Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Инвестиции в помощь

В агропромышленном комплексе Пригородного района республики наблюдается положительная динамика развития

Труженики агропромышленного комплекса республики подводят итоги работы за прошлый год. Отмечают достигнутое и выявляют "узкие места" с тем чтобы иметь возможность грамотно составить алгоритм действий на этот и последующие годы.

Крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Северной Осетии – Пригородный район, агропромышленный комплекс которого представлен 98 сельскохозяйственными производственными кооперативами, 233 крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, 21040 личными подсобными хозяйствами. Как же сложились здесь дела в минувшем году?

– Наш агропромышленный комплекс сохранил положительную динамику развития по большинству направлений производства, – говорит начальник отдела по Пригородному району ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" Эрислав Засеев. – Это достигнуто благодаря в первую очередь вложению в отрасль инвестиций, о которых могли только мечтать каких-то 7–8 лет назад, в том числе о государственной поддержке. Это позволяет внедрять самые современные технологии, а также и энергосберегающие, укреплять материально-техническую базу отрасли, применять лучшие на сегодня сорта и виды сельскохозяйственных культур. Отсюда – и производственные показатели…

К примеру, в районе собрали 118 тыс. тонн зерна, в том числе кукурузы – 115 тыс. Это на 18 тыс. тонн превышает средний показатель за предыдущее пятилетие. И среднюю урожайность зерновых можно назвать рекордной – озимых собрали более 30 центнеров с гектара, кукурузы – 76,7, картофеля – 330 с лишним с гектара. Это хороший показатель. Правда, ряд сельхозтоваропроизводителей сократили площади под второй хлеб, что привело к недобору первоначально определенных объемов. Особо порадовали результаты работы ООО "Фат-Агро", где собрали по 106 центнеров кукурузы и 335 картофеля с гектара.

Довольны в районе и высокими темпами роста производства фруктов, где тон задает самое крупное в республике садоводческое хозяйство "Казачий хутор". Правда, этого не скажешь об овощах открытого грунта, по которым положительной динамики нет. А ведь в советские годы район был самым крупным в республике поставщиком огородной продукции. Но пока и заметный рост производства овощей в теплицах не привел к завоеванию солидных позиций в общереспубликанском раскладе их поставщиков. Как объясняют ситуацию в штабе агропромышленного комплекса района, многие производители отказываются расширять площади под огородные культуры, которые относятся к скоропортящимся продуктам. И если их быстро не реализовывать, они пропадают, сводя на нет труды аграриев.

Тем не менее в районе нашлись энтузиасты, которые занялись выращиванием в солидных объемах таких нетрадиционных для Северной Осетии культур, как спаржа и грибы.

Что касается животноводства, то сельхозпредприятия района больше произвели мяса на убой в живом весе – всего 2 тыс. тонн. К сожалению, в крупных сельскохозяйственных организациях меньше, чем планировалось, надоили молока. Это результат сокращения еще в позапрошлом году в двух сельскохозяйственных производственных кооперативах поголовья коров. Надой в расчете на корову в этой категории хозяйств составил 6,6 тысячи литров молока, что на 2 процента больше, чем было в 2020 году.

Проблемы в животноводстве сложились в силу отсутствия механизации на многих фермах. Отсюда – низкая производительность труда. Другая причина – отсутствие собственной кормовой базы. Заметную роль в рационе животных играли отходы спиртового производства. А сегодня эти предприятия простаивают. Поэтому и стали некоторые сокращать поголовье крупного рогатого скота. Отсутствие же в хозяйствах кормового клина, а у животноводов – собственных земельных угодий, вынуждает их приобретать фураж за пределами республики, причем по высоким ценам. В результате животноводы не выдерживают конкуренцию с производителями из других регионов, обеспеченных собственными кормовыми ресурсами, получают убытки и поэтому пошли на сокращение поголовья. Лишь меры государственной поддержки помогли как-то стабилизировать ситуацию.

Надежду на успешный старт животноводов дает то обстоятельство, что поголовье дойного стада на начало этого года в сельхозорганизациях выросло и превысило показатель годичной давности на 16 процентов. В достатке заготовлено и приобретено кормов – в расчете на условную голову скота – 20 центнеров кормовых единиц. Благодаря этому в первые январские дни надои стали расти. Главное теперь – успешно провести зимовку скота и обеспечить задел для дальнейшего роста продуктивности животных.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика