(8-867-2)25-02-25
Железная воля мужчины

В начале этого месяца заслуженному работнику промышленности РСО–А, почетному строителю, обладателю медали "Во Славу Осетии" Анатолию ЛЕГОЕВУ исполнилось 80 лет. Добрую половину жизни, а то и более, он отдал служению профессии строителя. 37 лет Анатолий Каламурзаевич возглавляет Владикавказский завод железобетонных конструкций.

Он родился в 1942 году в с. Дзинаге, когда в стране уже бушевала Великая Отечественная война.

"Я еще не родился, когда отца призвали на фронт. Был пятым ребенком в семье. Помню, как отец вернулся с фронта летом 1945-го, мне было тогда 3 года и 8 месяцев. Отец был дважды ранен, но тем не менее после войны на свет появились еще две девочки и два мальчика. Так что всего нас было девять детей. А в 1950-м мы переселились в Чиколу. Здесь я и закончил десятилетнюю школу. Моя мать Бабулина Майрамовна была женщиной очень трудолюбивой. В годы войны успевала и в колхозе работать и, как многие ее ровесницы, вязала носки для фронта, и хозяйством занималась – все успевала. Когда отец уходил на фронт, у нас были три коровы, несколько баранов и коз. И мама после войны с гордостью говорила, что не потеряла ни одну из коров. Отец и мать воспитывали нас, детей, личным примером. Так они и вырастили всех девятерых, привив такие важные качества, как трудолюбие и ответственность".

После окончания школы в 1960 году Анатолий поступил на строительный факультет СКГМИ, но проучился всего год. После перенесенной болезни и небольшой операции на легких снова вернулся к учебе лишь спустя три года. По окончании института в 1969 году молодой инженер-строитель по распределению попал на Садонский свинцово-цинковый комбинат, где его приняли на должность старшего мастера ремстройцеха. "Три года я отработал в Верхнем Згиде, а в 1972 году вернулся во Владикавказ, меня приняли в Северо-Осетинское объединение "Межколхозстрой", где работал старшим инженером производственно-технического отдела. Управляющим тогда был Василий Абаев, главным инженером – Феликс Цахилов, он и принял меня сразу в штат. Спустя 2 года и 8 месяцев меня перевели на должность главного инженера на вновь построенный завод стройконструкций в поселке Заводском, где я проработал 11 лет – с 1974 по 1985 год. Потом Ардасенов и Асланиди, возглавлявшие "Севосетинпромстрой", пригласили меня в качестве главного инженера на ВЗЖБК (Владикавказский завод железобетонных конструкций), где я и работаю по сей день. В 1987-м меня утвердили директором этого завода".

Анатолий Каламурзаевич вспоминает, что предприятие в то время было загружено, работали в две смены: "Промстрой" был самым крупным трестом в Осетии, мы обеспечивали своей продукцией многие строительные организации. У нас была большая производственная программа, и почти в каждом районе находились свои управления. Очень много в тот период строилось жилья – и в городе, и в районах, возводились школы, детские сады, заводы, мы обеспечивали почти полностью железобетоном и раствором и жилое, и общественное строительство, бывали и кооперированные поставки в соседние регионы – в Чечню, Ингушетию, Южную Осетию".

В советское время в штате ЗЖБК насчитывались порядка 520 человек, после распада СССР их было 470. Сегодня, конечно, число сотрудников уменьшилось в разы – их всего 35. Но по сей день трудятся ветераны производства, старожилы завода Юрий Цебоев, Фидар Бетанов, Батраз Магкаев, Владимир Хадаев… Все они помнят и то, как в свое время завод "гремел" славой, и то, как проходили тяжелые 90-е.

К счастью, предприятие выжило. "Мы выдержали нелегкие испытания в "лихие" перестроечные годы, – говорит Анатолий Каламурзаевич. – Завод сохранил свои производственные мощности. К счастью, строительный комплекс развивается и в республике, и в регионе в целом. Сегодня мы выпускаем более 100 наименований продукции для строящихся жилых и промышленных объектов. Наши изделия с удовольствием закупают строители из соседних республик и, конечно же, из Южной Осетии. Коллектив бетонщиков хотя и уменьшился, но с заказами справляемся, потребители довольны качеством производимых изделий".

Анатолий Каламурзаевич состоялся не только как профессионал своего дела, но и как отец семейства. Вместе с любимой супругой Заирой Бязровой воспитали и вырастили двух дочек и сына, подрастают на глазах пятеро внучат, о которых дедушка и бабушка говорят: "Это наша радость".

Свое 80-летие Анатолий Легоев встретил с оптимизмом. "Тот факт, что и сегодня работаю, говорит о том, что я не привык сидеть без дела. Пока голова работает, ноги идут и силы есть, буду продолжать трудиться. Да, я, наверное, мало времени уделял семье, всего себя отдавал работе, как правило, трудился без выходных. Но считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть и дети, и внуки, у нас хорошая, дружная семья. И вот уже "побежал" 81-й год… А там – как бог даст".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.