Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как одолеть столбур

В последние годы на вегетирующих растениях все чаще и чаще отмечается распространение такого вирусного заболевания, как столбур.

Специалисты предполагают, что основными переносчиками этого заболевания являются цикады (Hyalesthes obsoletus), но, как правило, столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Спектр признаков этого заболевания очень разнообразный: листья мелкие, грубые, с приподнятыми краями вверх, стебель становится утолщенным. Верхушки на растениях и молодые побеги приобретают розовый оттенок. В большинстве случаев наблюдаются изменения цветовых кистей. На цветах чашелистики и лепестки венчика значительно увеличены, в большинстве случаев они срастаются или редуцируются, края их становятся фиолетовыми.

Плоды приобретают жесткость (одревеснение), в них сильно развита сосудистая ткань.

Инкубационный период этого заболевания длится в течение 30 дней. Этой болезни подвержены как отечественные, так и зарубежные сорта и гибриды.

Распространение вируса во многом зависит и от возраста растений. По мере роста и старения они приобретают возрастную устойчивость. Растения в молодом возрасте наиболее подвержены вирусным инфекциям и привлекательны для вредителей – переносчиков заболеваний.

Необходимо отметить, что против вирусной инфекции химические способы борьбы пока не разработаны. Надо учесть, что размножение вирусов тесно связано с обменом веществ растения-хозяина, и избирательное воздействие какими-либо препаратами на самого патогена отрицательно скажется и на растительной клетке.

Главная защита от вирусов сводится в основном к предупреждению заболеваний и снижению темпов развития вирусных эпифитотий различными агротехническими приемами:

● здоровый посевной или посадочный материал;

● использование 2–3-годичных семян;

● термическое обеззараживание семян – прогревание сухим жаром при температуре 50–52°С в течение 2 суток, а затем – еще сутки при температуре 78°С;

● борьба с сорняками как резерваторами вирусной инфекции;

● борьба с насекомыми-переносчиками вирусов – тлей, цикадками, клопами;

● соблюдение пространственной изоляции;

● выбраковка единичных больных растений и их уничтожение;

● поддержание оптимального режима выращивания культуры, в том числе минерального питания, в период развития эпифитотии опрыскивание растворами микроэлементов, фосфорными и калийными удобрениями для повышения иммунитета растений.

Наиболее эффективной формой в снижении вредоносности вирусных заболеваний из вышеперечисленных мер является посев овощных культур высококачественными здоровыми семенами, приобретать их надо у крупных специализированных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на мировом рынке.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика