Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Шаговая доступность" под вопросом

Как известно, в Российской Федерации принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, утвержденная правительством до 2025 г. Сейчас реализуется ее 2-й этап – с 2020 до 2025 г.

Залог успеха этой стратегии в тесном сотрудничестве ветеранских организаций с управлением социальной помощи, пенсионного фонда и администраций местного самоуправления.

Ветеранов волнуют и своевременная выдача пенсий, их индексация, выдача льготных лекарств, компенсаций, качественное оказание услуг, доступность их предоставления.

Спросите любого человека, ограниченного в движении, кто ходит с палочкой, что для него значит понятие "шаговая доступность". Он ответит, что для пожилого человека важно поблизости с домом приобрести хлеб, товары первой необходимости, лекарства, оплатить коммунальные услуги.

И если магазинов, аптек, особенно аптек, предостаточно, то доступность оплаты коммунальных услуг, медицинские услуги тоже должны быть в удобном для населения месте.

Моздок первым в республике организовал плату за коммунальные услуги по единой квитанции в "одно окно" – в ООО "Центр оказания услуг", где можно оплатить не только за коммунальные услуги, но и за детские сады, капремонт, домофон, штрафы и др.

ЦОУ отвечает принципу "шаговой доступности", находится в центре города, рядом автобусная остановка, в кассах можно не только оплатить, но и получить информацию по управляющим компаниям.

Но работу лихорадят монополисты – газовики и энергетики, не хотят заключать с ЦОУ договоры на оплату по ими же надуманным причинам. Заставляют абонентов оплату производить в своих офисах на ул. Юбилейной, где много народа, большие очереди, что небезопасно, особенно сейчас, в период обострения коронавируса, и добраться туда трудно, так как специально автобусы не ходят.

Просьба к министерству ЖКХ: серьезно подойти к решению вопроса заключения договоров ЦОУ с ресурсоснабжающими организациями, чтобы принцип доступности в части оплаты за газ и электроэнергию работал, и жители города могли оплатить через ЦОУ.

В республике проводится работа по введению ЕПД (единого платежного документа), создан республиканский кассовый центр.

Прежний центр МУП "Вирц" обанкротился, по поводу его работы совет ветеранов обращался и в газету "Северная Осетия", и к председателю правительства, и в комитет по правам человека.

И с центром ООО "Телеком Плюс" у моздокчан контакт не получается, так как квитанции формируются банком БР "Россия" без учета требований Постановления Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг" № 354" от 6 мая 2011 г. части сроков оплаты (до 10-го числа следующего месяца для всех абонентов и до 25-го текущего месяца – для льготников), и зачастую сроки ООО "Телеком Плюс" не выдерживает, квитанции формируются банком и доставляются почтой позже установленного срока, когда абоненты уже оплатили за электроэнергию и газ, и квитанции за ненадобностью выбрасываются.

Наверное, есть необходимость провести анализ правильности формирования квитанций за оплату.

Следующий вопрос по соблюдению "шаговой доступности" такой: с 2015 г. ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, имея права на льготу по зубопротезированию именно по месту жительства, не могут получать услугу в Моздокской стоматологической поликлинике (как было ранее). Теперь надо ехать во Владикавказ, так как министерство труда и социального развития заключило контракт с СОГУ на оказание услуг на сумму более 1,6 млн руб.

Министерство здравоохранения (и.о. министра С.А. Тебиев) запросило у нас списки ветеранов для оказания услуги зубопротезирования в клинике СОГУ, хотя по закону положено оказывать по месту жительства.

Как можно пожилому человеку за 150 км ехать на ремонт или изготовление зубного протеза, просидеть в очереди и снова за 150 км ехать обратно в Моздок, при том что в районе есть своя поликлиника?!

Считаю, что такое отношение к ветеранам крайне неуважительно. Поэтому нами направлено письмо и.о. министра здравоохранения с просьбой организации услуги в Моздокской стоматологической поликлинике, где есть все необходимое оборудование и условия.

Будем ждать ответа.

Моздокчане были рады, когда организовали на месте, в Моздоке, проведение операции по замене хрусталика глаза и благодарили врачей-офтальмологов г. Владикавказа. Но радость была недолгой, так как операции отменены.

Остается только согласиться с журналистом "Моздокского вестника" Светланой Николаевной Тотоевой: "Красивые слова о том, что медицинские услуги в Моздокском районе можно получать в "шаговой доступности", все меньше соответствуют реалиям".

Надеюсь, что на все вопросы, поднятые в этой статье, получим ответы на страницах "Северной Осетии".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика