Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почему в садах множатся вредители

Садоводство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса Северной Осетии. И проблемы, связанные с этой сферой деятельности, вызывают наибольший интерес. Тем более, что в развитии садоводства в республике было немало моментов, когда допущенные ошибки приводили к масштабному ущербу в этой отрасли.

Ситуацию с состоянием наших садов и возможными просчетами при их закладке комментирует опытный профессионал, главный агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А Юрий Тотаев:

– В Северной Осетии за последние 17–18 лет отмечено значительное увеличение количества резких колебаний погодных условий. Вследствие этих изменений идет большое расширение видового состава вредителей и болезней, происходит смена доминирующих видов на более второстепенные.

У вредителей наблюдается смещение сроков их развития. Происходят вспышки массового размножения вредителей с различной периодичностью доминирующих видов, расширяется ареал причинения вредоносности сельскохозяйственным культурам, особенно в садоводстве.

Нерентабельные устаревшие сады заменяются на интенсивные, закладываются новые питомники на скороплодных, высокоурожайных, иммунноустойчивых подвоях. Однако основными факторами, определяющими урожай плодовых культур, остаются погодные условия и фитосанитарная обстановка в саду. Поэтому регулярное проведение мониторинга климата позволит грамотно построить прогноз, как краткосрочный, так и долгосрочный.

Неконтролируемый завоз в республику посадочного материала способствовал появлению адвентивных видов вредителей, не характерных для нашего региона, которые изменили ситуацию в фитосанитарной обстановке. Основными вредителями в садах республики отмечалась калифорнийская щитовка, яблонная плодожорка, цветоед и клещи. Теперь же мы наблюдаем помимо этих вредителей восточную плодожорку, кровяную тлю, войлочного клеща и даже хлопковую совку.

Одной из проблем в садоводстве является раскорчевка старых малопродуктивных садов и посадка на их месте новых. Долгие годы эксплуатации сада ведут к накоплению различной инфекции. С учетом этих обстоятельств, раскорчеванная площадь должна не менее 3-х лет находиться в стадии мелиоративного строительства.

Для организации интегрированной защиты плодовых деревьев необходимо учитывать фактор вредоносности тех или иных вредителей и болезней в общем комплексе обозначенных мероприятий. Следует своевременно и более скрупулезно отслеживать начало выхода вредителей из мест зимовки, тщательно следить за фазами их развития, определять наиболее уязвимые места.

Из года в год существенно меняется фитосанитарная обстановка в садах, к сожалению, не в лучшую сторону. Учитывая характерные особенности в складывающей ситуации, мы обращаемся к садоводам республики – не препятствовать специалистам филиала в проведении фитосанитарного мониторинга, который регулярно осуществляется на сельскохозяйственных угодьях республики каждые 7–10 дней.

Совместный подход к решению возникших проблем и квалифицированная помощь специалистов филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А позволят значительно снизить пестицидную нагрузку на гектар сада и более эффективно использовать существующие биологические методы по защите от вредителей и болезней.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика