Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Федот-стрелец, барабанщица и другие

Нет такой сферы деятельности, которая не пострадала бы от коронавируса. К сожалению, во время пандемии культурная жизнь не только республики и страны, но и мира несколько застыла, затем переместилась в Интернет.

Безусловно, в этот сложный период именно культура помогла многим справиться с тревогой и горестями, укрепить здоровье. Это были книги или музыка, виртуальные экскурсии по музеям или бесплатные концерты.

Вот и Моздокский народный театр, в это трудное время и всеми силами продолжал свою работу.

Постепенно все стали выходить из кризиса и возвращаться к нормальной жизни.

В минувшем году состоялся показ спектакля "Завтра была война" по повести Б. Васильева. Он был признан лучшим на фестивале "Театральная весна". К 80-летию начала ВОВ эта работа была также показана моздокским зрителям. А ко Дню Победы была подготовлена героико-поэтическая композиция "О доблести, о подвиге, о славе". В День театра же были представлены постановки в жанре малых форм.

Моздокский народный драматический театр берет свое начало еще с советских времен. Он был образован в 1959 году. За год до этого в Моздок приезжал режиссер Леонид Павлович Лепс-Спектор с супругой актрисой Елизаветой Петровной. Именно они подняли на новый уровень местный театр. Начиналось все с созданного драмкружка, а закончилось формированием профессионального творческого коллектива. В историю Моздокского театра навсегда вписаны имена актеров – Петра Логинова, Раисы Алхазовой, Марии Маруевой, Виктории Налбандян, Валентины Ушаковой, Тимофея Дзебова, Олега Левицкого и многих других мастеров сцены. В настоящее время он располагается во Дворце культуры г. Моздок. Труппа театра состоит из актеров в возрасте от 10 до 70 лет. В репертуаре разнообразные постановки: "Барабанщица" (А. Салынского), "Прощай, овраг!", "Малыш и Карлсон", "Дядя Федор, Пес и Кот" и другие.

К 75-летию Леонида Филатова народный драматический театр представил сказку "Про Федота − стрельца, удалого молодца". Постановка получилась яркой, веселой и запоминающейся. Роли в ней исполнили юные артисты, учащиеся 7-х – 11-х классов.

"Несколько лет назад я уже ставила эту сказку, но это был другой спектакль. Он был сделан в народном стиле: речь актеров была построена на просторечиях, работали за ширмой с куклами-петрушками. Сейчас это совершенно иная постановка. Хоть она и комедийная, но в ней очень много философского и драматического – в этом я считаю, и состоит ее особенность данного произведения", – рассказала режиссер театра Людмила Склярова. Она также добавила, что Моздокский театр сегодня объединяет абсолютно разных людей молодого и старшего поколения, они приходят на спектакли целыми семьями. "После каждого показа мы всегда получаем положительные отзывы от наших зрителей. Они любят наш театр. Это, конечно, очень приятно. Значит мы не зря работаем", – отметила Людмила Склярова.

Юлия ДАРЧИЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика