Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ОТКРЫЛ ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

В октябре этого года во Владикавказе появилась общественная культурная организация "Вахтанговец". Здесь объединились единомышленники – последователи Евгения ВАХТАНГОВА, которые стремятся сохранять и продолжать традиции театра и идеи мастера, заложенные им много лет назад.

В среду, 22 декабря, вахтанговцы собрались в Национальной научной библиотеке. Вспоминали о своем легендарном учителе – российском актере театра и кино, народном артисте Российской Федерации, преподавателе Щукинского училища Юрии Авшарове. За свою 50-летнюю карьеру в московском Театре сатиры он сыграл в "Женитьбе Фигаро", "Дон Жуане", "Ревизоре" и "Недоросле". Также снимался в фильмах "Адъютант его превосходительства", "Копилка", "Азазель" и "Ликвидация". Последней работой мастера стал спектакль "Триумф на Триумфальной".

Вот, что рассказала заслуженная артистка РСО–А, руководитель североосетинской региональной некоммерческой организации "Вахтанговец" Римма Царикаева: "Совсем недавно состоялось открытие нашей организации. Мы ярко отметили день рождения Щукинского училища, пришли все выпускники. Отмечу, вахтанговцев в Осетии очень много. Мы сохранили все традиции вахтанговской школы. Кстати, на актерском факультете СОГУ тоже учатся по методике Евгения Вахтангова. Хочется чаще собираться, отмечать не только памятные даты и дни рождения, а встречаться, чтобы подзаряжать друг друга энергией творчества.

Нынешнее мероприятие посвящено нашему учителю Юрию Авшарову, который покинул нас в 2010 году. Мы вместе вспомнили о том, каким он был добрым, как много в нас вложил. Почему именно сегодня? Ему бы сегодня исполнилось 84 года. Мы счастливые люди, нам повезло у него учиться. В 2002 году мы окончили осетинскую студию Щукинского училища.

Именно Юрий Авшаров проводил нас в добрый путь. А спустя всего 8 лет его не стало. Для нас это большая утрата. Он учил нас прежде всего любить всех – недруга, друга, коллег. Всегда прощать, оправдывая того, кто к нам не так расположен или проявил какие-то отрицательные качества. И не ставить во главу угла деньги, материальное положение. Он и сам был таким. Когда ему предложили возглавить отделение актерского факультета, он отказался, понимая, что это будет мешать его творчеству".

Урузмаг Баскаев, заслуженный работник культуры РСО–А, рассказал, что познакомился с Юрием Авшаровым в 1967 году: "Я был уже на последнем курсе Щукинского училища, и как раз в это время к нам пришел молодой педагог, актер Театра сатиры Юрий Авшаров. Мы уже знали о нем как об актере, но как педагог он нас просто поразил. Как он отдавался работе, какой умница был. По своей природе и воспитанию он был истинный интеллигент. Мне, как старшекурснику, не так много удалось с ним поработать, но один отрывок мы с ним делали. Об Авшарове у меня остались лишь самые приятные воспоминания. Он стал блестящим педагогом, был для студентов товарищем и одновременно настоящим мастером своего дела, у которого можно было учиться. Спустя много лет после окончания училища я приехал с супругой в Москву и на улице случайно встретил Юрия Авшарова, который радостно меня обнял и пригласил на спектакль в Театр сатиры. Такие вещи не забываются!"

Вечер вахтанговцев прошел очень тепло. Звучали песни и стихи, воспоминаниями об Авшарове поделились актеры и коллеги, знавшие и работавшие с ним в одном театре. Но главное – о нем помнят те, кому он открыл путь в актерскую профессию. "Спасибо вам, учитель!" – такими словами завершила встречу Римма Царикаева.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика