Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В льготники не попали

"Уважаемая редакция! Я – Анна Иосифовна Абоева, подписчица вашей газеты с 50-летним стажем. 29 февраля 2012 г. мы получили квартиры в новостройке.

В вашей газете прочитали, что должны платить за капремонт только после 5 лет проживания. С 1 марта 2017 г. я стала ежемесячно платить за эту услугу.

В 2019 г. мне стали приходить долги за капремонт. Рядом тоже новые дома, и их жильцы также не платили пять лет. Обращалась во все инстанции, но был ответ, что наш дом попал в другую категорию. Я аккуратно ежемесячно плачу за все услуги, кроме как за капремонт, других долгов у меня нет. Помогите, пожалуйста!"

Комментарий регионального оператора по проведению капремонта: "Согласно ст. 169 ЖК РФ и Закону РСО–А 64-РЗ от 27.12.2013 г. "Об организации проведения капитального ремонта" обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений возникает по истечении 8 месяцев после официального опубликования республиканской программы капитального ремонта МКД.

Ваш дом внесен в республиканскую программу, утвержденную Постановлением Правительства РСО–А от 30.12.2013 г. №513, на основании Постановления АМС г. Владикавказа №2368 от 25.09.2014 г.

Следовательно, начисление взносов на капитальный ремонт вам производится с 01.01.2015 г.

Вы начали оплачивать взносы на капремонт с марта 2017 г., следовательно, по состоянию на 01.12.2021 г. задолженность по вашей квартире составляет 8483 руб.06 коп."

От редакции

Уважаемая Анна Иосифовна! По мнению редакции, данный ответ является неполным, мы даем вам дополнительные разъяснения.

Пункт 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса гласит: "Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта…"

Как сказано в ответе регионального оператора по капремонту, республиканская программа капремонта была утверждена еще в конце 2013 г., и ваш дом, введенный в эксплуатацию годом ранее, уже попал в программу.

К сожалению для вас это значит, что действие п. 5.1 ст. 170 ЖК РФ о пятилетней отсрочке уплаты взносов на капремонт (кстати, по решению правительства субъекта РФ этой отсрочки может не быть вовсе!) на ваш дом не распространяется. Так что начисление вам взносов на капремонт с 1 января 2015 г. и долга с этого времени по 28 февраля 2017 г. включительно, увы, совершенно законно.

Конечно, приведенные выше ответы вас огорчили, но, надеемся, вселили в вас уверенность, что ваши права не нарушены и требования к вам основаны на законе!

По "Замкнутому кругу"

"Прочитав в газете статью "Замкнутый круг", мы с благодарностью, что кто-то поднял такую острую проблему, решили написать это письмо.

Мы – жители дома на пр. Доватора, 43, подъезда №1. С 01.11.2016 г. по 30.11.2019 г. нашей управляющей компанией являлось ООО "Мегаполис". За три года его управления существенных работ по дому оно не сделало никаких.

Обратились к управляющей компании с просьбой сделать ремонт в подъезде, на что нам ответили, что средств нет, и отказали в ремонте. Тогда мы предложили сделать ремонт своими силами, но в счет платы за техническое обслуживание.

Получив согласие управляющей компании, наняли работников, оплатили ремонт. В общей сложности собрали с каждой квартиры почти по 12 тысяч рублей.

Приходил представитель "Мегаполиса", смотрел, записывал, измерял. Пообещали оформить все, как положено. К сожалению, основная масса жильцов – пенсионеры, юридически малограмотные, поэтому поверили на слово представителю компании.

Через два года мы получили судебные постановления о взыскании долга за техобслуживание. Кто нам ответит на вопрос: "Почему мы должны платить за неоказанные услуги?"

Что самое интересное, случайно мы узнали, что на бумаге в нашем доме прошел даже капремонт. По факту никакого капремонта никто никогда здесь не делал. Дому 30 лет, мы даже в подъезде и во дворе делаем все своими силами.

Вот вам и замкнутый круг!"

От редакции

Уважаемые жители подъезда №1! В вашей ситуации редакция может вам помочь только настоящей публикацией и направлением вашего письма в прокуратуру и региональному оператору по проведению капремонта для проверки изложенных фактов и их изучению на предмет нарушения ваших прав.

При этом мы рассчитываем, что ваш горький опыт станет хорошим примером для жителей других домов, которые учтут его при составлении договоров об оказании и оплате услуг управляющих компаний.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика