Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новогодний подарок болельщикам

"…Вы бы видели это зрелище! По всему периметру всего стадиона на коленях, обратившись лицом к небу, безгранично преданные поклонники нашей команды молились Богу, чтобы счет в матче "Днепр" – СКА Хабаровск не изменился. И Всевышний услышал эти молитвы – 0:0 и мы выходим в высшую лигу советского футбола, одного из сильнейших чемпионатов на европейском континенте! Я точно знаю, что таких болельщиков, как в Осетии, нет больше нигде. Нас буквально на руках носили. Подходили люди, обнимали, плакали от счастья. Естественно, такое не забывается…"

Это строки из интервью с нападающим команды "Спартак" Орджоникидзе Гарником Тарасяном. Материал опубликован в газете "Народы Кавказа" в мае 2014 года. Интервью было приурочено к 65-летнему юбилею футболиста, внесшего свой огромный вклад в победу спартаковцев в финальной пульке 1969 года в городе Симферополе. К сожалению, нет уже с нами этого замечательного спортсмена, талантливого футболиста, царствие ему небесное. Но его воспоминания как нельзя лучше отражают непередаваемую атмосферу, драматические мгновения, сопутствующие заключительным мгновениям того напряженного, полного спортивных страстей и накала турнира в Крыму более полувека назад.

Интервью Гарника Тарасяна и многие другие материалы, посвященные триумфу "Спартака" на симферопольском стадионе – воспоминания непосредственных участников и очевидцев этих незабываемых событий – тренеров, футболистов, болельщиков вошли в новую книгу писателя, переводчика, члена Союза журналистов России, в прошлом – спортивного комментатора Северо-Осетинского радио, Мориса Хамицаева. "1969, ноябрь, Симферополь. История победы". Приурочено издание к столетнему юбилею футбола Осетии. Во вступлении автор пишет: "В истории каждого государства, каждой нации в той или иной области жизни, в том числе и в спорте, есть события, значимость которых даже по прошествии многих лет не подвергается сомнению, они не забываются, остаются в памяти народа, их вспоминают с гордостью, приводят в пример молодому поколению. Дела славные, ведь, не имеют срока давности. По сей день вызывают восхищение высочайшее мастерство, сила воли, стремление к победе игроков сборной СССР, ставших олимпийскими чемпионами в драматическом финале баскетбольного турнира в Мюнхене в 1972 году, когда поверженными оказались бесспорные фавориты – американцы. Или победа советских футболистов на Олимпиаде в 1956 году, золотые медали чемпионата Европы в 1960 году, сенсационный выигрыш у непобедимых басков с Пиренейского полуострова со счетом 6:2 в 1937 году, триумфальное турне московского "Динамо" в послевоенные годы по Англии, феноменальные достижения штангиста Василия Алексеева, конькобежки Лидии Скобликовой, легкоатлета Валерия Борзова, первая в истории встречи канадских и советских хоккеистов, развенчавшие миф о непобедимости профи-команд и многое другое.

Таким ярким, незабываемым событием в славной череде побед осетинского спорта стал и выход в ноябре 1969 года выход в высшую лигу советского футбола команды "Спартак" Орджоникидзе из небольшой автономной республики под руководством талантливых тренеров – Андрея Ивановича Зазроева и Муссы Даниловича Цаликова. Это была настоящая сенсация и сотворили ее не какие-то заезжие звезды-легионеры, а свои, доморощенные ребята из Северной и Южной Осетии…".

Повествование о том славном периоде в биографии главной команды нашей республики отдельной книгой выходит впервые и будет, несомненно, с интересом встречено любителями футбола.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика