Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Открыть дверь своим ключом

Точнее, дверь своей собственной квартиры. Об этом мечтают многие жители Северной Осетии, но далеко не у всех получается. Дорого. Статистика не радует: за последние полтора года цена квадратного метра жилья резко взлетела вверх. И это при стабильно падающих доходах населения и превышающей свой прогнозный порог инфляции.

Почему? Факторов много. Рост цен на стройматериалы, кадровый дефицит, доступность кредитных продуктов, наличие различных программ, эскроу-счета, введение которых призвано ликвидировать такое явление, как обманутые дольщики, но тем не менее может повлиять на ценообразование. И еще, пожалуй, самый главный фактор – предложение не успевает за спросом. Парадокс, но факт. Во-первых, в условиях малоземелья республики строить практически негде, а многоэтажки строят, в подавляющем большинстве, во Владикавказе, во-вторых, покупатели, также в подавляющем большинстве, приобретают жилье в ипотеку. Иначе не купить.

Как быть в этом случае? Как помочь гражданам приобрести заветные квадратные метры – кому-то для расширения жилой площади, кому-то – для молодоженов и т.д. и тем самым решить и социально– психологические проблемы тоже, а вполне возможно, и уберечь семьи от развода?

В республике уже имеется положительный опыт по решению данной проблемы. Не так давно на карте Владикавказа появился "городок на Магкаева", где поселилась, прежде всего, местная интеллигенция. Просторные, удобные квартиры с отделкой "под ключ", широкие подъезды, благоустроенная территория, налаженное транспортное сообщение – квартал из красного кирпича приятен и для жизни, и для глаза. Благодаря федеральной программе "Жилье для российской семьи" собственную жилплощадь смогли приобрести так называемые бюджетники, имеющие весьма скромные доходы.

По инициативе Главы РСО–А Сергея Меняйло было принято решение преобразовать полезный федеральный опыт теперь уже в республиканскую программу. Основные постулаты – цена квадратного метра ниже рыночной, отделка "под ключ", в приоритете – сотрудники бюджетных организаций, субсидии отдельным категориям граждан. Застройщик был выбран тот же, с опытом строительства на улице Зураба Магкаева. Причем опыт заключается не только в возведении комфортного жилья с отделкой, но и в соблюдении всех необходимых требований по сейсмике.

Программа сразу нашла отклик у жителей республики. Более 200 квартир, которые будут построены в рамках первого этапа, уже нашли хозяев. Счастливые новоселы въедут в свои дома к концу текущего года. Далее строительство следующей очереди – всего будет сдано 84 000 кв. м, а это 1–2–3-комнатные квартиры площадью от 38 до 80 кв. м. "Можно с уверенностью сказать, что и на этот раз программа оказалась весьма востребованной. С критериями отбора все желающие могут ознакомиться на сайте Минстроя. Цена квадратного метра на 20% ниже рыночной. Особенностью квартир является то, что все они сдаются с отделкой", – отметил заместитель министра строительства и архитектуры РСО–А Дмитрий Базаев.

На сегодня стоимость квадратного метра для участников программы 40 тыс. руб. Если следовать данным независимых оценщиков, то в августе прошлого года, когда программа стартовала, по данным независимых оценщиков, рыночная цена колебалась от 53 до 55 тыс. руб. за 1 кв. м. И это существенная разница. Стоимость однокомнатной квартиры с добротным ремонтом по программе – чуть больше полутора миллиона рублей. На рынке – на полмиллиона больше. К тому же работа по системе эскроу-счетов надежно защитит покупателей от возможных рисков.

"В настоящее время строится 6 домов, – пояснил представитель компании ООО СЗ "Жилищно-строительная компания" Юрий Гончаренко. – Площадь жилья около 30 тыс. кв. м, количество квартир 468. Все, что в работе, планируется к сдаче в этом году. Старт следующего этапа намечен на 2–3 квартал 2022 года. Это примерно 27 тыс. кв. м". Застройщик заверил, что цена, если и будет варьироваться, то всегда будет на 20% ниже рыночной.

Необходимо добавить, что половина квартир в строящемся микрорайоне будет отдана в свободную продажу. Но, опять же по словам застройщика, цена тоже будет приятно отличаться от рыночной.

По поручению главы республики к участку планомерно подводятся все коммуникации, инженерные сети. Все условия для непрерывного процесса строительных работ созданы. И это замечательно. Значит, больше людей смогут приобрести такие долгожданные квадратные метры. Уютные, теплые, построенные надежно и с добрыми пожеланиями. Свои собственные.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика