Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чтобы обновленный проспект обрел гармонию

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Начатая более двух лет назад реконструкция главной площади города и дорожного полотна всеми нами любимого проспекта Мира, кажется, близится к сво­ему завершению. Большое спасибо всем, кто причастен к этому грандиозному, по местным меркам, проекту, начиная от руководства республики и заканчивая самими рядовыми исполнителями.

Но, на мой взгляд, одной реконструкции площади и полотна дороги недостаточно. Теперь, после всего сделанного, проспект воспринимается совсем иначе, ощущение такое, что он как будто стал вдвое шире, и все зда­ния вдоль него смотрятся по-другому. В этой связи я считаю, что кое-что следует убрать совсем – безобразный черный металлический обрубок "подводной лодки", торчащий на углу проспекта Мира и улицы Кирова, а кое-что поменять местами.

Идем дальше по проспекту. После реставрации наш Русский театр им. Е. Вахтангова выглядит гораздо на­ряднее, но этот привлекательный вид закрывается большим памятником Ленина, по размерам и цвету совершенно не гармонирующим с цветами фасада театра и размерами площади. Разумеется, я не призываю снести памятник, а просто найти ему тоже достойное, но более подходящее на сегодня место. На освободившемся месте мне видится памятник Е.Б. Вахтангову, одиноко стоящему позади Армянской церкви, на ул. Ч. Баева, и площадь перед театром наконец-то обретет законченный вид.

Еще один памятник хотелось бы видеть также в центре города или в глубине нового сквера на месте кинотеатра "Октябрь", или на месте памятника Вахтангову – это памятник эпической Задалески Нана. Не так давно в Художественном музее им. М. Туганова состоялась выставка работ художни­ка и скульптора А.В. Канукова, в экспозиции были представлены и два варианта памятника, в миниатюре, разумеется, "Задалески Нана". На мой взгляд, работы очень интересные и достойные рассмотрения и возможного воплощения одного из вариантов в натуре.

Фото Татьянаы ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика