(8-867-2)25-02-25
Мизурский талант

В библиотеке поселка Мизур прошел вечер памяти поэта Сараби ЧЕХОЕВА. На мероприятии собрались жители поселка, представители администрации поселка, члены Союз писателей РСО–А во главе с председателем Гастаном АГНАЕВЫМ и родственники поэта.

Ведущим юбилейного вечера стал литературовед Асланбек Мзоков. Он рассказал присутствующим о жизни и творчестве Чехоева. Учащиеся местной школы подготовили литературно-музыкальную композицию по произведениям Сараби Шамильевича, в которой отразили суть творчества поэта. Старший корреспондент газеты "Рæстдзинад" Валерий Гасанов рассказал об образе Сараби, запечатленном в романе Изатбека Цомартова "Угасшие мечты" и в пьесе "Отчий край" Владимира Гаглоева.

Народный поэт Осетии Музафер Дзасохов, который является односельчанином Сараби Чехоева, поделился воспоминаниями о нем. "Мы с ним односельчане. Я с детства помню его отца, который был мужественным и стойким человеком. Сараби был таким же. После его смерти я подготовил собрание стихотворений под названием "Æргом зæрдæ" и написал к нему расширенное предисловие", – рассказал поэт.

"В студенческие годы, учась на филфаке, мы с однокурсниками зачитывались первыми стихотворениями Чехоева. Больше всего любили его лирические произведения. Они такие проникновенные, что невозможно было оторваться. Сараби – настоящий мастер слова. Он всегда искал свою дорогу в творчестве и нашел ее", − сказал член Союза писателей РСО–А Сергей Хугаев.

В завершение вечера перед собравшимися выступил родственник Сараби Шамильевича Батраз Чехоев. Он вплотную занимается изданием произведений Чехоева и популяризацией его творчества. С его помощью, а также при содействии Союза писателей РСО–А и Министерства культуры РСО–А были организованы юбилейные мероприятия, в Красногоре на доме, где жил Чехоев, установили мемориальную доску. Кроме того, был издан в полном объеме роман "Цæр!", который вышел к 100-летию поэта.

Сараби Чехоев для осетинской литературы примечателен еще и тем, что он является первым автором, издавшим роман в стихах на родном языке. Некоторые отрывки романа "Цæр!" ("Живи!") печатались в журнале "Мах дуг" и газете "Рæстдзинад".

Сараби Шамильевич родился 27 декабря 1916 года в селении Бад Северной Осетии. В 1925 году его родители переселились на равнину во вновь образованное селение Красногор. В 1934 году он окончил Красногорскую семилетнюю школу и поступил на литературный факультет Северо-Осетинского пединститута.

Сараби Чехоев – участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации он работал учителем, а затем директором школы № 5 г. Владикавказа, директором театра кукол "Саби", а также сотрудником районной газеты "Ленинское знамя".

Первое его стихотворение "На прополку, товарищи!" ("Рувынмæ, æмбæлттæ") было опубликовано в 1933 году в газете "Рæстдзинад". С тех пор стихи поэта печатались в районных и республиканских газетах и в журнале "Мах дуг". Сараби Чехоев не только поэт, но и драматург. Он является автором пьес для ТЮЗа "Саби". Отдельной книгой выходили его стихи под названием "От души" ("Æргом зæрдæ"), сборники "Лирика", "Порог" ("Къæсæр") и "Зеркало" ("Айдæн").