Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Великий божественный путь

Приближается день, который, без сомнения, должен стать судьбоносной вехой в истории нашего народа – 22 ноября 2022 года.

В этот день 1100 лет назад аланы удостоились Божьей благодати и были крещены. Об этом упоминается еще в 406 году нашей эры. Вероятно, воинственность и мужество аланов были хорошо знакомы правителям Византии и те рады были иметь таких союзников для защиты границ своей империи. На территории современной России мы – первый христианский этнос, получивший крещение на 66 лет раньше русского народа.

Непросто через тьму веков проследить жизненный путь народа, заложившего основы европейской государственности, оставившего такой яркий след в мировой истории.

Почему аланы приняли православие, и был ли этот выбор осознанным? Ведь не иудаизм, не ислам, не другие религии, а именно православие стало тем духовным стержнем, который помог нашему народу пройти дорогу длиною в 1100 лет. В сознании обывателя аланы ассоциируются с сильными и смелыми воинами, благородными защитниками своих рубежей и границ союзников. Но кроме этих качеств они были духовно возвышены и имели благоволение высших сил. Мы – единственный народ в мире, который и в радости, и в горести первый тост возносит Отцу небесному. Особым почитанием у нашего народа пользовалась Небесная Заступница – Пресвятая Богородица, о которой еще до крещения аланы знали и воздавали ей должные почести.

Накануне битвы с персидским гарнизоном в Закавказье аланскому царю Урдуру явилась Богородица и благословила защитника православного воинства, в результате гарнизон персов был разбит, а их военачальник пленен. Сослану, Давиду, Царазону, царю Грузии, мужу царицы Тамары, алану по происхождению, будучи в походе за Крестом Господнем в Палестине, была явлена Богородица с ангелами, которая благодарила за рвение в защите христианских ценностей и благословила аланского царевича в его богоугодном деле.

Аланы были носителями высших духовных ценностей, знаний, ниспосланных им свыше. Наверное, это и сыграло с ними ту роковую роль, которая в конце концов и стала развязкой в ХIII веке, когда хромоногий Тимур подвел черту под великое прошлое народа. Аланская знать, злоупотребляя своей богоизбранностью, погрязла в роскоши, наживе, стремлении к богатству. Этими пороками очень удачно воспользовался великий завоеватель. Собрав своих купцов в Самарканде, он им поставил задачу:

"Езжайте в страну ясов и перессорьте их вождей. Они очень любят золото, остальное сделают мои воины". Это хорошо описано в книге советского писателя С.П. Бородина "Звезды над Самаркандом". Купцы с поставленной задачей справились – перессорили аланскую знать, подготовив почву для вторжения. Подкуп кипчаков-иноверцев был очередным звеном в цепи трагических событий, поспособствовавших в итоге той роковой развязке.

История в очередной раз показала: отход от духовных ценностей жизни всегда чреват трагическими последствиями. Казалось, все, этнос исчезнет, растворится в этой татаро-монгольской "плазме". Но, видно, Отцу нашему небесному небезразлична участь народа и Он во спасение послал ангела-хранителя в образе молодой женщины, получившей в народе имя Задалески Нана. Да, именно ангела-хранителя. Наша духовная мать, Задалески Нана, стала посланницей, воплотившей в жизнь помыслы Божьи. Собрав после этой фатальной битвы с тимуровскими ордами 28 детей, ценой невероятных, нечеловеческих усилий она сохранила тот маленький огонек от некогда могучего аланского костра – генофонд нашей нации.

А теперь зададимся вопросом: возможно ли простому смертному, тем более молодой женщине, выдержать это титаническое бремя и спасти столько людей практически без средств к существованию?

В последующие столетия люди пытались узнать, кем она была, откуда родом, как оказалась там так кстати. Но тщетно, нам пока не дано разгадать эту тайну. Предание рисует ее достаточно молодой, кроткого вида, приятной наружности женщиной. Нана она стала для этих мальчиков и девочек, они ее боготворили и всячески оберегали. Шло время, на выжженной земле Алании расцвели цветы – спасенные мальчики и девочки стали отцами, матерями, их правнуки – родоначальниками родов и фамилий.

Не отсюда ли берут истоки той многодетности в осетинских семьях? Сработал естественный инстинкт самосохранения народа, и наверное, этим объясняется тот факт, что до начала Великой Отечественной войны Осетия занимала ведущие позиции по численности населения на Северном Кавказе.

Но где же наша благодарность? Почему так мало мы знаем о Задалески Нана? Почему ни в одном городе, ни в одном селе, кроме самого Задалеска, нет ни одного памятника нашей спасительнице?

Не отсюда ли нарушена карма у целого народа? Я убежден, что нашей святой спасительнице в центре Владикавказа, на самом почетном месте, должен быть воздвигнут самый красивый памятник. Есть люди среди моего народа, которые говорят: зачем нам православие? У наших предков была своя религия. Согласен, была, но мы до конца не знаем, кому, чему и когда поклонялись наши далекие предки. Русский народ в начале своего жизненного пути тоже молился идолам, но именно православие – душа русского народа – вывело его из тьмы невежества и консолидировало нацию в борьбе за выживание.

На протяжении всей нашей истории лучшие умы, просветители Осетии, старались донести до людей свет православия, его гуманитарную, просветительскую, божественную роль. Они знали: с православием мы – под покровительством высших сил, и у нашего народа есть будущее. Непростые времена переживает наш народ. Бездуховность, распущенность нравов, почитание лжепророков, забвение традиций – эти враги нам могут нанести больше вреда, чем беспощадные, жестокие воины Тимура хромого.

Дорогой читатель, мир начинается с тебя. Ты, может, не согласен с чем-то из прочитанного, но в том, что задумаешься, я не сомневаюсь. Это наше с тобой будущее, будущее наших детей, внуков.

Да хранит Господь Аланию и ниспошлет свою благодать на века!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика