Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отборная наша сборная

26–30 января в Красноярске состоится международный турнир по вольной борьбе Гран-при "Иван Ярыгин-2022". От Северной Осетии на эти важные и престижные соревнования отправятся порядка 35 борцов, которые будут отстаивать честь республики и страны. Об этом рассказал главный тренер сборной РСО–А по вольной борьбе Хетаг ГОЗЮМОВ.

В настоящее время проходит заключительный этап подготовки к престижному турниру. Пока, по словам Гозюмова, весь состав объявлять смысла нет. Однако на соревнования заявлены около 35 человек. Плюс еще пятеро, чей уровень подготовки соответствует турниру, могут попасть в заветный список: в федерацию борьбы направлены письма, и будут ли атлеты допущены на Гран-при, решится в ближайшее время.

Гозюмов добавил, что большинство лидеров сборной все же отправятся в Красноярск. "Поборются на ковре в весе 57 кг чемпион Европы Азамат Тускаев, под вопросом выступление Артема Гобаева. В категории 61 кг выступят призер чемпионата России Чермен Тавитов и Александр Сабанов. В 65 кг – Алик Хадарцев, Алан Гогаев, Артур Бадтиев. В весе 70 кг планируется Алан Кудзоев.

Под вопросом выступление Заурбека Сидакова (74 кг), в этой же категории готовятся к "ярыгинскому" чемпион мира Давид Баев и победитель первенства мира Чермен Валиев, а также должны проявить себя Магомет Карданов и Сосланбек Будаев. В весе 79 кг выступит призер чемпионата мира Радик Валиев, в списке также Кахабер Хубежты и Давид Бетанов.

В категории 84 кг пока под вопросом кандидатура Артура Найфонова, травмирован Владислав Валиев, 86 кг: будут выступать Арслан Багаев, Заур Макиев. В "полутяжах" за победу сразятся Алан Багаев, Гурам Черткоев (92 кг). В весе 97 кг – призер чемпионата России Аслан Сотиев.

В категории 125 кг Алан Хугаев вернулся в строй. Планируют выступить также молодые ребята – чемпион России, участник Олимпиады Сергей Козырев, Ацамаз Теблоев, Сослан Хинчагов, Виталий Голоев. Надеюсь, наши "тяжи" подтвердят свой класс. Хочу, чтобы взяли максимальное количество наград, забрали этот вес. Опять же, могу кого-то забыть, примерно таким составом планируем выступить", – сказал Гозюмов.

Окончательно состав определится в конце следующей недели. Контрольные схватки пройдут в следующую пятницу. Выезжать борцы в Красноярск будут поэтапно. Главный тренер республиканской сборной на вопрос о медальном плане ответил так: "Не хочу загадывать заранее. Самое главное – это то, что в новый сезон хочется увидеть новые имена и лица, чтобы молодежь проявила себя. И также хотим от лидеров, чтобы они подтвердили свой уровень и показали результаты для нашей команды".

Он добавил также, что с полной самоотдачей работают и тренерский состав, и сами атлеты: "Делаем все, что от нас зависит. А результат – поживем-увидим".

Подготовку сборной осуществляют такие именитые тренеры, как Марик Тедеев, Артур Базаев, Георгий Шанаев, Вадим Лалиев, Таймураз Кокоев, Игорь Рубаев, Тотраз Арчегов, Эльбрус Дудаев, Кахабер Дзукаев, Цезарь Тибилов.

Одновременно с нашими спортсменами в Академии борьбы тренируются и гости из Америки, Чувашии, Индии, Азербайджана, Казахстана, Санкт-Петербурга. "Все стремятся сюда попасть, хотят получить от нас максимум пользы", – подытожил Гозюмов.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика