Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мотивация на спасение

Главное богатство МЧС – это люди. Именно они и "делают" успешный результат. Секрет успеха в характере, в человеческой самоотверженности...

Североосетинские огнеборцы и спасатели – неотъемлемая часть одного большого всероссийского отряда МЧС. Им присущи все качества, которыми должен обладать современный сотрудник чрезвычайного ведомства, смелость, отвага, мужество, ответственность, доброта. И обязательно сострадание и милосердие. Если сердце не болит за чужое горе, значит, можно спасовать, затормозить… А, как известно, в иных ситуациях счет идет на доли секунды.

Оперативное оказание помощи людям – следствие высокого профессионализма, умелого применения знаний, опыта и новейших технологий, стоящих на вооружении МЧС. Однако спасатель и пожарный – не просто работа. Это образ жизни – постоянная готовность к самопожертвованию ради других людей.

В Северной Осетии, да и вообще на Кавказе, очень сильны традиции. Сегодняшние бойцы ни на минуту не забывают, что за ними опыт и мудрость их наставников, тех, кто в далеком августе 1942-го в прифронтовом Дзауджикау под обстрелами противника организовывал противовоздушную оборону, которая уже потом, в мирные шестидесятые, переросла в штаб Гражданской обороны СОАССР, затем в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РСО–А.

Сотрудники ведомства множество раз демонстрировали свой профессионализм. Сотни, тысячи людей обязаны им жизнью и здоровьем.

За время существования чрезвычайного ведомства на территории Северной Осетии его сотрудникам довелось ликвидировать последствия десятков чрезвычайных ситуаций различного характера, в том числе, и террористических актов. О всех и не расскажешь, а о некоторых никогда не забудешь…

1 сентября 2004-го... Вся Россия замерла в черном трехдневном ужасе – террористы захватили бесланскую школу. Несколько сотен детей, их родителей, учителей вместо школьного праздника в одно мгновенье оказались в заминированном спортзале. 320 погибших, 559 раненых... Спасатели и пожарные были на передовой этой трехдневной войны. Каждый участвовавший в этой спасоперации выполнил свой долг до конца…

До этого было 20 сентября 2002 года… 20 часов, 8 минут, 30 секунд – именно в это мгновение на верхнюю часть ледника Колка, расположенную на высоте 3250 метров над уровнем моря, упала глыба висячего ледника объемом около 8 млн кубометров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарай-хох с высоты 4350 метров.

Спасательные работы в Геналдонском ущелье проходили две недели, а поисковые – беспрерывно продолжались почти девять месяцев. С первых дней спасатели из Северной Осетии, всех других регионов Южного федерального округа, подекадно сменяя друг друга, находились на месте поиска, оперативное руководство которым осуществляло МЧС РСО–А.

Сложным для чрезвычайного ведомства Северной Осетии выдался и август 2008-го.

В силу своего геополитического положения Северная Осетия оказалась на самом острие проблем, связанных с вооруженным конфликтом на сопредельной территории, в Южной Осетии.

В период с 3 по 7 августа из Южной Осетии организованными автоколоннами было перевезено в Россию 1625 детей и сопровождающих их взрослых – мам, сестер, бабушек… Главное управление МЧС России по РСО–А обеспечивало безопасность на пути следования колонн. Это стало началом беспрецедентной по своим масштабам гуманитарной операции, проведенной МЧС России.

Позже в Южной Осетии спасатели и пожарные Северной Осетии вместе с коллегами из других российских регионов разбирали руины, высвобождали живых людей из подвалов, эвакуировали и передавали родственникам тела погибших, обеспечивали водой, продуктами питания и медикаментами жителей населенных пунктов в зоне конфликта, том числе и грузинских сел, оказывали содействие саперам в обнаружении и обезвреживании взрывоопасных предметов.

Достойные показатели работы Главного управления были оценены государством. Яркое подтверждение тому – вручение 11 декабря 2013 года одного из главных символов – знамени. Это высокая честь и высокая оценка вклада всего коллектива ведомства в дело обеспечения комплексной безопасности населения и территории республики.

Вчера, в День спасателя Российской Федерации и 31-летия МЧС России, в Северной Осетии состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к этим датам.

Поздравляя собравшихся, начальник Главного управления МЧС России по РСО–А Александр Хоружий отметил: "Сотрудники МЧС первыми приходят на помощь тем, кто попал в беду, мужественно противостоят стихии, ликвидируют последствия техногенных и природных катастроф. Североосетинские спасатели и пожарные не раз на деле доказывали свою компетентность, умение действовать грамотно, четко, слаженно. Сегодня, в День спасателя, хочется сказать всем сотрудникам и ветеранам чрезвычайного ведомства слова благодарности и пожелать здоровья, семейного благополучия, удачи и дальнейших успехов в вашей профессиональной деятельности".

В рамках мероприятия состоялось награждение особо отличивших сотрудников ГУ МЧС России по РСО–А государственными и ведомственными наградами, а также присвоение очередных специальных званий досрочно. Так, за высокие личные показатели в служебной деятельности медалью ордена "За заслуги перед Отчеством" II степени были награждены начальник Моздокского пожарно-спасательного гарнизона Сергей Осовин и начальник отдела оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности Главного управления Александр Степин.

Помимо этого Благодарственные письма были вручены спасателям Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России и Республиканской поисково-спасательной службы.

В торжественной обстановке были награждены представители чрезвычайного ведомства, победившие в смотре-конкурсе "Лучший по профессии" за 2021 год. "Лучшим начальником караула" был признан начальник караула пожарно-спасательной части № 4 Ахмед Ахметов. "Лучшим пожарным" стал пожарный пожарно-спасательной части № 9 Павел Мирошниченко. Кубок начальника Главного управления отправился в ПСЧ–4, которая признается лучшей вот уже двенадцатый год подряд.

За оперативные, слаженные и решительные действия, проявленные при эвакуации школьников из сильно задымленного здания в результате возникшего возгорания 3 декабря 2021 года в средней общеобразовательной школе №48 города Владикавказа, благодарности были объявлены сотрудникам полиции и Росгварии, а также учителям образовательного учреждения.

Генерал Хоружий вручил благодарственное письмо и Денису Гончаренко, который предотвратил пожар во владикавказском трамвае. Инцидент произошел вечером 28 сентября 2021 года. В вагоне трамвая, следующего по маршруту №1, в районе ул. Островского произошло замыкание, началось задымление. Вагоновожатая, покинув свою кабину, тщетно пыталась отсоединить токоприемник от сети. Трамвай покатился вниз по пр. Коста на красный сигнал светофора, чем не на шутку перепугал пассажиров. Тут на помощь вагоновожатой пришел Денис Гончаренко. Благодаря его умелым действиям удалось отсоединить токоприемник от сети, и трамвай был обесточен. Вручную были открыты двери трамвая, и пассажиры смогли его покинуть.

За все время существования службы МЧС менялись ее названия и структура, возрастали требования, совершенствовалась материально-техническая база. Но неизменным оставалось одно – мотивация на спасение.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика