Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зимняя сказка "Ладьи"

Республиканским мастерам-ремесленникам уходящий год запомнился участием в юбилейной, XXX выставке-ярмарке народных художественных промыслов России "Ладья. Зимняя сказка-2021".

Мероприятие проходило в "Экспоцентре" в Москве. В выставке-ярмарке участвовали свыше 1000 организаций промыслов и индивидуально работающих мастеров из 72 регионов Российской Федерации. Северную Осетию представили более 30 мастеров-умельцев, каждого из которых можно назвать неповторимым.

"Участие в проекте стало возможным благодаря Правительству, Министерству промышленности и транспорта, Фонду выставочной и презентационной деятельности РСО–А. Отрадно, что в Москве делегацию в аэропорту встретили члены постпредства. Они нас очень поддержали, – отметила генеральный директор Центра народных художественных промыслов РСО–А Татьяна Хекилаева.

Выставку посетил заместитель председателя Правительства РСО–А – Полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Алан Ужегов. Хочу сказать, что путь нашим мастерам на выставку в свое время проложила Залина Цахилова со своими национальными куклами от бренда "Асик". Она одной из первых приняла участие в выставке "Ладья".

В этом году в экспозиции были представлены уникальные изделия ручной работы, созданные умелыми руками талантливейших осетинских мастеров. Это и традиционная деревянная посуда, и удивительные по красоте костюмы Изольды Гогичаевой, и традиционные осетинские платки Залины Дауровой и ее ученицы Екатерины Цоколаевой, и музыкальные национальные инструменты, изготовленные на предприятии "Фандыр" – гармошки, дала-фандыр, трещотки… А еще – куклы и скульптуры, а также сувениры из керамики (Руслан Баграев, Валерий Байцаев, Аслан Дзиов) и многие другие рукотворные изделия. Вызывают восторг работы Вадима Джиоева в керамике и дереве, созданные по мотивам раскопок кобанской культуры. А изделия из черной керамики, созданные Назимом Гиджрати, – это копии черной лощеной посуды скифов, сарматов и аланов, восстановленные по старинной технологии. Особенность их в том, что ими можно пользоваться в быту и сегодня. На выставке были представлены также работы Альбины Торчиновой. Кстати, она – автор проекта "Владикавказ в миниатюре", сувениры из диабаза и бронзы и брелоки творческой группы "Арт-бронз". В этом направлении были представлены также бронзовые композиции Аркадия Тебиева. А кузнец Марклен Цориев создал прекрасные кухонные чапельники. Еще одна умелица – Маргарита Кесаева – порадовала всех милейшими куколками из фетра.

В столь непростое время, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции, вызвавшей серьезные проблемы во всех сферах бизнеса, организации народных промыслов оказались наиболее пострадавшей отраслью российской экономики, выставочный проект "Ладья. Зимняя сказка-2021" позволил объединить усилия и создал дополнительные возможности для поддержки и развития отрасли народных промыслов.

"Для мастеров из регионов участие в экспозиции крайне важно. Наши мастера не просто остаются хранителями традиций, но и не дают забыть о них последующим поколениям", – подчеркнула Татьяна Хекилаева.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика