Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Расстройство от благоустройства

Нельзя не заметить значительные положительные перемены в облике столицы нашей республики за последние годы. Многие ее уголки, дворы, фонтаны и даже подземные переходы обрели новый пристойный и ухоженный вид, став более комфортабельными. Это радует, и спасибо властям! Но! Почему в каждой бочке меда мы по-прежнему обнаруживаем ложку дегтя?

Очень долго, полгода или больше, шла реконструкция сквера на углу улиц Горького и Ватутина (на фото). Размах был эпический, надежды на такой же его результат – тоже. И?

В итоге мы видим все то же самое, только не стало парапета по периметру сквера, вместо дешевого асфальта – дорогая тротуарная плитка, появилась небольшая детская площадка, лавочек стало больше, они новые.

Зато на видном месте обнажилась "скульптурная композиция" из бетонных блоков в стиле гибели Помпеев. По-видимому, это колодец теплотрассы. Трубы проложены над землей, их закрыли блоками, а те по давней советской традиции были кое-как облагорожены той же каменной плиткой, что некогда облицовывала и парапет.

Было не слишком эстетично, но все же... Теперь же бетонные блоки лежат во всей своей первозданной наготе, гордо бросая вызов напыщенным каменным дорожкам: вот вам, и ничуть нам не стыдно!

Венчает "убранство" сквера на фоне бывшего Дома радио, больше напоминающего теперь Дом Павлова, огромный рекламный щит. Он завершает монументальную композицию этого городского уголка вкупе со своим братом-близнецом, стоящим напротив. Они образуют райские ворота, впускающие всех прохожих и проезжих в новую счастливую жизнь после покупки рекламируемых товаров…

Впрочем, подобные парадоксы встречаются во многих местах нашего города. Помнится, лет двадцать назад асфальт на некоторых участках проспекта Мира заменили на тротуарную плитку. Как водится, из лучших побуждений!

Спустя лет пятнадцать в самом конце проспекта у нее появилась старшая сестра – гранитная плитка. А теперь в гранит, прямо как Петр Неву, "закатали" весь проспект! Дорого? Зато на века!

Правда, та плитка, что первой укрыла окончание проспекта, уже изрядно потрескалась и потеряла лоск, но все же хранит память о своем былом величии…

Не менее масштабной реконструкции лет пять назад подвергся и пятачок перед цитаделью регионального туризма – гостиницей "Владикавказ". Там не просто сменили асфальт на плитку, но и вложили в нее огромный культурный смысл – национальный орнамент.

Правда, он виден только с высоты птичьего полета тем немногим счастливчикам, кто находится также высоко. Это залетные постояльцы гостиницы, чьи окна выходят на набережную Терека, жильцы двух соседних пятиэтажек, да муэдзин, обращающийся к единоверцам с азаном с минарета мечети Мухтарова.

И радоваться бы муэдзину и всем посетителям мечети, да вот незадача: плитка "не дошла" до ее порога двух десятков метров. Радоваться бы и постояльцам гостиницы, и жителям окрестных пятиэтажек, но, пройдя по креативной плитке тройку десятков метров, они рискуют подвернуть ногу на вздыбленном асфальте 50-х, устилающем набережную.

Когда пятачок перед гостиницей обновляли, то пообещали, что это только первый этап реконструкции всей набережной Терека от "Штыбовского" моста до "Кировского". Но, видимо, как всегда, кто-то что-то недодумал и где-то как-то не заладилось…

Кстати, на той же набережной в пойме Терека между "Чапаевским" и "Пожарским" мостами лет пятнадцать назад создали хорошую зону отдыха. И тоже из лучших побуждений выложили ее тротуарной плиткой. В итоге лет десять спустя все покрытие пришлось менять на… асфальт и лишь частично – плитку…

К чему я это все? А к тому, как раньше принимались у нас решения по благоустройству. Но теперь не то что давеча, и впереди нас, безусловно, ждет замечательное будущее, где наше благоустройство больше не принесет нам расстройств!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика