Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чик – герой нашего времени?

3 февраля 2022 года во Владикавказе в кинотеатре "Алания-Синема" выходит в прокат полнометражный художественный фильм Аслана ГАЛАЗОВА "Детство Чика", снятый по рассказам Фазиля Искандера.

Действие фильма происходит в послевоенной Абхазии в конце 40-х годов прошлого столетия. Главный герой фильма, 13-летний озорник и созерцатель по прозвищу Чик, живет обычной жизнью советского школьника в солнечном городе Мухусе. Внезапный арест отца заставляет мальчика острее переживать свое взросление, но не может изменить его жизнелюбивый характер и доброе сердце. А обостренное чувство справедливости становится источником его опасных и одновременно комических приключений.

Режиссер Аслан Галазов: "Мне кажется, Чик может увлечь современного зрителя – не только детского, но и взрослого – жизнелюбием, своим "большим сердцем", готовностью отстаивать справедливость, защищать слабых и незаслуженно оскорбленных. Это положительный герой, он однозначно на стороне добра. Есть и другой аспект: Чик – личность, а личность всегда притягательна. Особенно в наше время, когда с помощью всей этой цифровой, сетевой и прочей виртуальной реальности личность стремительно стирается, а производство одномерных, одинаковых людей, людей-клонов, поставлено на поток. Мне бы хотелось, чтобы зритель задумался: может, мы все-таки не в ту сторону развиваемся? Может, не в технологиях счастье? Не в искусственном интеллекте? Может быть, счастье заключено в людях и наших живых связях с ними, с природой? Может быть, человек человеку все-таки "друг, товарищ и брат"? Мне бы очень хотелось, чтобы мы задумались над этим, и, я надеюсь, "Детство Чика" дает такую возможность – именно в силу своей полной отстраненности (на первый взгляд) от "актуальных проблем современности".

Фильм "Детство Чика" производства "Владикавказской экспериментальной киностудии" был снят при поддержке Министерства культуры РФ. Съемки фильма проходили летом 2019 года в Абхазии.

В главных ролях: Давид Цулукия, Батраз Засеев, Милана Ломия, Артур Хатагов, Сослан Макиев, Николаус Мавроматидис.

Аслан Галазов родился 12 августа 1967 года в Северной Осетии, изучал литературу и лингвистику в СОГУ и МГУ, слушал лекции в Вашингтонском университете, там же прошел курс истории и теории европейского кино, после чего учился во ВГИКе.

Полнометражный игровой дебют режиссера "Ласточки прилетели" получил Гран-при "Золотая тайга" Пятого международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске (2007 г.) и фестиваля "Чистые грезы" с формулировкой "За веру в свет в конце тоннеля" (Санкт-Петербург, 2007).

Также Аслан Галазов снял несколько документальных фильмов, а также короткометражные ленты "Пятнадцать лет" (участник конкурсной программы Роттердамского международного фестиваля 2005 года) и "Восхождение" (участник фестиваля L’alternative (Барселона, 2004).

2 февраля в 14:00 состоится пресс-конференция с участием режиссера и актеров на территории Школы кино и театра (ШКиТ) по адресу проспект Коста, 220-а.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика