Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отборная наша сборная

26–30 января в Красноярске состоится международный турнир по вольной борьбе Гран-при "Иван Ярыгин-2022". От Северной Осетии на эти важные и престижные соревнования отправятся порядка 35 борцов, которые будут отстаивать честь республики и страны. Об этом в пятницу рассказал журналистам главный тренер сборной РСО–А по вольной борьбе Хетаг ГОЗЮМОВ.

В настоящее время проходит заключительный этап подготовки к престижному турниру. Пока, по словам Гозюмова, весь состав объявлять смысла нет. Однако на соревнования заявлены около 35 человек. Плюс еще пятеро, чей уровень подготовки соответствует турниру, могут попасть в заветный список: в федерацию борьбы направлены письма, и будут ли атлеты допущены на Гран-при, решится в ближайшее время.

Гозюмов добавил, что большинство лидеров сборной все же отправятся в Красноярск. "Поборются на ковре в весе 57 кг чемпион Европы Азамат Тускаев, под вопросом выступление Артема Гобаева. В категории 61 кг выступят призер чемпионата России Чермен Тавитов и Александр Сабанов. В 65 кг – Алик Хадарцев, Алан Гогаев, Артур Бадтиев. В весе 70 кг планируется Алан Кудзоев.

Под вопросом выступление Заурбека Сидакова (74 кг), в этой же категории готовятся к "ярыгинскому" чемпион мира Давид Баев и победитель первенства мира Чермен Валиев, а также должны проявить себя Магомет Карданов и Сосланбек Будаев. В категории 79 кг выступит призер чемпионата мира Радик Валиев, в списке также Кахабер Хубежты и Давид Бетанов.

В категории 84 кг пока под вопросом кандидатура Артура Найфонова, травмирован Владислав Валиев, в категории 86 кг – будут выступать Арслан Багаев, Заур Макиев. В "полутяжах" за победу сразятся Алан Багаев, Гурам Черткоев (92 кг). В весе 97 кг – призер чемпионата России Аслан Сотиев.

В категории 125 кг Алан Хугаев вернулся в строй. И планируют выступить также молодые ребята – чемпион России, участник Олимпиады Сергей Козырев, а также Ацамаз Теблоев, Сослан Хинчагов, Виталий Голоев. Надеюсь, наши "тяжи" подтвердят свой класс. Хочу, чтобы взяли максимальное количество наград, чтоб забрали этот вес. Опять же, могу кого-то забыть, примерно таким составом планируем выступить", – сказал Гозюмов.

Окончательно состав определится в конце следующей недели. Контрольные схватки пройдут в следующую пятницу. Выезжать борцы в Красноярск будут поэтапно. Главный тренер республиканской сборной на вопрос о медальном плане ответил так:

"Не хочу загадывать заранее. Самое главное – это то, что в новом сезоне хочется увидеть новые имена и лица, чтобы молодежь проявила себя. И также хотим от лидеров, чтобы они подтвердили свой уровень и показали результаты для нашей команды", – отметил Гозюмов.

Он добавил также, что с полной самоотдачей работает тренерский состав, и сами атлеты. "Делаем все, что от нас зависит. А результат – поживем-увидим".

Подготовку сборной осуществляют такие именитые тренеры, как Марик Тедеев, Артур Базаев, Георгий Шанаев, Вадим Лалиев, Таймураз Кокоев, Игорь Рубаев, Тотраз Арчегов, а также Эльбрус Дудаев, Кахабер Дзукаев, Цезарь Тибилов.

Одновременно с нашими спортсменами в Академии борьбы тренируются и гости из Америки, Чувашии, Индии, Азербайджана, Казахстана, Санкт-Петербурга. "Все стремятся сюда попасть, хотят получить от нас максимум пользы", – подытожил Гозюмов.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика