Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Все, что пошлешь, вынесу"

В №233 от 18 декабря с удовольствием прочитала рецензию Валентины Зыгиной с интригующим заглавием "О, сколько тем!.." на книгу известного журналиста Игоря Дзантиева. Рецензентом проведен глубокий анализ увлекательного и очень значимого документально-публицистического произведения, названного автором "Влюбленная в горы. Ольга Берггольц во Владикавказе".

Судьба любимой многими замечательной поэтессы непременно вызовет чувство национальной гордости, к сожалению, притупившейся в нас в последние десятилетия.

Автор приложил немало усилий, чтобы полнее рассказать читателям о пребывании молодой девушки-студентки Ленинградского университета в нашей Осетии в качестве практикантки газеты "Власть труда" (ныне – "Северная Осетия"). Судя по публикации, Игорю Ахтеевичу удалось раскрыть образ своей героини, убедить нас в том, что она уже в начале творческого пути состоялась как поэт и человек, способный восхищаться самоотверженным трудом рабочих, строителей, жителей Осетии, так полюбившихся ей. В силу своей скромности Ольга, за короткое время успевшая "выдать на гора" многочисленные публикации, называет их гимназическими очерками, а позже станет известной поэтессой. Кстати, в одной из своих поэм О. Берггольц вспоминает наш Мамисон, который теперь у нас у всех на устах.

…Сегодня вселенская напасть – пандемия – напоминает нам об утраченных важных нравственных категориях: это любовь, нежность, общность, гражданственность, жизнелюбие, ответственность, преданность Отчизне. Все эти ценные качества были присущи влюбленной в Северный Кавказ О. Берггольц. Страстно любя Родину, в стихотворении "Разговор с соседкой" в измученную войной женщину она вселяет веру в силу России, в Победу над фашистами. В другом поэтическом произведении, обращаясь к Родине, убеждает в своей готовности стойко вынести все, что ей пошлет судьба ("Родине"). И эта хрупкая ленинградка, обездоленная блокадой, по ее же признанию, прошедшая "по кромке смерти на войне" ("Стихи о любви"), – пример того, как человек не должен сдаваться, падать духом даже в самых сложных обстоятельствах.

Глубоко признательна Игорю Дзантиеву за столь необходимый дорогой подарок к Новому году. Пусть он станет для него годом неизбывного творческого дерзания! А тем, кому хочется стать лучше, сильнее духом, терпеливее, желаю приобщиться к чтению лирики Ольги Берггольц.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика