Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Работа в удовольствие и во спасение

"Когда я прихожу домой, и мои дети спрашивают меня о том, как прошел мой рабочий день, отвечаю: "Еще одна спасенная жизнь!"

И разве после осознания такого факта можно говорить о сложностях работы?!" – у врача-онколога, торакального хирурга Вадима КОРОЕВА никогда не возникало сомнений в правильности выбранного им пути. Пути весьма тернистого, извилистого, но на каждом шагу освещенного благодарными пациентами. И чем дальше – тем больше света.

Вадим – младший из детей в многодетной семье, в которой раньше не было представителей медицины. Он с детства любил учиться и, закончив школу с отличием, решил приложить все свои старания для поступления в мединститут. Диплом СОГМА по специальности "Лечебное дело" открывал массу возможностей для узкой специализации, но выпускник рассуждал очень дальновидно: в Северной Осетии на тот момент не было специалистов по торакальной хирургии. И Вадим решил стать одним из них. Вместе с другом отправились за новыми знаниями в клиническую ординатуру на базе торакального отделения ФГБУ "ЦНИИТ" РАМН. "Затем одновременно начал работать врачом-консультантом в онкологическом отделении ГБУЗ "Раменская ЦРБ" и писать кандидатскую диссертацию на тему: "Обширные комбинированные резекции в лечении распространенного деструктивного туберкулеза легких". В 2013 году окончил аспирантуру, а через год получил первую ученую степень. К этому моменту я уже работал в туберкулезно-легочном хирургическом отделении УКБ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова на должности торакального хирурга", – каждый новый пункт в только развивающейся карьере Вадима – это не только опыт, знания и навыки, но и нарастающее количество историй болезней пациентов, которым он смог оказать профессиональную помощь.

"К нам поступали пациенты разной степени тяжести, было немало онкологических случаев. Среди них – и представители нашей республики. Хотелось помочь каждому", – признается врач. И его слова не расходятся с делом: имя хирурга Короева все чаще звучало в благодарных отзывах земляков, которым волею судьбы пришлось обратиться к специалистам его профиля. Сейчас Вадим с еще бóльшим удовольствием рассказывает о своей работе, потому что ведет трудовую практику в крупной онкологической клинике, которая оказывает весь цикл услуг – от диагностики до лучевой терапии.

"Меня нередко спрашивают, почему я не вернулся в родную Осетию. Когда хотел это сделать, понимал, что штат медиков по моему направлению укомплектован, а потом у меня уже появились семья, дети, интересная и стабильная работа в Москве, я стал доцентом кафедры и оставлять это совсем не хотелось. Но благодаря тому, чему мы научились, что увидели, теперь, даже находясь в Москве, мы можем оказывать квалифицированную помощь нуждающимся, в том числе и из Осетии. И делаем это абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, – Вадим уверен, что работа в столице открыла перед ним еще больше возможностей для выполнения его главной миссии, с которой он пришел в медицину – дарить людям здоровье. Несмотря на свою загруженность, хирург всегда открыт для помощи пациентам и готов всячески им содействовать в лечении. – На данный момент в республике есть отличные специалисты и великолепное оснащение на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера, который был поднят на должный уровень стараниями Батарбека Малиева. Есть знающие врачи в онкодиспансере. И я могу с радостью отметить, что на смену старшим коллегам пришла мотивированная молодежь, которая практически подкована и которая проходила обучение как в центральных вузах страны, так и в регионе.

Безусловно, есть случаи, которые требуют непосредственно нашего вмешательства, учитывая колоссальный опыт. Но и в Осетии есть база и возможность помогать пациентам, не отправляя всех в Москву. И такой подход помогает и врачам равномерно распределять нагрузку, и пациентам своевременно и оперативно получать качественную помощь".

О своей работе и медицине в целом Вадим Короев может говорить долго и самозабвенно, находя в ней и возможности для роста. "Сложность только в ненормированности рабочего графика, ты не можешь спланировать свой день, потому что он может плавно перейти в новый. Но я работаю в свое удовольствие, помогая людям не только определять диагноз, но и способствуя продлению жизни. А это всегда положительные эмоции, – говорит Вадим, но добавляет, что при этом его главным источником вдохновения является семья. – Моя семья – это и тыл, и мотивация, и отдых.

Хотел бы я, чтобы дети пошли по моим стопам? Стопроцентно! Им будет легко не только потому, что у них есть отец, который может наставлять, помогать, – у них есть еще и друг, который – тоже врач и который сможет поддержать, а в будущем еще может стать и коллегой. И я уже заряжаю детей этой энергией: если консультирую пациентов дома, то собираю ребят возле себя, разбираю случаи какие-то. Моему старшему сыну всего 9 лет, но я уже приобщаю его, чтобы он понимал какие-то вещи, разбираю с ним муляжи. Уже осознаю, что в моей семье у меня будет коллега, – Вадим учит младших не только азам профессии, но и вкладывает в них моральные и нравственные ориентиры для добросовестной работы в сфере медицины. – Главный принцип – не навредить пациенту. Это фундамент нашей детальности".

- Вадим, есть ли у вас профессиональная цель?

- Как и у любого адекватного доктора, основная цель – помочь максимальному числу людей. Мы не должны останавливаться на достигнутом, тем более что есть и возможности, и наша профессиональная команда позволяет. И в первую очередь хочется помогать нашим землякам.

– Исходя из своего опыта, в чем вам видятся составляющие успеха врача?

– Он не только в одной личности, успех в его команде, в сплоченности, в преемственности. Когда все структуры и звенья работают слаженно. Успех врача – не только в его руках. При правильно выстроенной работе и он будет успешен, и пациент здоров.

Не навредить, помочь, спасти… Это сложный рецепт счастья, но, возможно, поэтому и оставляет долгое послевкусие.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика