиках. В ходе развернувшейся дискуссии аудитория в очередной раз отметила для себя, что философия наших соотечественников во многом отличается от убеждений консерваторов Запада, которым, к примеру, в меньшей степени присущи эгалитарные убеждения и большее уважение к частной собственности. Еще более основательно об отдельных процессах рассказал доктор политических наук, заместитель заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Сергей Володенков, который присоединился к семинару дистанционно. Он остановился на технологической деструкции традиционных ценностно-смысловых пространств в условиях глобальных цифровых трансформаций.
Кажущиеся сложными для понимания обывателя темы ложатся в основу стратегий развития государства. Авторитетное мнение экспертов – это фундамент, из которого затем произрастают программные решения. А потому этот семинар – одно из ключевых мероприятий для понимания формирования векторов развития государства.
Важно, что Северная Осетия выступила не просто площадкой для проведения такой конференции. В числе докладчиков были представители республики, которые в той или иной степени занимаются изучением разных аспектов, влияющих на прогрессивное развитие государства. Доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ им. К.Л. Хетагурова, профессор Лариса Дзахова в своем выступлении обрисовала российский консерватизм, представив будущую действительность как стабильность, основанную на изменениях.
Второй день семинара был посвящен формированию единой системы органов публичной власти в современной России. Одними из основных обсуждаемых вопросов стали поправки к Конституции России 2020 г. в разрезе изменения институтов государственной власти, и статус и роль местного самоуправления в единой системе органов публичной власти России.
Учитывая актуальность последнего вопроса, отрадно, что представители местного самоуправления Северной Осетии также стали участниками мероприятия. "Безусловно, в рамках каждого муниципалитета изо дня в день идет работа по решению локальных вопросов. Но мы – часть республики и страны, и не можем существовать вне федеральной повестки. И при эффективной работе вертикали власти, многие проблемы могли бы уйти в архив с пометкой "устранено". Для этого должно быть четкое понимание задач, которые стоят перед всеми нами. Но каждая задача – это вызов, и завтра он может поменяться в зависимости от окружающих нас реалий, – говорит помощник депутата муниципального образования "Ирафский район РСО–А" Урузмаг Бесолов.
В семинаре также приняла участие председатель ЦИК РСО–А Жанна Моргоева, которая рассказала о практике голосования по изменениям в Конституцию РФ в Северной Осетии: "Это голосование привнесло много новшеств в работу избирательных комиссий. Это и длительность голосования, которое проходило неделю, и форма голосования на дому. Кроме того, голосование по поправкам требовало новых компетенций от сотрудников избирательных комиссий – они должны были рассказывать избирателям о сути всех происходящих процессов".
Семинар формально подвел итоги в воскресенье. Однако мы понимаем, что его результативность – это не обмен мнениями после выступлений, а разработанные тезисы, которые лягут в основу стратегического планирования государственного развития.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30