Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Горы не прощают ошибок

На склонах горнолыжного курорта "Цей" прошли учения спасателей Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Представители Транскавказского и Цейского поисково-спасательных подразделений отточили свои навыки по спасению и транспортировке пострадавших в горах.

Как показывает практика, травмы на горнолыжном склоне не редкость. Транспортировать спортсменов, получивших повреждения, приходится регулярно. По легенде учений лыжница повредила ногу в начале спуска, спуститься вниз самостоятельно не могла. На помощь пришли спасатели. Сначала они оказали девушке первую помощь, а затем транспортировали вниз на специальных санях-носилках – акье.

Как говорят спасатели, алгоритм действий хорошо известен и давно изучен, а тренировки – только плюс для работы.

На второй учебной точке сотрудники МЧС оттачивали навыки по спасению людей с канатной дороги. Надо отметить, что эвакуация пассажиров с канатки – крайняя мера. Однако и к ней нужно быть готовыми: отключение электроэнергии, сбои в работе резервного дизеля могут произойти в любое время. При таких обстоятельствах без спасателей не обойтись. Как признаются сами ребята, эвакуация здесь требует особого внимания и высокого профессионализма, ведь, как правило, такие работы проходят в сложных метеоусловиях. Кроме того что специалистам необходимо максимально быстро и осторожно извлечь туристов из кабин, находящихся на высоте более десятка метров над землей, им еще приходится и успокаивать людей, попавших в беду.

По словам спасателя Александра Глазова, если пострадавший внимательно слушает спасателя и выполняет все его наставления, то особых сложностей при эвакуации человека в случае внезапной остановки канатной дороги как таковых не возникает. Сам же алгоритм спасения достаточно прост: "подход" к креслу, передача пострадавшему "косынки" – именно так называется универсальное устройство, благодаря которому осуществляется спуск человека с любой высоты. На все – считанные минуты.

В рамках учений спасатели также отработали действия по поиску оказавшихся под лавиной с помощью биперов. Для человека, попавшего в снежную ловушку, этот прибор становится реальным шансом на спасение. Лавинный датчик излучает или получает сигналы на определенной частоте. Надев на себя и включив бипер, настроенный на излучение радиочастотных волн, горнолыжник становится автономным маячком, посылающим сигналы. Другие устройства, находящиеся в режиме приема, эти радиосигналы получают, что позволяет определять его местоположение. Погрешность – минимальная.

Стоит отметить, что в горных районах Северной Осетии сохраняется штормовое предупреждение о лавинной опасности. В связи с этим Главное управление МЧС России по РСО–А настоятельно рекомендует соблюдать основные правила безопасности: не выходить в горы в снегопад и непогоду. А если вы уже находитесь там – следить за изменениями погоды и тщательно планировать маршрут с учетом возможного схода лавин.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика