Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дорогая наша "Русь"

Исторически сложилось так, что Северная Осетия стала домом для представителей десятков народов – разных по языкам, вероисповеданиям, традициям, обрядам. На протяжении веков в республике формировалось уникальное явление: многонациональная семья, в которой усилиями всех народов выстраивалась атмосфера согласия и взаимопонимания, уважения и радушия.

Идею создания общественной организации, представляющей интересы русского населения, долгое время не удавалось осуществить. Реализовали ее люди, обладающие огромным организаторским опытом. У истоков "Руси" стояли тогдашние председатель Орджоникидзевского горисполкома Михаил Михайлович Шаталов и замминистра бытового обслуживания населения Северной Осетии Юрий Георгиевич Бессонов, который был первым и бессменным руководителем общества на протяжении 25 лет. При поддержке руководства республики была проведена большая работа по созданию общественной организации "Русь", датой ее образования стало 25 декабря 1991-го. В этом году Северо-Осетинской региональной общественной организации "Русское национально-культурное общество "Русь" исполняется 30 лет.

На ее долю пришлось время крутых перемен, а нередко – трагических и драматических событий. Из воспоминаний Юрия Бессонова: "…при учреждении общества "Русь" у большинства активистов не было ясного представления о его целях и задачах, но развернувшийся в стране "парад суверенитетов", особенно в Северо-Кавказском регионе, подвигнул искать формы возрождения русской национальной идентификации. Все члены общества работали на общественных началах, совет не располагал материальной базой, не имел финансовых средств, наблюдалась разобщенность русского населения".

В тесном сотрудничестве с общественно-политическим межнациональным движением "Наша Осетия", членом которого общество является с марта 1992 года, "Русь" участвовала в работе республиканских и региональных форумов: Конфедерации народов Кавказа, в Сенежском форуме, на съездах народов Северной Осетии, в работе различных делегаций по урегулированию последствий ингушско-осетинского конфликта. Было налажено взаимодействие с Терским казачьим войском, установлены контакты со Всеосетинским советом "Аланты Ныхас". Деятельность "Руси" в тот период была направлена на заботу о простом русском человеке, оказавшемся за чертой бедности, в трудной жизненной ситуации. Совместно с движением "Наша Осетия" при Покровском православном храме были организованы обеды для пожилых людей. Члены совета оказывали содействие гражданам в трудоустройстве, разрешении жилищных проблем, оказании медицинской, материальной помощи остро нуждающимся: погорельцам и больным детям, раненым воинам, находившимся на лечении в госпитале г. Владикавказа.

В тот период в Моздокском районе было создано районное отделение общества "Русь", его первыми руководителями были Ю. Соколов, Л. Сурикова, открытие совпало с трагическими событиями в Чечне.

Вот что рассказывает замминистра РСО–А по вопросам национальных отношений Андрей Бессонов: "30 лет назад с нуля созданное общество "Русь" было в новинку для всех. Оно оказало значительное влияние на обстановку в Северной Осетии. В период боевых действий в Чеченской Республике русским, которые уезжали оттуда, "Русь" оказывала поддержку в приобретении одежды, билетов. Совместно с руководством района активистами отделения проводилась большая работа по оказанию помощи и поддержке беженцев. Советом "Руси" был учрежден комитет защиты граждан, пострадавших от военных действий в Чечне. Членам комитета удалось помочь более 2000 беженцам.

Совет общества "Русь" проявил заботу и о молодежи, заключив договоры с ректорами вузов республики, военными вузами Российской Федерации о направлении на обучение. В течение 1994–1999 гг. по направлению совета общества "Русь" не менее 300 абитуриентов были приняты в вузы и успешно их окончили. Общество было достаточно популярным. Помню, как-то однажды я поехал по работе в Октябрьское. Когда назвал свою фамилию, меня спросили об отце, который долгое время возглавлял общество "Русь". Мне было очень приятно, что даже в населенных пунктах районов республики знают о нем и о работе "Руси" – это означает, что организация имеет вес и играет немалую роль в жизни нашего общества".

В течение 1992–1998 гг. помимо Моздокского были созданы Ардонское и Правобережное отделения общественной организации "Русь", которые стали проводить активную работу по вовлечению русского населения в общественную жизнь. Районные отделения стремились поддерживать любые инициативы, направленные на укрепление дружбы, общественного и национального согласия.

Благодаря Виктору Кравченко, активному члену общества, директору ООО "АНТиК", который оказывал постоянную спонсорскую помощь, для детей и молодежи удавалось проводить культурно-массовые мероприятия, праздники. На протяжении многих лет в Центральном парке Владикавказа и Моздоке организуются народные гулянья Широкой Масленицы. С участием большого числа жителей г. Владикавказа и руководства республики отмечается День славянской письменности и культуры – национальный праздник для общества "Русь". В рамках национального проекта "Крепость дружбы" проведен День русской культуры в селении Унал Алагирского района. Молодежью общества "Русь" организованы гулянья в День семьи, любви и верности.

Особо хочется отметить деятельность Моздокского отделения "Руси" (руководитель – В. И. Руденко). На протяжении 25 лет общество проводит целенаправленную работу по укреплению дружбы и согласия среди населения района, сохранению русских традиций. В честь 25-летия основания отделение провело юбилейное мероприятие в форме "Славянского базара", где была представлена продукция личных крестьянских подворий и крестьянско-фермерских хозяйств станицы Луковской, народно-прикладное искусство – изделиями рукодельниц из Луковской, Троицкой, Терской, Киевского.

Пекари из Киевского, Притеречного, Троицкого провели конкурс "Хлеб – всему голова". Огромный интерес вызвали конкурс "Русая коса – девичья краса" и выставки музейных экспонатов казачьего быта, книг.

Свой особый вклад в сохранение и развитие культурных и духовных ценностей, укрепление межнационального согласия вносит в республике коллектив старейшего на Северном Кавказе Академического ордена Трудового Красного Знамени русского театра им. Е. Вахтангова, который недавно отметил свой 150-летний юбилей. Руководитель – народный артист РФ, заслуженный артист РСО–А, лауреат Госпремии им. К. Хетагурова Владимир Уваров – на протяжении многих лет является членом общества.

Помимо Уварова в нем состоят многие другие талантливые люди, одним из них является самобытный представитель национальной музыкальной культуры РСО–А Евгений Воложанин, в соавторстве он написал более 100 песен, в их числе – русские, осетинские, чеченские, татарские, казачьи и другие. Евгений Петрович руководит русским народным ансамблем "Сударушка", который является визитной карточкой общества "Русь", сотрудничает с национально-культурными центрами Дагестана, Татарстана. За заслуги перед республикой он награжден медалью "Во Славу Осетии", ему присвоены звания народный артист РСО–А, заслуженный работник культуры РСО–А.

Усилия совета не оказались напрасными, возросла активность русского населения. Жизнь общества широко освещалась в средствах массовой информации. Активно работали В. Куков, В.  Кравченко, Е. Грищенко, Н. Куличенко, В. Иванов, Л. Ляликова, Л. Вашурина, В. Маюров, Л. Горохова и многие другие.

Руководство республики неоднократно отмечало важнейшую роль национально-культурного общества "Русь" в укреплении мира, стабильности, общественного и национального согласия.

Время стремительно идет вперед. К руководству пришли новые люди, изменился состав совета, но неизменной остается цель общества: сохранение мира, укрепление национального согласия, поиск путей тесного сотрудничества со всеми общественными силами на благо многонационального народа республики.

Одно из важных направлений деятельности – взаимодействие с казачеством. Многое сделано для сохранения памяти о казаках, героически погибших в разные годы при защите Отечества. Совместно с казачьими общинами проведена работа по установке мемориальных досок в местах проживания и захоронения. Мемориальная доска установлена на фасаде дома во Владикавказе, в котором жил Герой Советского Союза, атаман Терского казачьего войска, почетный гражданин Василий Дмитриевич Коняхин. Мемориальные доски в память о погибших казаках, награжденных Георгиевскими крестами за мужество и храбрость, установлены в храмах Николая Чудотворца в Николаевской, Святого Духа в Змейской, князя Александра Невского в Архонской.

Участвовало общество и в создании мемориальных комплексов, установленных в память о георгиевских кавалерах Терского казачьего войска в ряде станиц. Представители "Руси" Н. Корниенко и Ф. Киреев оказали существенную помощь в организации и сборе информации для мемориального комплекса Архонской, предоставив списки 200 фамилий людей, которые в разные годы были награждены знаками отличия ордена Святого Георгия, с указанием воинских подразделений, в которых проходили службу казаки. Герой Кавказской войны генерал Н. Слепцов похоронен на территории Ингушской Республики, члены общества специально приезжают благоустраивать могилу. При поддержке Министерства по делам национальностей РСО–А издано учебное пособие "Казачество в истории Северной Осетии" (автор – Ф. Киреев). Благодаря накопленному опыту общество "Русь" принимало активное участие в различных акциях и реализации проектов: была оказана помощь населению республики в период распространения коронавирусной инфекции. Члены общества участвовали в общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". Благодаря совместным действиям "волонтеров-медиков" и общества "Русь" помощь получили около 19,5 тысяч человек в Моздокском и Пригородном районах, ст. Змейской Кировского района, г. Ардоне, ст. Николаевской, ст. Архонской. Общество "Русь" за участие в общероссийской акции "Мы вместе" получило благодарность совета Ассоциации волонтерских центров РФ, награды получили 30 человек.

2020-й – год знаменательный. Россия отметила 75-летие Победы. Основной долг всех последующих поколений – сохранить историческую память о Великой Отечественной. В рамках проекта "Вам, родные" активисты общества приняли участие в поздравлении ветеранов войны.

Празднование юбилеев в жизни страны, человека, общественной организации – это своеобразный отчет об общественных, личных достижениях, удачах и просчетах и определение стремления к дальнейшим горизонтам и надеждам. К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой принято решение о переносе юбилейных мероприятий на 2022 год. Совет поздравляет всех славян, проживающих в республике, с юбилеем Русского национально-культурного общества "Русь". Почетного члена Юрия Георгиевича Бессонова – с днем рождения!

В дальнейшей своей деятельности общество "Русь" будет так же стремиться быть гарантом сохранения и развития культурных и духовных ценностей, всячески укреплять стабильность и межнациональное согласие в республике.

"В связи со сложившейся эпидситуацией мы решили перенести празднование юбилея "Руси" на следующий год, ориентировочно на март. Надеюсь, что ситуация стабилизируется. Все мы видим, что время очень сложное, хочется пожелать всем быть здоровыми, беречь себя и своих близких! Сегодня перед обществом "Русь" стоит задача – не только сохранять культуру, язык, преемственность, но и привносить что-то новое, привлекать к работе нашей организации больше молодежи. Мы смотрим в будущее с позитивным настроем, большими надеждами и, конечно, надеемся претворить их в жизнь", – резюмировал председатель общества "Русь" Виталий Назаренко.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика