События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы.
Основная версия – недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны Организации Договора о коллективной безопасности сорвала эти планы.
Однако не существует гарантий от того, что реальные поводы для недовольства могут быть использованы для провоцирования протестов в регионах. Несмотря на ограничения деятельности иноагентов, и в России остаются лазейки для деструктивной деятельности.
Меры, предпринимаемые Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в Казахстане, адекватны сложившейся обстановке? Сумеет ли Россия защитить соотечественников? Насколько казахстанский опыт является релевантным для России, корректно ли его использовать для моделирования кризисных ситуаций в российских регионах?
Марат БАСИЕВ, доцент кафедры государственного права СОГУ им. К.Л. Хетагурова, кандидат юридических наук:
– Казахстан – братская страна, где проживают около 3 миллионов русскоговорящих граждан, являющихся нашими соотечественниками. Кроме того, геополитически она занимает важное место в среднеазиатском регионе, имея границы и с Россией, и с Китаем.
Экономический потенциал Казахстана также является центром притяжения интересов различных иностранных держав. Так, данное государство обладает большими запасами урана (ведущий мировой производитель и экспортер), нефти, газа и других природных ископаемых и является местом локализации промышленных предприятий Японии, Великобритании и России.
Произошедшие трагические события наглядно показали, что в таких пограничных масштабных ситуациях деструктивные силы начинают раскачивать общественный строй изнутри, играя на эмоциях широких масс.
Конечно, первоначальным триггером для беспокойства явилось двукратное повышение цен для населения на автомобильный газ. И для определенных политических движений не составило труда направить негативную реакцию обычных граждан в русло реализации своих корыстных интересов с целью раскола страны и свержения законного правительства.
Безусловно, ситуация была отягощена еще тем, что в конфликте сплелось множество внутренних и внешних противоречий. Показательно также то, что произошедшая попытка государственного переворота явилась первым прецедентом практического применения вооруженных сил Организации Договора о коллективной безопасности для стабилизации обстановки и исключения насильственных действий против мирного населения.
Она проявила себя как международная сила, способная оперативно и эффективно обеспечивать решение стоящих перед ней задач. Благодаря быстрому развертыванию сил удалось нормализовать обстановку в Казахстане и не допустить эскалацию боевых действий. Считаю, что меры, принятые Президентом России Владимиром Путиным, были крайне актуальны и адекватны сложившейся ситуации, в том числе и для защиты наших соотечественников.
Казахстанский опыт не совсем релевантен для нашей страны, поскольку здесь иной социально-экономический и политический ландшафт. Но тем не менее любое осложнение обстановки может быть использовано внешними силами для раскачивания государства. В связи с этим полученные уроки от произошедших событий в Казахстане должны стать предметом самого пристального изучения со стороны специалистов и политиков.
Залина КАЙТУКОВА.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30