Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оперные дебюты

Вот и отгремели шумные овации… На сцене Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО–А состоялись показы двух его масштабных постановок − оперных спектаклей "Евгений Онегин"

П. Чайковского и "Травиата" Дж. Верди.

За этими операми прочно закрепилась слава одних из самых популярных и репертуарных в мире, и аншлаги во Владикавказе были тому подтверждением − полные залы, после каждого акта зрители благодарно аплодировали, а вышедших на поклон артистов долго не отпускали восторженными "браво!".

Оперу "Евгений Онегин", ставшую премьерой первого сезона владикавказского Филиала Мариинки, на сцене театра поставил известный российский режиссер Алексей Степанюк. Участниками спектакля стали солисты оперной труппы театра Михаил Павлов и Динара Григорян, Сослан Гагиев, Вера Цхурбаева, Тамара Чочиева, Лейла Кисиева, Юрий Федотов, Вадим Федотов, Сослан Гизоев, Амир Рахимов. Дирижировал спектаклем Николай Хондзинский.

"Мы все прекрасно знаем, как в свое время в партии Ленского блистали великие оперные певцы Леонид Собинов и Сергей Лемешев. Традиции, заложенные ими, по сей день живы, в том числе и в нашем театре, – отметила художественный руководитель Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО–А, народная артистка РФ, Украины, РСО–А Лариса Гергиева. − Когда после трехлетнего перерыва в репертуаре театра вновь возник "Евгений Онегин", я решила предложить дебют в партии Ленского нашему молодому солисту труппы Сослану Гагиеву. Он шел к этой роли стремительно, имея все предпосылки для того, чтобы стать отличным исполнителем. Партия Ленского очень сложная, она написана Чайковским в плотной оркестровке, но Сослан от природы очень музыкален, он хорошо чувствует свой персонаж в психологическом плане. Не имея большого сценического опыта, он вел себя очень непринужденно, искренне радовался и страдал… Я считаю, что роль Ленского ему удалась, хотя работать над сложностями этой партии придется на протяжении всей творческой жизни. Приятно было слышать о выступлении Сослана восторженные отзывы наших зрителей, в числе которых, к слову, было очень много молодых людей. Успешным и уверенным дебютом партия Ольги стала для еще одной нашей молодой вокалистки − Веры Цхурбаевой. Я также горжусь, что в труппе нашего театра есть такой замечательный исполнитель партии Онегина, как Михаил Павлов. Он великолепный певец и музыкант, фанатично преданный своей профессии. Хотела бы отметить, что оперная труппа театра в настоящее время пополнилась молодыми кадрами, которые сейчас задействованы практически во всех наших спектаклях".

Замечательным подарком для меломанов Осетии стал показ оперы Джузеппе Верди "Травиата" по драме Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" (режиссер Иркин Габитов) с участием солистов театра и приглашенных артистов. Публика театра впервые слышала исполнителя партии Жоржа Жермона монгольского баритона Бадрала Чулуунбаатара. Обладатель прекрасного голоса, лауреат многочисленных международных конкурсов, в том числе и норвежского конкурса музыкантов имени королевы Сони, Бадрал является одним из лучших и любимых учеников Ларисы Абисаловны.

Партию Виолетты исполнила обладательница красивейшего сопрано Ирина Гагитэ. Это одна из "коронных" партий талантливой певицы. В роли Барона выступил бас Андрей Серов (Мариинский театр). "Травиата" стала дебютом для еще одного солиста оперной труппы − Рустама Абдулаева. Артистичный, харизматичный, обладатель красивого тенора, Рустам уверенно справился с вокальными трудностями партии Альфреда. "Евгений Онегин" и "Травиата" стали дебютами во Владикавказе и для дирижера Николая Хондзинского. С ним всегда приятно работать как оперным певцам, так и музыкантам оркестра.

Заключительными в афише уходящего года стали показы оперы "Коста" (28 декабря) и музыкального спектакля для детей "Морозко" (29 декабря). А уже в январе театр откроется показами для детской аудитории – балетом " Щелкунчик" (3, 4, 5 января), сказкой "Морозко" (6 января) и оперой "Снежная королева" (8,9 января).

Фото пресс-службы филиала Мариинского театра в РСО–А.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика