Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Откровенно – о главном

Владимир Путин об экономике, здравоохранении, политике, социальных вопросах

Большая пресс-конфе-ренция Владимира Путина длилась 3 часа 56 минут. За это время журналисты успели задать 55 вопросов: 17 – от федеральных СМИ, 19 – от региональных, 4 – от зарубежных журналистов и 2 – от блогеров.

Всего в Манеже присутствовали 507 журналистов. Пресс-конференция Президента России Владимира Путина в 2021 году стала семнадцатой по счету. В отличие от прошлого года, несмотря на пандемию, мероприятие проводилось полностью в очном формате.

Подводя итоги года

Российская экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и вынужденными ограничениями, оказалась более мобильной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. С этих слов президент РФ Владимир Путин начал свою Большую пресс-конференцию.

"И мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны", – подчеркнул российский лидер.

По словам главы государства, рост ВВП будет на уровне 4,5%, рост промышленного производства – на уровне 5%.

Инфляция ожидается на уровне 8%, признал президент РФ. Это вдвое больше, чем прогнозировалось, пояснил он. Вместе с тем Владимир Путин отметил, что реальные доходы граждан тоже начинают увеличиваться.

Президент привел некоторые показатели: международные резервы России достигли 625,5 миллиарда долларов. Он также напомнил о росте Фонда национального благосостояния: 185,2 миллиарда долларов.

Три драйвера развития экономики России

Владимир Путин отметил, что снижение продолжительности жизни и повышение смертности на фоне пандемии коронавируса не может не беспокоить. Продолжительность жизни из-за COVID-19 снизилась в России с 71,5 года на полгода.

Демографические проблемы важны и в гуманитарном, и в геополитическом, и в экономическом смысле. Президент подчеркнул, что с геополитической точки зрения 146 миллионов россиян совершенно недостаточно для освоения такой огромной территории страны. В России уже не хватает рабочих рук, подчеркнул Путин. Сейчас в стране работают чуть больше 81 миллиона человек. Но число рабочих мест будет увеличиваться к 2024–2030 годам.

Поэтому, по мнению президента, на первое место выходит призыв Александра Солженицына о сбережении народа. И это первый драйвер развития экономики.

Вторым драйвером должно стать развитие инфраструктуры. Из федерального бюджета напрямую на развитие инфраструктурных проектов использовано 500 миллиардов рублей.

260, 400 и в следующем году 460 миллиардов на эти цели будет направлено через национальные проекты, 2,5 триллиона рублей выделяется из Фонда национального благосостояния, перечислил Путин.

Наконец третий драйвер роста – это повышение производительности труда. И здесь задействованы все сферы: и наука, и образование, и здравоохранение, и другие.

Бюджет

Бюджет России носит социально ориентированный характер.

В качестве подтверждения этого глава государства призвал посмотреть на такие статьи расходов, как здравоохранение и социальная поддержка.

"Вот по здравоохранению, если взять расходы из федерального бюджета и систему ОМС, и региональные бюджеты – где-то 1,5-1,7 триллиона рублей они тратят на здравоохранение. Рост очевидный", – указал президент.

Строительство

Владимир Путин назвал рекордными показатели по строительству в России в 2021 году.

"Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели – 90 миллионов квадратных метров​​​. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса: и первых лиц, и тех, кто работает прямо на стройках", – сказал Путин в ходе пресс-конференции.

Строительная отрасль является одним из драйверов экономики. На нее приходится 12% налоговых поступлений в бюджет, а число задействованных работников достигает 8,5 миллиона человек.

Сельское хозяйство

Несмотря на незначительное сокращение урожая зерна, Россия сможет в текущем году обеспечить себя, а также сохранит весомый экспортный потенциал.

В 2021 году Минсельхоз РФ прогнозирует урожай зерна на уровне более 123 миллионов тонн, при этом пшеница – порядка 76 миллионов тонн, масличные – 23 миллиона тонн. Урожай сахарной свеклы ведомство прогнозирует на уровне 40 миллионов тонн, овощей – порядка 7 миллионов тонн.

В прошлом году Россией собран второй по объему урожай зерна в истории: зерновые культуры – 133,465 миллиона тонн, пшеница – 85,896 миллиона.

Регионы в борьбе с COVID-19

Регионы в борьбе с пандемией COVID-19 не боялись принимать решения и проявили себя в высшей степени ответственно.

"Со своей стороны правительство, федеральный центр всегда оказывали поддержку тем регионам, которые проводили нужные решения и нуждались в поддержке со стороны федерального бюджета", – сказал Путин.

Он добавил, что в период распространения пандемии коронавируса помощь федерального центра регионам кратно увеличилась. Такое взаимодействие между федеральным центром и регионами дало необходимый результат, считает президент.

"По нашему пути пошли очень многие страны. На самом деле, мы же первые об этом сказали, что страна большая, ситуация в разных регионах разная. И поэтому при общем руководстве со стороны федерального центра, и для этого была создана правительственная комиссия, нам нужно все-таки отдать на уровень регионов возможность тонко регулировать ситуацию в самом регионе", – подчеркнул президент.

Коллективный иммунитет в России составляет 59,4%, сообщил Владимир Путин. Глава государства уточнил, что речь идет как о привитых, так и о переболевших гражданах. Впрочем, необходимый уровень коллективного иммунитета – 80%. Его планируют достигнуть в конце первого квартала 2022 года.

Одновременно с этим Владимир Путин рассказал, что в некоторых странах безопасным считают уже коллективный иммунитет на уровне 90–95%.

Об антиваксерах

В России никого не будут преследовать за отказ от вакцинации против коронавируса. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин. По мнению президента, людям нужно разъяснять, почему вакцинация важна.

Ужесточение ответственности за отказ от прививки Путин назвал бесполезным.

"Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия: как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить", – указал глава государства.

"Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер", – сказал Путин.

"Окружить нас – сложная задача"

Владимир Путин удивился вопросу об "окружении России". Окружение России он назвал сложной задачей, учитывая территорию страны. Но появление новых иностранных военных баз у российских границ – это правда.

"На востоке, на юге, на севере новые системы вооружения, то же ставят на море. На западе – тем более. Мы это знаем, – отметил президент – Но окружить такую территорию, как наша, – это сложная задача. Хотя современные средства, наверное, позволяют думать об этом".

Развитие малых городов

"Города – и малые, и большие – развиваются достаточно энергично, хотя прежде всего мы сейчас должны уделить внимание развитию именно малых городов", – заявил Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что этот вопрос продолжает оставаться на повестке дня.

Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры, потому что сообщение между городами является одним из драйверов роста. В реализацию инфраструктурных проектов власти намерены вложить колоссальные средства, подчеркнул Путин.

Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри

Владимир Путин напомнил об истории, в частности о способах, которые оппоненты считают действенными для победы над Россией.

"Если уж говорить об истории, хочу напомнить то, о чем говорили наши оппоненты на протяжении веков: Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри", – сказал Путин.

В XX веке, напомнил он, такие попытки предпринимались дважды – после Первой мировой войны и в 90-е годы​​​.

Также президент считает, что для сплоченной и эффективной России необходимо, чтобы три ветви власти работали раздельно.

"У нас разделение властей​​​. Есть исполнительная, законодательная, судебная. Ясно, что в каждой стране на каждом этапе ее развития существуют определенные нюансы, связанные с полномочиями этих властей. Мы будем стремиться к тому, чтобы они работали раздельно. Чтобы страна была сплоченной, эффективной, устремленной вперед", – заявил Путин.

Безопасность в Сети

Глава государства счел разумной идею фильтрации контента в Сети, дабы предупредить различные инциденты в учебных заведениях. Без малого 130 случаев нападения на школы предотвращено за последнее время.

Отвечая на вопрос журналиста из Тобольска, поинтересовавшегося мнением президента касательно регистрации в Интернете по паспорту, глава государства призвал соблюсти золотую середину: и защитить пользователей от различных негативных проявлений, и в то же время не ущемить право на свободу распространения и получения информации.

Интернет-компании, как и любой бизнес, преследуют цель получить наибольшую прибыль, а потому зачастую экономят на фильтрации контента. Отсюда, сделал вывод Путин, призывы детей к суициду и нападению на школы.

После стрельбы в школе № 175 в Казани, где в минувшем мае погибли девять человек, еще 18 получили травмы, Минпросвещения РФ анонсировало создание "белого" Интернета для школьников.

Мусорная реформа

Мусорная реформа в России проходит с опережением плана, заявил Президент РФ Владимир Путин, добавив, что одним из первых шагов реформы стало обеспечение раздельной концентрации мусора. По его словам, сортировка отходов в РФ в 2021 году опережает план на 40%.

"Это выше запланированных показателей. То же самое касается объектов, где перерабатываются эти отходы, и новых полигонов, по-современному обустроенных. […] По всем этим направлениям идет работа. Она движется темпом выше запланированного, и это неплохой показатель", – подчеркнул президент.

Инфраструктура около участков для многодетных семей

Владимир Путин пообещал дать поручение правительству проработать вопрос создания инфраструктуры к земельным участкам, где проживают многодетные семьи.

По его словам, средства выделяют. Их необходимо рационально распределить и "состыковать" проблемы с планами развития. Уровень региональной дорожной сети пока отстает от развития федеральной сети, признал президент.

"Эти 500 миллиардов на развитие инфраструктуры, плюс еще 460 по нацпроектам – их нужно так настроить, чтобы не просто так деньги осваивали, а чтобы решали проблемы многодетных семей", – добавил он.

Расселение из аварийного жилья

Программа расселения из аварийного жилья в России будет продолжаться. Она также распространится на жилье, признанное таковым после 1 января 2017 года, подчеркнул президент, отвечая на вопрос журналистки из Республики Коми.

Народные промыслы

Владимир Путин считает, что принятых мер поддержки для развития народных промыслов недостаточно. Глава государства пообещал рассмотреть возможность введения дополнительных мер.

О Всероссийском центре по созданию экзопротезов

Президент даст поручение правительству изучить возможности поддержать ученых из Волгограда, которые заняты разработкой средств реабилитации. Кроме того, будет рассмотрено предложение о создании всероссийского центра экзопротезов.

Самое большое счастье в жизни

Доносить до людей информацию о том, что большего счастья, чем радость материнства и отцовства, в жизни не существует, должны СМИ, деятели искусств и общественные организации.

Делать это нужно ярко и тонко, а государство будет поддерживать большие семьи материально.

"Давайте будем все вместе двигаться по этим направлениям", – предложил глава государства.

Перед властями страны стоит задача в ближайшие годы выстроить всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства – от рождения и до окончания школы, пояснил Путин.

Индексация пенсий

Правительство обязано выполнить обязательства по индексации пенсий выше уровня инфляции, убежден президент.

О лекарствах от СМА

Помощь детям с тяжелыми, угрожающими жизни, в том числе орфанными, заболеваниями – довольно дорогостоящая. Но здесь, по словам президента, "работа настроена": фонд "Круг добра" получает финансирование за счет повышенного налога на доходы физлиц для отдельных категорий граждан. Другое дело, что помощь эта оказывается только до 18 лет. Многие дети со СМА до совершеннолетия не доживают.

9 декабря в России был зарегистрирован препарат "Золенгсма" для лечения больных СМА. Это самое дорогое лекарство в мире: его стоимость составляет порядка 160 миллионов рублей.

Путин выразил надежду, что при наличии новых лекарственных препаратов и современной терапии можно будет продлить жизнь и улучшить качество жизни людей, страдающих СМА и другими подобными болезнями.

"А кто в лавке-то останется?"

Владимир Путин ответил фразой из анекдота на вопрос журналиста о том, почему президент, отдыхая с министром обороны Сергеем Шойгу в сибирской тайге, не берет с собой премьер-министра Михаила Мишустина.

"Если мы и Мишустина будем брать с собой… Помните старый еврейский анекдот: "А кто в лавке-то останется?" Кто работать-то будет?" – ответил Путин.

По слова президента, Михаил Мишустин все же отдыхает – "и публично, и непублично", но при этом всегда остается на связи.

"Председатель правительства, на котором лежит огромная нагрузка за положение в стране, звонит, ставит меня в известность, так уж заведено, говорит: "Я поеду туда-то, туда-то", но он всегда на связи", – сказал Владимир Путин.

В заключение Владимир Путин поздравил журналистов с наступающим Новым годом и пожелал им всего самого хорошего.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика