Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путешествие в детство

С годами каждый из нас, несомненно, острее чувствует в себе властно звучащий зов отчего очага, милого сердцу родного края. Именно в нем мы впервые делаем первые шаги по жизни, проникаемся искренней любовью к неповторимой красоте природы, которую душевно называем матерью, радуемся обыденным жизненным дарам: рассвету, тихим зорям, бездонному небу в звездах, мягкому дождю в знойный день…

Не случайно мы желаем прекрасной земле отцов – своей Родине – благоденствия. Но одной любви и пожеланий недостаточно – необходимо внимать ее счастью и горю, беречь и холить. Ведь с годами мелеют реки, сменяются людские судьбы, незаметно проходит юность. Неизменной, первозданной остается к Отчизне верная, непреходящая любовь.

…Могучий зов, о котором сказано выше, и позвал нас в путешествие в детство. Мы ворвались в этот дивный, тихий мир неожиданно и грубо ранним утром. Мы – это двое взрослых любителей лесных прогулок и трое ребятишек. Легко представить весь ужас птичьего царства и всего лесного "населения", в чьи владения шумно въехал наш видавший виды "Жигуленок".

Солнце вставало как-то нехотя, глубокая роса обильными серебристыми каплями густо опустилась на траву. Что и говорить, совсем неприветливо нас встретил лес ранней осени: насупленный и хмурый, он пребывал в какой-то задумчивости, будто хотел сказать: "Нет, не стану открывать вам свои заповедные тайны. Уходите, не тревожьте мой покой!"

Нисколько не обидевшись, мы начали продвигаться по влажной, извилистой тропе в холодный простор. Но что это?! Чудо да и только! Недаром говорят в народе: "В осень перемен восемь". Мутное небо стало заметно очищаться от низких, лохматых облачков, все светлее и прозрачнее становилась даль. А лес все еще находился в трогательной дремоте: не слышно было звонких птичьих голосов, шелеста листьев. Зато мои озорные внучата создали довольно ощутимый шум-гам. Дикая природа привела их в неописуемый восторг. Успев разбрестись в разные места, они, перебивая друг друга, то и дело радостно восклицали: "Деда, посмотри, сколько красных ягод на кустике!", "бабуля, я нашла маленький грибок!", "идите скорее сюда, здесь, под деревом, очень много желтых яблочек"... Взволнованные окружавшей их чарующей красотой, шалуны все громче и громче возвещали о своих находках. Кто-то рвал еще твердоватые плоды мушмулы, собирал недозревшие дикие яблочки, других притягивали к себе колючие ветви шиповника, усеянные красными гроздьями...

Слушая веселые голоса детей, подумалось о том, как хорошо уйти от будничной суеты и вот так явственно осознать свое родство с щедрой природой и черпать силы от осязаемой связи с жизнью осеннего леса.

На душе стало легко и спокойно: перед глазами проплыл тот далекий день, когда здесь же я впервые ощутила свою сопричастность к природе-матушке, ее величие и гармоничность.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика