Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Россию нельзя победить!"

К пресс-конференциям Президента РФ Владимира ПУТИНА можно относиться по-разному. Но в любом случае – это всегда эмоции. Делать их положительными дает и возможность общения с коллегами из разных регионов, которые объединены одной целью – через свой вопрос главе государства найти решение актуальных проблем.

В этом году журналистов непривычно мало – всего 500 человек, тогда как обычно бывает не менее полутора тысяч. И тем быстрее глаз вылавливал в толпе яркие костюмы, броские плакаты и знакомые лица – Ирада Зейналова, Анна Хилькевич, Ксения Собчак, Сергей Шнуров, Дмитрий Губерниев…

Таким медийным персонам, которых пресс-секретарь президента Дмитрий Песков знает в лицо, как и корифеев журналистики, получить право на вопрос легче, и шанс почти гарантирован. Но свою синюю птицу не хочется упускать и другим представителям СМИ, которые приехали специально в Москву из разных концов страны: Удмуртия и Якутия, Хабаровский край и Дагестан, Башкирия и Калужская область. Как привлечь внимание Владимира Путина? У каждого свой метод: броские плакаты с изображением детей или надписью "Боль", красные пиджаки и зеленые костюмы.

Максимальное внимание журналистов получила Снегурочка из Костромы: новогоднее настроение на форуме создавала главный редактор KOSTROMA.TODAY Мария Кулешова-Роганова. Ей не удалось задать свой вопрос, который касался поддержки семей с детьми, но ответ на эту тему все же прозвучал из уст президента.

Национальный колорит постаралась передать и журналист из Татарстана Лина Зиннатуллина, которая представляла АО "Телерадиокомпания "Новый век". Для корреспондента это первая пресс-конференция Владимира Путина, и ей было интересно сравнить впечатления от телетрансляции и личного присутствия в зале. "Пришлось пройти квест: получить бейджи в одном месте, потом дойти до "Манежа", где, собственно и проходит мероприятие, но спасала поддержка коллег на всех этапах. Успела сразу увидеть и интересные плакаты, и выделяющиеся образы журналистов", – поделилась Лина, которая сама добавила в свой деловой стиль пару национальных элементов: уменьшенный вариант тюбетейки и украшение на шею изю.

Стоит обратить внимание, что корреспондент из Татарстана, как и многие журналисты, приехавшие к Владимиру Путину с вопросами, хотела поднять не локальные проблемы своих регионов, а более общие, касающиеся всех субъектов Российской Федерации. Вопросы экономики и здравоохранения, социальной политики и экологии, взаимодействия спорта и политики, внешней безопасности России, переселения из ветхого и аварийного жилья… Под разными ракурсами обсудили и вакцинацию, введение QR-кодов и взаимное признание вакцин государствами.

Одной из самых остросоциальных тем, которая была озвучена, – поддержка семей, в которых дети болеют спинально-мышечной атрофией. Только в Северной Осетии за последние два года было собрано более 200 млн рублей (!!!) для получения спасительного "золотого" укола двумя маленькими детьми. В начале декабря Минздрав РФ, наконец, зарегистрировал этот дорогостоящий препарат, что дает надежду таким семьям получить поддержку на уровне государства. "Для этого, чтобы расширить количество людей, которые нуждаются в такой поддержке, был создан фонд "Круг добра". Напоминаю, что источником финансирования является повышение налога на доходы физических лиц, которые получают доходы выше, чем в среднем по стране, на их дополнительные доходы налог стал чуть больше, и мы с самого начала говорили о том, что все эти деньги пойдут на поддержку людей с тяжелыми орфанными заболеваниями, в том числе, со СМА", – сказал президент, отвечая на вопрос журналиста из Екатеринбурга Альберта Мусина.

Нужно отметить, что и вопрос, подготовленный редакцией "СО", был не локальным, а максимально касался интересов всех печатных СМИ России. Об этом свидетельствовал и живой интерес коллег, которые, как выяснилось, являются единомышленниками в нашей непростой и многолетней полемике с "Почтой России". Как рассказал генеральный директор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Борис Грумбков, из заявленной почтой цены на подписку редакции остается не более трети. А иной альтернативы получения издания у читателя попросту нет: "Разрушена полностью система розничной торговли прессой: в Санкт-Петербурге можно отметить тотальное отсутствие киосков. А те единичные, что есть, торгуют шавермой и кофе. И у них представлено буквально два-три журнальчика, чтобы хоть как-то оправдать свою вывеску "Пресса" и формально соблюсти требования, по которым они платят пониженную аренду, да и вообще получили право иметь эту торговую точку. Проблема системная, и непонятно, есть ли перспективы в ее решении, хотя, на наш взгляд, она решается простой политической волей. Было бы желание!"

С плакатом "Газетам жить?!" приехала и представительница Пермского края, которая, увидев наш баннер "В плену у Почты", сразу поняла тематику подготовленного вопроса.

Да, кому-то могло показаться, что вопрос о взаимоотношениях печатных СМИ и "Почты России" не актуален и не имеет прямого отношения к Северной Осетии. Но мы не можем отрицать, что газеты – важная составляющая социально-общественной жизни нашего региона. Можно сколько угодно ссылаться на популярность Интернета, но газеты были и остаются одной из главных площадок для того, чтобы поднимать и решать актуальные проблемы нашей республики, и не только. Спросите жителей районов: для них "районки" – основной источник информации в муниципальном образовании. Мы, тоже хотим думать в первую очередь не о своих насущных и острых проблемах, в том числе финансовых, а уделять максимум внимания региональным задачам. Хотя и в нашем регионе прессу практически лишили возможности для розничного распространения. И да, все газеты хотят жить и развиваться, а не томиться в плену у почты.

Наряду с серьезными вопросами о росте инфляции и, внешней политике России всегда звучат и более легкие, касающиеся непосредственно личной жизни президента страны. Они, как правило, надолго запоминаются и быстрее становятся байками среди населения. Однако на этот раз вопросов на отвлеченные темы практически не было, разве что Владимир Путин немного рассказал о своем досуге и готовности выступить адвокатом Деда Мороза.

Кстати, общение вне самой пресс-конференции доказало, что народ на самом деле искренне верит в силу слова. "Вы же корреспондент? А можете задать президенту вопрос от моего имени?" – обратилась ко мне в гардеробе представительница техперсонала Елена Гусева. Женщину волновал вопрос пенсионной реформы, согласно которому пенсионный возраст женщин увеличен до 60 лет: "У меня два высших образования и 5 курсов повышения квалификации. Но в свои 52 года я осталась без работы и вынуждена подрабатывать от случая к случаю. Пытаюсь найти работу, но у всех требования – возраст до 40-45 лет. А у меня семья, которую надо содержать. И пусть президент расскажет, как мне и таким, как я, трудоустроиться, чтобы доработать хотя бы до этой самой пенсии?!"

Вопросов, на которые хочется не просто услышать ответ, но и получить действенное решение – много. И они никак не умещаются в пусть даже и четырехчасовую пресс-конференцию. При этом есть вполне себе жизнеспособная версия о том, что часть проблем вполне можно было бы снять с повестки, если бы на местах органы власти разного уровня более качественно выполняли свои непосредственные обязанности. На это прямым текстом в ряде своих ответов намекнул и глава государства. Ибо даже одно волевое решение президента теряет всякий смысл при его безответственном исполнении в субъектах.

А закончить обзор мероприятия, как и весь 2021 год, хочется, конечно же, на позитиве – цитатой президента из итоговой 17-й пресс-конференции. Пусть она и вырвана из основного контекста, но подходит по смыслу почти в любой ситуации: "Россию нельзя победить"!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика